Как перестать постоянно переедать: несколько эффективных приемов

9 июня 2019

Бывает ли так, что вы встаете из-за стола с переполненным до отказа желудком? Согласитесь, ощущения не из приятных: чувство тяжести, тошнота, нежелание двигаться и сожаления о собственной несдержанности. Каждый раз мы обещаем, что этого больше не повторится, но это оказывается непросто, и в следующий раз все повторяется.

Учеными доказано, что человек, который ест меньше, более активен и энергичен, он лучше себя чувствует, а продолжительность его жизни существенно увеличивается. Так что же заставляет нас переедать, и как научиться управлять своим аппетитом, чтобы жить качественнее и дольше? 

Почему мы переедаем

Казалось бы, с точки зрения биологии, потребление пищи — всего лишь способ утолить голод и поддержать жизнь в теле. Однако в человеческом мире — мире высших существ — все несколько сложнее, пишет health info, ссылаясь на Китченмаг.

Люди способны испытывать не только физический голод, но и психологический. Психологический голод — это желание с помощью еды справиться с собственными эмоциями, причем не только отрицательными, но и положительными. Разница в том, что при физическом голоде еда дает нам насыщение, а при психологическом — успокоение и равновесие.

Для того чтобы перестать переедать, необходимо научиться понимать, какую потребность вы испытываете в данный момент: голодны вы или просто хотите получить с пищей душевный комфорт и положительные эмоции, — а также определять тот порог насыщения, который поможет вам есть без излишеств. Сделать это не так сложно, как кажется, — нужно лишь подходить к вопросу еды более осознанно.

Анализируйте свои желания

Когда ваша рука в очередной раз потянется к печенью или бутерброду, остановитесь и спросите себя: что мною движет? Если это действительно голод, ешьте на здоровье. А если это потребность получить положительные эмоции, то не мешает разобраться, чем она вызвана. Может быть, у вас плохое настроение или вы нервничаете? Чувствуете возбуждение или нуждаетесь в утешении и ласке?

Осознав причину, выпейте стакан воды, походите по дому, поговорите по телефону и займитесь чем-то приятным, кроме еды: например, потанцуйте, поиграйте с домашним питомцем. Попытайтесь отвлечься и получить позитивные эмоции не из пищевого источника. Если желание съесть печенье не утихло, ешьте без всяких угрызений совести и с удовольствием. А чтобы научиться лучше анализировать эмоции, записывайте их в блокнот всякий раз, когда чувствуете непреодолимое желание съесть что-нибудь, но при этом не голодны.

Выработайте привычку

Когда мы постоянно что-то жуем, физические ощущения притупляются, и организм постепенно отвыкает чувствовать голод и сытость. Так заставьте его вспомнить эти чувства!

Для этого начните принимать пищу строго по часам. Примерно через десять дней вы заметите, что голод дает о себе знать тоже по часам, просыпаясь непосредственно перед запланированным приемом пищи. Установите четырехчасовые перерывы между завтраком, обедом и ужином и не ешьте в эти промежутки вообще ничего. Поначалу будет сложно, но со временем ваш организм станет более “дисциплинированным” и начнет четко улавливать ощущения сытости и голода.

Почувствуйте вкус

Отличный способ тренировать осознанность — начать чувствовать вкус еды. Ведь большинство из нас просто заглатывает пищу, глядя при этом в смартфон или телевизор или просто витая в своих мыслях.

Когда вы едите, сконцентрируйтесь только на вкусовых ощущениях: еда соленая, сладкая или кислая? Приятная или так себе? Вообразите себя дегустатором и попробуйте почувствовать в привычных блюдах те вкусовые нюансы, которые вы раньше не ощущали. Это позволит вам по-новому насладиться уже знакомой едой, а ваши ощущения со временем обострятся — вы станете ярче чувствовать вкусы и даже запахи. Если чутко прислушиваться к ощущениям, вы заметите момент, когда аппетит пошел на убыль, а удовольствие от еды ослабело — вот тут и следует остановиться и положить приборы на тарелку, даже если вы еще не доели.

Не торопитесь

Как известно, чувство насыщения приходит не сразу, а с опозданием на 15–30 минут. Задержка возникает потому, что белки, которые участвуют в передаче сигнала о наступлении сытости из желудка в мозг, вырабатываются не сразу, а спустя некоторое время после начала еды. Поэтому переедают, как правило, те, кто ест быстро.

Растяните трапезу минимум на полчаса, как бы голодны вы ни были. И даже если блюда очень вкусны, отнеситесь к ним как к произведениям искусства, которые требуют вдумчивой и неспешной дегустации.

Погрузитесь в процесс полностью

Учение Дзен призывает нас наслаждаться каждым моментом жизни, погружаясь в него полностью. Если мы едим и одновременно болтаем, решаем в голове какие-то вопросы или читаем ленту в соцсетях — мы нечестны со своим телом и лишаем его массы приятных ощущений. Поэтому на время еды отложите все девайсы, выключите телевизор и просто ешьте: обстоятельно и со вкусом, не торопясь. Откусывайте понемногу, используйте все органы чувств, чтобы оценить вкус, запах, вид, консистенцию блюда. Если же вы обедаете в компании, делайте паузы, чтобы пообщаться с сотрапезниками, и возвращайтесь к еде, только когда поговорили и послушали их.

Тренируйте умеренность

Избавьтесь от привычки доедать все, что лежит на тарелке, даже если мама учила вас прямо противоположному или вы боитесь обидеть подругу, к которой пришли в гости. Вы не обязаны насиловать свой организм, чтобы доставить кому-то удовольствие. Если вам мучительно больно выбрасывать еду, просто уменьшите размер порций. Как вариант, можно использовать небольшие тарелки.

Во время еды делайте паузы и прислушивайтесь к себе: не наступило ли насыщение? Если точно нет, смело ешьте дальше.

Сократите количество блюд: незачем накладывать сразу первое, второе и салат — как правило, организму вполне достаточно чего-то одного. Делайте перерывы между блюдами и почаще отказывайтесь от добавки: лучше остаться немного голодным, чем потом жалеть том, что съели лишнее. Даже если в желудке осталось место для шоколадного пирожного, скажите себе, что съедите его в другой раз, ведь кондитерскую или магазин в наше время найти проще простого.

Не ешьте впрок

Привычка есть “про запас” присуща, как правило, тревожным личностям: страх и неуверенность в завтрашнем дне неосознанно переносятся на все сферы жизни, в том числе на еду, заставляя есть больше нужного, несмотря на то, что никаких объективных перспектив умереть с голоду нет и в помине. Также этой привычке подвержены и те, кто постоянно сидит на жестких диетах.

Нет никакого смысла есть впрок: мы не верблюды, и запасать еду нам просто негде. Живите настоящим: важно чувство голода, которое вы испытываете здесь и сейчас. Завтра будет другой день, и у вас непременно будет еще не одна возможность утолить голод.

healthinfo.ua

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Бурмака, Руслана, Зібров та інші зірки разом з військовими об'єднали свої голоси для різдвяного концерту. Фото 16 сентября 2025

У павільйоні кіностудії Довженка розпочалися зйомки різдвяного проєкту Анжеліки Рудницької — концерту-містерії "Територія Різдва. Дух Нескорених". У рамках проєкту будуть представлені народні колядки та щедрівки у виконанні відомих українських артистів і тих, хто сьогодні захищає країну на фронті.

Юлія Пеліпас і Дмитро Дубілет стануть батьками. Відео 16 сентября 2025

40-річний бізнесмен, співзасновник Monobank Дмитро Дубілет готується стати батьком уперше. Його дружина, дизайнерка Юлія Пеліпас оголосила про вагітність.

Росіянка перемогла на "Місіс Європи 2025", але на сцені її принизили через війну в Україні 16 сентября 2025

Росіянка перемогла на "Місіс Європи 2025", але на сцені її принизили через війну в Україні: який титул здобула українка Переможниця вихваляла Росію на усіх можливих інтерв'ю

 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Аритейл  
Аритейл

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одяг / аксесуари
  • Роботодавці
  • Інше