Медики рекомендуют, как наладить работу кишечника без лекарств

28 сентября 2021

При запорах помогут продукты с клетчаткой: киви, другие фрукты, семена, орехи / Фото: unsplash.com

Чтобы избежать хронических запоров, обязательно соблюдайте сбалансированное питание, не пропускайте приемы пищи, особенно завтрак. Также следует потреблять "правильную" клетчатку и достаточное количество воды. Рекомендации по борьбе с хроническими запорами, основанные на недавнем исследовании, опубликованы в медицинском журнале Nutrients.

Какую воду лучше пить, чтобы не было запоров

Главное, как отмечают исследователи – пить вообще. Поскольку многие люди забывают пить именно чистую воду, довольствуясь чаем, сладкой газировкой и т.д. Медики советуют при проблемах в работе кишечника пить 1,5–2 л/день чистой воды, особенно эффективна при запорах вода, богатая магнием и сульфатами.

И обязательно рационально питаться, а также не пропускать завтраки. Утренний прием пищи "запускает" желудочно-ободочный рефлекс, то есть, увеличивать моторику толстой кишки в ответ на растяжение пищей желудка.

А какую пищу надо есть при запорах?

Медики отмечают, что в первую очередь продукты, богатые всеми видами клетчатки. Это овощи и фрукты, злаки и другая растительная пища. Так, быстро ферментируемая растворимая клетчатка содержится в бобовых, пшенице, картофеле, рисе, ячмене и ржи. Она действует как пребиотик, тем самым увеличивая биомассу (и фекальную массу в том числе), образуя гель и помогая кишечнику вовремя опорожняться.

Семена льна – хорошее средство против запоров

Хорошо известны своими слабительными свойствами киви и льняное семя. Киви богат витамином С и содержат широкий спектр других питательных веществ, таких как клетчатка, калий, витамин Е и фолиевая кислота, а также различные биоактивные компоненты.

Семена льна, как источник растворимой и нерастворимой клетчатки, еще обладают смазывающими и смягчающими свойствами. Еще полезны при запорах пшеничные отруби: следует выбирать отруби с более крупными частицами.

Сколько клетчатки нужно есть в день

Взрослые женщины должны потреблять примерно 25 г клетчатки в день, мужчины – примерно 38 г, а дети – 19–25 г в день. Также смотрите, как выбрать богатые клетчаткой овощи и фрукты без "химии".

К сожалению, большинство людей потребляют только половину этого количества рекомендованной клетчатки.

Напомним, ранее мы писали, где еще искать полезную клетчатку.

СЕГОДНЯ.ua

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Названы 9 удивительных последствий низкого уровня серотонина 28 октября 2021

Серотонин — это химическое вещество, которое делает нас счастливыми и усиливает в нас ощущение общего благополучия.

У МОЗ дали дозвіл на вакцинацію проти COVID-19 дітей віком від 12 років 28 октября 2021

Наказом від 17 липня затверджено рекомендації щодо можливості вакцинації дітей віком від 12 років вакциною Comirnaty від Pfizer-BioNTech.

 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Михаил Дутко 0.6
Михаил Дутко

Отзывов: 1

СООО ПП Полесье 0.2
СООО ПП Полесье

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое