Как генная инженерия может привести нас к концу света?

29 октября 2018

В прошлом веке наука нарушила внутреннее «святилище» атомов и создала атомную бомбу. Сегодня мы вторгаемся в клетки организма. Последствия, увы, могут привести нас к концу этого мира.

Все началось несколько лет назад, когда генные инженеры из Гарварда, Массачусетского технологического института и Калифорнийского университета в Беркли совместно разработали мощные инструменты для изменения генов, которые теперь позволяют нам буквально создать обезьяну с ДНК на свое усмотрение. Инструменты называются CRISPR, что означает короткие палиндромные повторы, регулярно расположенные группами.

Если говорить простым языком, CRISPR делает возможным воплощение в реальность сценариев, когда-то считавшихся научной фантастикой, что одновременно и радует, и пугает. Хорошая новость заключается в том, что CRISPR и другие инструменты можно использовать для лечения различных генетических заболеваний (от кистозного фиброза, гемофилии и рака молочной железы до диабета, аутизма и даже ожирения).

генетика

Например, у пациентов с мышечной дистрофией Дюшенна (МДД) есть дефектный ген, который не способен продуцировать достаточное количество дистрофина, ключевого мышечного белка. Недавно врачи в Национальной детской больнице в Колумбусе, штат Огайо, ввели здоровые гены четырем мальчикам с МДД и получили очень обнадеживающие результаты.

А вот использование инструментов для смешивания и сопоставления разрозненных видов, скорее, вызывает опасения. Пока вы читаете это, генные инженеры в Калифорнии и Миннесоте создают свино-человеческие и овце-человеческие химеры, жизненно важные органы которых являются человеческими. Они делают это против воли и без каких-либо финансовых средств Национального института здоровья США(NIH). Но, как сообщается, мотивированы ученые благородным делом: создать безграничный источник частей тела для пациентов, нуждающихся в них.

Но что, если человеческие клетки в этих химерах начнут распространяться за пределы их жизненно важных органов, например, в мозги? В результате существа, возможно, смогут мыслить как люди, и станут чем-то большим, чем просто генетически модифицированные животные. До «острова доктора Моро» еще далеко, но наука движется очень быстро. Некоторые ученые уверены, что не за горами тот день, когда мир всколыхнет новость о существовании умной мыши, застрявшей где-то в лаборатории и кричащей «выпустите меня».

Хиромицу Накаучи, биолог Стэнфордского университета, который занимается этими опытами, признает, что такое может случиться.

Если размер человеческих клеток составляет 0,5 процента, вероятность того, что свиньи начнут думать, как люди, а овцы встанут на две ноги, очень низка. Но если размер клеток гораздо больше, например, 40 процентов, тогда нам придется что-то предпринять.

Еще более пугающей выглядит возможность использование CRISPR для создания новых организмов с нуля. Вот что думает об этом известный генетик Крейг Вентер:

Мы перешли от чтения нашего генетического кода до способности создавать его. Это дает нам гипотетическую возможность делать то, чего раньше даже никто не мог себе представить.

генная инженерия

Так, например, недавно генетики запустили «Genome Project-Write» (GP-Write), глобальную инициативу, которая намеревается перепроектировать существующие геномы и полностью синтезировать живые организмы, возникшие в человеческом воображении.

Нельзя не любить науку и ее мотивирующее желание понять вселенную и улучшить состояние человека. Но все, чего мы добились, взломав атомное ядро, так это таких неприятных последствий, как атомные электростанции и водородные бомбы, сильно затмевающих хорошие, такие как ядерные медицинские устройства, которые лечат раковые заболевания и регулярно спасают жизни.

И хоть все мы надеемся на то, что генная инженерия принесет миру много пользы, в голове невольно всплывают слова покойного Эрвина Чаргаффа, выдающегося биохимика Колумбийского университета и первопроходца в изучении ДНК:

Ядро атома, ядро ​​клетки… В обоих случаях я чувствую, что наука преодолела барьер, который должен был оставаться неприкосновенным.

www.likar.info

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Удивительные судьбы: странная история графа Шандора Вей (ФОТО) 14 ноября 2018

Отец Шандора граф Ладислас Вей и его супруга много лет мечтали о наследнике, которому можно было бы передать титул и громадное состояние, но Бог всё не посылал им детей

Гениальное изобретение, изменившее представление о комфорте: гамак для головы (ФОТО) 14 ноября 2018

После нескольких бессонных перелётов автор изобретения Паула Бланкеншип придумала этот гамак, поддерживающий голову в вертикальном положении

Потрясающий подземный бункер-особняк под обычным домом в Лас-Вегасе (ФОТО) 14 ноября 2018

Дом-бункер построил в 1970-х годах бизнесмен Жирар Хендерсон, который до смерти боялся войны с Советским Союзом

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Big Pizza Donatello 0.1
Big Pizza Donatello

Отзывов: 1

Третий роддом  
Третий роддом

Отзывов: 1

Xiaomi Redmi 4x 5.0
Xiaomi Redmi 4x

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое