Как бороться с ПМС

16 января 2014

Причины и следствия

Предменструальный синдром (ПМС) возникает из-за того, что перед месячными в организме женщины повышается концентрация женских половых гормонов. Симтомы ПМС – это головная боль, напряжение и болезненность груди, боль в животе, повышенный аппетит. Психологически он проявляется раздражительностью и вспышками гнева на фоне забывчивости и угнетенного состояния. Чаще всего симптомы ПМС в полную силу проявляются в 25-26 лет и особенно сильно выражаются в 30-40 лет. Больше двух третей женщин каждый месяц испытывают всю «гамму» симптомов, треть – лишь некоторые.

Как себе помочь?

Если в эти дни вы будете запрещать себе лишний раз съесть кусочек шоколадки или полежать на диване вместо уборки квартиры, это разозлит вас еще больше. Организму и так нелегко – не будьте к нему такой требовательной. Прислушайтесь к тому, чего он хочет, пожалейте себя, в конце концов. Но в потакании слабостям не нужно заходить слишком далеко. Три торта за день, скорее всего, приведут не к укрощению ПМС, а к проблемам с желудком.

Чтобы снять раздражительность и улучшить настроение, пейте чай с мятой и ромашкой. Если нервы совсем «на пределе», поможет настойка пустырника или валерьянка. Постарайтесь сократить количество кофе и крепкого чая, а также колы – эти напитки бодрят, вам же, наоборот, нужно успокоиться. Ешьте поменьше соленых и острых продуктов. Они увеличивают жажду и заставляют вас пить больше воды, чем требуется организму, провоцируя отеки. Клюквенный сок, являясь природным мочегонным, уменьшит отеки и чувство неприятного распирания в животе. Из продуктов лучше отдать предпочтение зерновым, хлебу, рису, картофелю, макаронным изделиям, морепродуктам, сезонным фруктам и овощам, а вот на мясо и молочные продукты лучше не налегать.

При болях в животе поможет теплая ванна. Еще полезнее вместо пены добавить в воду отвар тех же мяты и ромашки. А вот баню и сауну и во время ПМС, и во время месячных лучше не посещать.

Средством профилактики ПМС является полноценный отдых и сон. Гуляйте на свежем воздухе, обеспечьте себе 8-часовой сон в хорошо проветренной комнате.

Если вы чувствуете, что каждый месяц ПМС меняет вашу жизнь действительно серьезно, что раздражение и гнев невозможно унять, а желание «съесть что-нибудь» не отпускает ни на минуту, это может быть проявлением нарушений эндокринной системы. Ведите дневник, куда записывайте все симптомы ПМС, а потом проконсультируйтесь с врачом, показав ему записи. Так у специалиста будет более полная картина того, что происходит с вами, и он быстрее и лучше сможет вам помочь.

Хочешь узнать больше - читай отзывы

facenews.ua

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Названы продукты, которые быстро утоляют голод 21 апреля 2019

Медики назвали быстро утоляющие голод питательные продукты. Эксперты считают, что даже обычная вода может насытить и притупить чувство голода.

Назван простой способ избежать слабоумия 21 апреля 2019

Регулярная физическая активность способна улучшить не только физическое здоровье.

Названа неожиданная польза собак 21 апреля 2019

Выгул собак не заменял собой другие формы физический упражнений.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Sakura Flowers 5.0
Sakura Flowers

Отзывов: 1

Слален 5.0
Слален

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое