Как помочь глазам

10 сентября 2013

Светлана Анисимова — известный хирург-офтальмолог, кандидат меди­цинских наук, член Европейского общества глаукомы и Американской офталь­мологической академии.

Долгое время она проработала со Святославом Фе­доровым, а теперь открыла свой центр лечения глазных болезней «Прозре­ние». Ее опыт лечения глаукомы, катаракты, миопии был высоко оценен на международных офтальмологических симпозиумах.

Многим будет интересно узнать о новых способах лечения, применяемых в центре, в частности о щадящих, малотравматичных методах глазной хирургии.

— Светлана Юрьевна, с какими болезнями вы сталкиваетесь чаще всего и что можете предложить своим пациентам как хирург?

— По мировой статистике, первое место среди глазных болезней дер­жит катаракта, второе — глаукома. Не исключено, что в следующем ты­сячелетии глаукома выйдет на пер­вое место, поскольку для катаракты найдены новые методы лечения.

Недавно в США состоялась меж­дународная конференция офтальмо­логов, на которой был одобрен мало­травматичный метод факоэмульсификации. С помощью ультразвука че­рез крошечный разрез в глаз им­плантируется мягкая эластичная лин­за. И у человека, страдавшего ката­рактой, очень быстро, без послеопе­рационных осложнений (в частности, астигматизма) восстанавливается хо­рошее зрение.

Конечно, при такой методике тре­буются современные линзы, хорошо очищенные растворы типа хеалона, который вырабатывается из петушиных гребешков, и многое другое.

По своему характеру глазная опе­рация такого типа схожа с пломбиро­ванием зуба. Риск для пациента — минимальный, боли он практически не испытывает. Раньше существова­ла сложность в самом проведении обезболивания. Мы применяем са­мый современный способ «безболез­ненного обезболивания». Вместо инъекций под глаз или за глазом ис­пользуем капельное обезболивание при одном-единственном уколе в слизистую, который больной вообще не ощущает. Так оперируют сегодня в США. Так научились работать и мы. Этот способ, правда, представляет некоторые неудобства для хирурга, ведь ему приходится оперировать на двигающемся глазе. Это повышает требования к его квалификации, но дает и преимущества: пациент может в любой момент повернуть глаз так, как удобно для хирурга.

А срок послеоперационной адаптации сократился настолько, что уже через полчаса больной начинает хорошо видеть глазом, над которым только что трудился хирург.

Если вернуться к статистике, то на третье место выходят сейчас за­болевания, связанные с дегенераци­ей сетчатки и, конечно, близорукость.

— Давайте поговорим о близо­рукости.

— Словом «близорукость», вооб­ще говоря, обозначается не болезнь, это термин из классификации, приня­той в офтальмологии для удобства. Если же говорить о болезнях, то это в первую очередь миопия. Очень часто именно она приводит к ослаб­лению зрения. Начинается она в дет­стве. Как это ни прискорбно, сейчас многие школьники с уже выявленной близорукостью вообще нигде не на­блюдаются. Не предпринимаются ни­какие шаги, чтобы приостановить процесс ослабления зрения. А ведь если время упущено, если близору­кость уже превысила 3-4 диоптрии, без оперативного вмешательства зрения не восстановишь. Поэтому лучше всего вовремя начать трени­ровку глазных мышц.

— Я знаю, что в вашем центре разработан комплекс средств, тре­нирующих глазные мышцы.

— У нас применяются разные приборы, стимулирующие эти мышцы. При работе с детьми, например, мы пользуемся игровой приставкой к компьютеру. Ребенок играет и не обращает внимания на то, что при этом происходит процесс лечения. Через каждые 50 кадров на него воздейст­вует зрительный образ. Это тот об­раз, который стимулирует зрение.

— Как он выглядит, этот стиму­лирующий образ?

— Обыкновенное клетчатое поле — цветное или черно-белое. Дально­зоркие люди лучше реагируют на синий цвет, близорукие — на красный. Плавно изменяя цвет от синего к красному, мы заставляем внутриглаз­ную мышцу интенсивно трудиться в пределах одной диоптрии.

— А как вы убеждаетесь, что мышца вас слушается?

— Проверяем эффект воздейст­вия с помощью приборов, затем вно­сим необходимые коррективы в про­грамму. Лечение длится обычно не менее двух-трех месяцев. Не всегда удается с его помощью полностью избавить пациента от близорукости или дальнозоркости, но очень часто, пролечившись у нас, люди уже не нуждаются в очках. Кстати, удобство нашего лечения еще и в том, что не надо ежедневно посещать центр. Мы выдаем приборы пациентам домой, а у нас они раз в месяц только прохо­дят контрольный осмотр.

— Известно, что работа на ком­пьютере очень утомляет глаза и способна привести к снижению зрения. Вы же сделали компьютер средством улучшения зрения. Мо­жет быть, этот метод можно приме­нять и тем, кто вынужден проси­живать перед монитором часами?

— У нас в центре разработаны специальные программы для людей, работающих за компьютером. Они могут, не отвлекаясь от работы и не замечая никакого лечебного воздей­ствия, расслаблять глазную мышцу. Утомление снимается за счет того, что в программу введен специальный релаксирующий элемент. Это наше ноу-хау. Наверняка в ближайшее время кто-нибудь  у нас или за рубе­жом подхватит эти идеи. Это неиз­бежно, и так должно быть.

Хочешь узнать больше - читай отзывы

neboley.com.ua

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Президент Ірану зазнав поранення під час атаки Ізраїлю - ЗМІ 14 июля 2025

Військово-повітряні сили ЦАХАЛу скинули щонайменше шість авіабомб на будівлю, де перебував глава іранської держави.

Трамп розповів, яким бачить своє місце в історії 14 июля 2025

Глава Білого дому вважає, що до його повернення до влади Америка була на межі падіння. Себе він бачить рятівником США.

РФ змінила свою позицію щодо ядерного питання Ірану в угоду США - ЗМІ 14 июля 2025

Путін намагається переконати Тегеран погодитися на вимогу Вашингтона щодо припинення збагачення урану.

 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Пологовий номер 7 0.5
Пологовий номер 7

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одяг / аксесуари
  • Роботодавці
  • Інше