Избыточная соль вредит мозгу и без гипертонии

12 марта 2018

Диета, богатая солью, повреждает мозг, даже когда нет гипертонии. Во время исследований на мышах ученые показали, что диета с высоким содержанием соли уменьшает кровоснабжение мозга и целостность местных сосудов. Это также ухудшает результаты, достигнутые животными в когнитивных тестах.

К их удивлению, авторы публикации «Neuroscience» заявили, что это эффекты не гипертонии, а сигналы, исходящие из кишечника в мозг иммунной системой.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что даже до развития гипертонии и повреждения малых сосудов в головном мозге, соленый кишечник самостоятельно посылает сигналы, которые готовят почву для различных вредных изменений.

Ученые заметили, что у людей, с избытком солей, в тонком кишечнике происходила иммунная реакция, которая привела к расширению лимфоцитов Th17 и увеличению уровня циркулирующего интерлейкина 17 (IL-17). Высокие концентрации IL-17 вызвали целый каскад событий, приводящих к повреждению внутреннего слоя (эндотелия) сосудов головного мозга. В результате кровоснабжение двух областей, важных для обучения и памяти, значительно уменьшилась кора и гиппокамп. Результаты, полученные в тестах, также ухудшились. По сравнению с мышами, в контрольной группе грызуны, употребляющие много соли. Они вели себя хуже в водном лабиринте, также меньше реагировали на стимуляцию или новые объекты в клетке. Эти явления имели место даже при отсутствии избыточного давления.

Однако команда заметила, что, когда была устранена диета с высоким содержанием соли или были использованы лекарства, блокирующие сигналы от кишечника, когнитивное функционирование животных вернулось к норме.

Ученые нашли способ спасти сосуды в организме человека от атеросклероза и избавить организм от губительного холестерина, который сказывается на состоянии сосудов.

healthinfo.ua

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Zadak начала продажи «двухэтажных» модулей памяти Shield DC RGB DDR4 объёмом 32 Гбайт 18 декабря 2018

Компания Zadak начала продажи своих довольно необычных модулей оперативной памяти Shield DC RGB DDR4, которые отличаются нестандартным исполнением и увеличенным объёмом.

"Бамблби": Маленький трансформер с большим сердцем 18 декабря 2018

13 декабря в широкий прокат в Украине выходит долгожданный приквел франшизы "Трансформеры"

ТОП-10 лучших продуктов для снижения давления 18 декабря 2018

Если давление стало «подскакивать», включите в свой рацион эти продукты. Медики считают их лучшими в деле предотвращения гипертензии.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

ООО Краус 4.5
ООО Краус

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое