Как избавиться от изжоги: быстро, вкусно, полезно

3 октября 2016

Изжога — это последствие выброса соляной кислоты в пищевод. Обычно чувство жжения в горле и за грудиной возникает из-за неправильного питания, злоупотребления алкоголем и курения, туго перетянутого ремня или во время беременности.

Если изжога беспокоит вас регулярно (чаще раза в неделю при обычном образе жизни), обратитесь к врачу, чтобы исключить болезни желудочно-кишечного тракта.

Главное при таком приступе жжения — снять болевые ощущения. Для этого мы подобрали действенные методы на любой вкус.

Быстро

Вода — простое и доступное средство от изжоги. Стакан чистой тёплой воды естественным образом снизит кислотность и уменьшит жжение. Главное — выпить её сидя или стоя и не ложиться после этого.

Сода. Растворите ½ чайной ложки соды в 200 мл воды, выпейте мелкими глотками. Применяйте соду только в экстренных случаях. Регулярное употребление вредит организму. Употребление соды при изжоге противопоказано беременным и кормящим женщинам, а также людям, страдающим артериальной гипертензией и хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Активированный уголь абсолютно безопасен, принимать его можно даже беременным. Он впитает в желудке излишки кислоты, и изжога прекратится. Просто запейте пару таблеток стаканом воды. Для большей эффективности растолките 10 таблеток, растворите в 100–150 мл молока и выпейте залпом. Единственным неприятным последствием употребления активированного угля может стать изменение работы кишечника, так что принимать средство постоянно нежелательно.

Вкусно

Миндаль умеет нейтрализовывать желудочный сок. Если изжога наведывается к вам нередко, будет полезно держать под рукой пакетик этих прекрасных орешков. При подступах жжения к горлу съешьте 5–10 штучек, тщательно разжёвывая каждую. Изжога исчезнет через пару минут.

Мёд знаменит не только умением лечить больное горло, но и способностью устранять дискомфорт в желудке. Для борьбы с приступом выпейте стакан тёплого молока с растворённой в нём ложкой мёда.

Молоко можно пить и без добавок, особенно если вы не любите продукты пчеловодства. Всего 100–200 мл помогут нейтрализовать повышенную кислотность желудка.

Полезно

Картофельный сок снимает ощущение жжения и улучшает общее состояние при гастрите с повышенной кислотностью. Он абсолютно безопасен даже на поздних сроках беременности. Для приготовления картофельного фреша промойте и очистите три клубня, натрите их на тёрке и отожмите сок через марлю. Дайте соку настояться 2–3 минуты, но не дольше, чтобы не началось окисление. Фреш можно пить в чистом виде или разбавлять с другими соками для улучшения вкуса.

Ромашковый чай можно приготовить, залив 3 столовые ложки сухих цветков (продаются в аптеке) стаканом кипящей воды. Чай должен настояться 20 минут, прежде чем его можно будет пить, так что такой метод лечения нельзя назвать быстрым. Однако именно ромашку в профилактических целях советуют пить три раза в день до еды. Всего три недели — и частые приступы перестанут вас беспокоить.

Настой мяты. При появлении признаков изжоги залейте чайную ложку сушёной мяты стаканом кипящей воды и дайте жидкости немного остыть (или разбавьте прохладной водой). Пейте тёплый настой небольшими глотками.

Профилактика изжоги

Жжение в горле больше не будет вас беспокоить, если придерживаться нехитрых правил:

Ешьте меньше, но чаще. В идеале — каждые 2–3 часа.

Ограничьте потребление провоцирующих изжогу продуктов. Под запретом всё острое, жирное, жареное, кислое, а также чеснок, сырой лук, кислые фрукты и шоколад.

Ограничьте потребление алкоголя, сигарет, крепких кофе и чая: они раздражают слизистую оболочку желудка.

Не наклоняйтесь и не занимайтесь спортом сразу после еды.

Чтобы снизить риск появления изжоги во сне, поднимите изголовье кровати на 10–15 см или спите на высоких подушках.

Старайтесь не носить тугие ремни, бандажи и корсеты, перетягивающие область живота.

healthinfo.ua

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Razer Tiamat 7.1 V2: новая игровая гарнитура с десятью динамиками 28 июля 2017

Компания Razer представила игровую гарнитуру Tiamat 7.1 V2, позволяющую формировать полноценное объёмное звучание высокого качества.

Роберта Паттинсона хотели убрать из "Сумерек" за слишком грустный вид 28 июля 2017

Изначально само видение "Сумерек" у создателей фильма было совершенно иным, чем вышло в итоге

В США из Приуса сделают 1000-сильного монстра 28 июля 2017

Особая модификация от американских мастеров

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Инвестиции 0.5
Инвестиции

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое