К чему может привести бесконтрольный прием зверобоя

21 ноября 2016

Поэтому для врачей крайне важно, независимо от медицинской специальности, перед назначением любого лекарственного средства расспросить пациента об их использовании растительных добавок, например, таких как зверобой.

В некоторых случаях зверобой (Hypericum perforatum) активно взаимодействует с обычными, широко распространенными, препаратами. Например, одно из таких нежелательных взаимодействий – снижение концентрации циклоспорина в крови, приводящее к отторжению трансплантата. Следующий случай – так называемый серотониновый синдром при одновременном приеме добавки на основе зверобоя одновременно с антидепрессантами (ингибиторами обратного захвата серотонина). Примечательно, что зверобой сам по себе считается антидепрессантом.

Что касается женщин, принимающих оральные контрацептивы в надежде избежать нежелательной беременности, то добавки на основе зверобоя могут снизить эффективность противозачаточных средств. Аналогичным образом зверобой способен спровоцировать снижение концентрации антиретровирусных препаратов (индинавир, невирапин) в плазме крови и даже, возможно, повысить резистентность к этим препаратам. Помимо этого зверобой обвиняют в снижении эффективности некоторых противоопухолевых агентов, в частности, иринотекана и иматиниба.

Биологически активным компонентом зверобоя считается соединение гиперфорин – оно отвечает не только за антидепрессантное действие растения, но и его нежелательные побочные эффекты. Гиперфорин приводит к тому, что некоторые активные вещества лекарственных средств метаболизируется быстрее, что приводит к снижению их уровням в крови и, соответственно, уменьшению эффективности терапии.

zdravoe.com

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Шварценеггер появится в шестой части "Терминатора" 23 мая 2017

Арнольд Шварценеггер заявил, что будет сниматься в шестой части фильма "Терминатор"

"Обитель зла" готовится к полному перезапуску 23 мая 2017

Студия Constantin Film намерена перезапустить популярную кинематографическую серию "Обитель зла", основанную на одноименных видеоиграх

Шесть IT-компаний за I квартал выросли на $18 млрд по доходам и на $4,5 млрд по прибыли 23 мая 2017

Согласно данным FactSet, шесть крупных американских компаний в секторе высоких технологий — Alphabet, Amazon, Apple, Facebook, Microsoft и Netflix — смогли добиться в прошедшем квартале роста своих ключевых показателей деятельности по сравнению тем же периодом прошлого года.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Леонов Александр 0.3
Леонов Александр

Отзывов: 1

Звонок 5.0
Звонок

Отзывов: 1

Людмила 5.0
Людмила

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое