Как бороться со стрессом кожи

18 ноября 2013

Наша жизнь полна стрессов, даже можно сказать, что вся жизнь, начиная от первого вздоха и до последних минут, представляет собой сплошной стресс, растянутый во времени. Мы привыкли жить со стрессами, бороться с ними и даже находить в них удовольствие

Ведь стресс это не только неприятности, потрясения, болезни, – любая встряска организма, будь то нечаянный выигрыш в лотерею или визит давно потерявшегося родственника, и даже катание на лыжах с крутой горки, уже можно считать стрессом. Но все эти встряски, потрясения и переживания, не носящие постоянный характер и сменяющие друг друга, не являются по настоящему опасными для организма.

Гораздо более опасен хронический стресс, когда последствия целого ряда неприятных ситуаций в быту и на работе накапливаются. Согласно последним исследованиям, 86% женщин постоянно подвержены стрессовым ситуациям – сумасшедший ритм на работе, переживания по поводу детей, недосыпания, экологическая обстановка в городах, и даже колебания температуры – всё это не проходит даром. Такой постоянный стресс отражается на состоянии целого ряда органов, страдают сердце, мозг, пищеварительная система.

Достаётся и коже! Можно даже считать, что именно кожа страдает в первую очередь, ведь у неё, как у второстепенного органа, забирает организм кислород и питательные вещества, чтобы отправить их сердцу или, допустим, головному мозгу. И вот уже кожа, в условиях кислородного голодания, приобретает нездоровый желтоватый оттенок, становится тусклой и дряблой. Под глазами появляются синяки и мешки. Могут возникнуть покраснения, шелушения, прыщики. Обостряются кожные болезни. Из-за нарушения углеводного обмена падает иммунитет, и кожа становится чрезвычайно восприимчивой к инфекциям.

Что же делать?

Во-первых, конечно, постарайтесь выйти из стрессового состояния, самостоятельно или с помощью специалистов, ну а во-вторых, ухаживайте за кожей с усердием, притом, чем больше вы расстроены, тем больше любви и заботы уделяйте своей коже.

Все манипуляции (очищение, нанесение масок и кремов, массаж и т.д.) проделывайте тщательно, медленно и аккуратно. А вот того, что может стать дополнительным раздражителем (контрастные процедуры) лучше в этот период избегать. Заканчивайте день успокаивающей 20-минутной тёплой ванной.

Косметика от стресса

При повседневном уходе за кожей используйте косметические средства, богатые витаминами А, С, Е. Желательно присутствие в кремах антиоксидантов, которые будут бороться со свободными радикалами, образовавшимися в крови из-за выброса адреналина.

Вытяжки из растений (апельсина, зеленого чая, винограда, шиповника, липы, ромашки и др.), обладающих успокаивающими и снимающими раздражение свойствами, также должны присутствовать в такой косметике. Косметические фирмы давно пытались найти способ помочь усталой коже, вернуть ей здоровый и сияющий вид. Это стало возможным благодаря специальным антистрессовым кремам, которые содержат компоненты, родственные "гормонам радости", и защищают от негативных внешних и внутренних факторов. Принцип действия этих средств заключается в своевременном увлажнении кожи и активизации процессов ее регенерации. Они выводят токсины, которые накапливаются в клетках, а также предотвращают появление пигментных пятен и снимают раздражение.

В качестве примера антистрессовой косметики можно привести GRAPE SERIES HYDROLYZED REGENERATION CREAM (увлажняющий антистрессовый крем) косметической линии Meilunna. В его состав входят: экстракты винограда, байкальской ермолки, женьшеня и гиалуроновая кислота. Комплекс растительных компонентов увлажняет и питает кожу, улучшает кровообращение, стимулирует процессы обмена веществ. Экстракт винограда, который содержит органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, ферменты, аминокислоты, минеральные компоненты (кальций, фосфор, медь, железо), витамины С, В, К, Р, каротин, эффективно удаляет отмершие клетки, ускоряет регенерацию новых, обладает антиоксидантным и антистрессовым действием.

О молодой коже (которая также страдает от стрессов) позаботилась компания L'Oreal, она создала линию косметики с оптимистическим названием "Счастливая кожа". В состав этих продуктов входят фитодорфины на основе экстракта зерен какао, действующие подобно эндорфинам - "гормонам счастья", которые вырабатываются в мозгу, когда нам очень хорошо. Кроме того, в этих кремах содержится экстракт индийского каштана, улучшающий микроциркуляцию крови и возвращающий сияние усталой коже.

Для приготовления вечерней ванны можно использовать специальное релаксирующее масло антистресс - THEKOA (косметическая линия Lierac) . В его состав входят эфирные масла ладанника, мирры, ладана, лавра; масла оливковое, миндальное; экстракты пачули, календулы, липы, мелиссы, можжевельника. Как видим, состав замечательный и на запах и по непосредственному воздействию на кожу. Масляный концентрат против стресса можно добавить в ванну, а можно просто нанести на тело.

Попробуйте и сами приготовить подобное антистрессовое масло, используя те компоненты, которые есть в продаже. Не лишними в составе концентрата будут масла жожоба, карите, авокадо, которые смягчают кожу и восстанавливают её защитные функции, а также «релаксирующие» масла розы, розового дерева, лаванды, кориандра, жасмина, грейпфрута и апельсина. Они обладают особым, успокаивающим эффектом, помогают расслабиться, быстро снимают накопившуюся усталость.

Диета от стресса

Стресс не только нарушает работу иммунной и нервной систем. Он также может повлиять на способность организма как следует переваривать пищу, полезные вещества буквально вылетают в трубу, не усваиваясь организмом, а в организме накапливаются токсины.

Поэтому избегайте трудноусваиваемой пищи, отдавайте предпочтение растительному маслу, рыбе, орехам, цитрусовым, то есть продуктам с высоким содержанием антиоксидантов и витаминов. Включайте в диету:

• Грецкий орех, он богат витамином Е, а это отличное средство против свободных радикалов. Грецкие орехи прекрасно питают и увлажняют кожу, поддерживают ее упругость. Съедайте по четыре-пять орехов не меньше трех раз в неделю.

• Квашеная капуста улучшает цвет лица, а благодаря молочной кислоте очищает организм от шлаков и укрепляет кишечную флору. Есть капусту нужно хотя бы раз в неделю.

• Пшено – источник кремния, очень важного для кожи микроэлемента. Вместе с коллагеном и эластином кремний образует "каркас" кожи, сохраняя её молодость и эластичность. Хотя бы раз в неделю готовьте пшённую кашу с тыквой – и вкусно и полезно

• Киви – настоящая малахитовая шкатулка с сокровищами. Судите сами, в одном фрукте содержатся - витамин С, калий, кальций, железо, магний, фосфор и цинк. Одного витамина В несколько видов – В1, В2, В3, В6, В9. Одним словом – это фрукт первой необходимости, особенно зимой, и для тех, кто по каким-то причинам не может есть цитрусовые. Съедая один киви в день, вы обеспечиваете себе суточную норму аскорбиновой кислоты.

• Шампиньоны предотвращают появление морщин и помогают сохранить свежий цвет лица. В этих грибах заключен эликсир молодости - два мощных антиоксиданта: пантотеновая кислота (витамин В5) и селен, которые используются в антивозрастной косметике. Блюда из шампиньонов должны быть в меню один-два раза в неделю.

• Твердые сыры - настоящие кладовые кальция. В них много белка, жиров, а также есть фосфор и аминокислоты. Нужно съедать по сто граммов твердого сыра каждый день.

Желательно меньше пить напитков содержащих кофеин - кофе, чёрный чай и пр. Предпочтение отдавать зеленому чаю, чаю-мате, квасу (витамины группы В), какао (большое содержание магния), ну и конечно пить хорошую чистую воду и травяные чаи (мята, мелисса, мать-и-мачеха, чабрец.)

Вкусная еда уже сама по себе является достаточно мощным оружием против стресса, главное, чтобы она ещё и была полезной и не чересчур обильной! Ну а кроме вкусной пищи используйте следующие способы улучшить эмоциональный фон:

- смените обстановку и отправьтесь в путешествие;- займитесь медитацией и аутотренингом; - увеличьте физические нагрузки, запишитесь в бассейн, в группу танцев;- удобное кресло и любимая книжка хорошее средство от депрессии;- общайся с приятными людьми;- кинотеатр, театр, концерт любимого исполнителя, выставки и музеи;- шопинг-терапия, прогулка по магазинам.

Хочешь узнать больше - читай отзывы

neboley.com.ua

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Диетолог предупредила об опасности быстрого похудения 19 мая 2019

Вам могут грозить весьма неприятные последствия

Ожирение в пожилом возрасте укорачивает жизнь на 3,5 года 19 мая 2019

Новое исследование показало, что пожилые люди с ожирением становятся немощными раньше своих ровесников без лишнего веса, при этом их жизнь укорачивается на несколько лет.

5 продуктов питания, способных вызвать депрессию 19 мая 2019

Речь может идти от тех продуктах, которые чаще всего провоцируют воспалительные состояния. Воспаления в организме намного повышают риск развития депрессивного расстройства.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Спорт Лайф 1.0
Спорт Лайф

Отзывов: 1

Medicover - Медикавер 1.8
Medicover - Медикавер

Отзывов: 5

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое