Как овсянка, рис и кукуруза продлят нашу жизнь

12 августа 2018

Новое широкомасштабное исследование, проведенное специалистами Гарвардской школы общественного здравоохранения, показало, что регулярное употребление цельнозерновых продуктов увеличивает продолжительность нашей жизни, ощутимо снижая риск рака, инсульта и инфаркта.

О пользе цельнозерновые продуктов, изготовленных из муки низкого помола, неочищенных и необжаренных круп, ученые говорили давно. Их употребление связано с нормализацией уровня инсулина и холестерина, снижением риска сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака, ожирения и заболеваний кишечника. К тому же цельное зерно содержит больше белков, сложных углеводов, клетчатки и витаминов группы B, нежели изделия из муки тонкого помола (большую часть питательной ценности зерна и крупы теряют в процессе очистки).

Группа ученых из Гарвардской школы общественного здравоохранения провела мета-анализ 12 масштабных научных работ, посвященных диетическим свойствам цельнозерновых продуктов, их влиянию на здоровье и продолжительность жизни.

В исследовании использовали данные 786 тысяч лиц в период между 1970 и 2010 годами. Мета-анализ показал, что люди, съедавшие 48 граммов цельного зерна в день, на 25% реже болели сердечно-сосудистыми заболеваниями, и на 14% реже умирали от рака. Таким образом, употребление цельнозерновые продуктов может стать эффективной профилактикой заболеваний, связанных с преждевременной смертью.

В цельнозерновых продуктах содержится до 85% углеводов, до 7% насыщенных жиров, и до 17% белков. Самые полезные зерновые культуры: амарант, ячмень, гречиха, кукуруза, пшено, овес, киноа, рис, рожь и пшеница.

Как цельнозерновые продукты влияют на здоровье

Ученые выделяют несколько полезных свойств цельнозерновых продуктов, о которых следует вспомнить, выбирая между сладкой сдобной булочкой и хлебом грубого помола.

  • Высокое содержание растительных волокон в цельном зерне снижает выработку «вредного» холестерина низкой плотности и нормализует уровень глюкозы.
  • Большое количество клетчатки и низкое содержание жиров в цельнозерновых продуктах улучшает работу кишечника и помогает избавиться от запоров.
  • Цельное зерно вызывает ощущение сытости, потому является эффективным способом избавиться от лишнего веса, снижая риск связанных с ним заболеваний. 

www.likar.info

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

GIGABYTE Z390 M: бюджетная материнская плата на флагманском чипсете 14 декабря 2018

Вслед за флагманской материнской платой Z390 Aorus Xtream WaterForce компания GIGABYTE представила доступную модель Z390 M на том же чипсете Intel Z390. Новинка, хоть и построена на флагманском наборе системной логики, относится к бюджетной серии Ultra Durable и выполнена в относительно компактном форм-факторе Micro ATX.

Молитва улучшает сон 14 декабря 2018

Могут ли религиозные практики человека влиять на качество сна? Этот вопрос поставили себе авторы нового мета-анализа, которые занимаются в Техасском университете в Сан-Антонио (UTSA) социально-медицинскими проблемами.

Меган Маркл готовится рожать под гипнозом – СМИ 14 декабря 2018

Герцогиня Сассекская практикует йогу и методы гипноза

+ Добавь комментарий
 

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое