Как помочь глазам при работе на компьютере

19 августа 2014

Люди, которые проводят за компьютером ежедневно более двух часов, наиболее подвержены встрече с компьютерным зрительным синдромом

По данным Американской Оптометрической Ассоциации, около 70% работающих на компьютерах сталкиваются с компьютерным зрительным синдромом (КЗС). Это состояние объединяет целый ряд негативных симптомов: жжение, сухость и покраснение глаз, расплывчатость или двоение изображения, потеря фокусировки зрения. Также на наличие КЗС могут указывать головные боли и неприятные ощущения в шее и плечах во время долгой работы на компьютере.

Люди, которые проводят за компьютером ежедневно более двух часов, наиболее подвержены встрече с компьютерным зрительным синдромом.

Влияние компьютера на зрение

Люди, которые проводят за компьютером ежедневно более двух часов, наиболее подвержены встрече с КЗС. Дело в том, что при работе с печатным текстом и с компьютером, глаза испытывают разную нагрузку. Любое изображение на дисплее состоит из крошечных светящихся точек – пикселей. Четкость и контрастность букв на мониторе значительно уступают буквам, напечатанным на бумаге.  Кроме того, при работе с монитором на человеческий глаз воздействует искусственное освещение, которое имеет активные лучи сине-фиолетового спектра, оказывающие негативное влияние на сетчатку глаза. Яркий свет вызывает интенсивное образование в клетках макулы свободных радикалов - специфических агрессивных молекул, которые разрушают сетчатку, вызывают помутнение хрусталика, повреждают кровеносные сосуды глаза. Все это может привести к дистрофическим изменениям сетчатки уже к 50 годам.

Блики на экране компьютера от окон и ламп, неадекватное освещение в помещении, неправильная поза и расстояние от монитора, а также уже имеющиеся заболевания глаз (например, астигматизм, дальнозоркость, близорукость)  - все это причины развития КЗС.

Многие симптомы КЗС проходят после того, как вы закрываете крышку ноутбука или выключаете ПС. Однако зачастую неприятные проявления остаются и дают о себе знать в виде нечеткого изображения или покраснения глаз.

5 шагов к здоровью глаз

Чтобы свести к минимуму возможные проблемы со зрением при работе за компьютером, необходимо соблюдать всего пять простых правил.

1. Расположение монитора

С точки зрения специалистов из Американской Оптометрической Ассоциации, наиболее комфортным для органов зрения считается расположение монитора на 15-20 градусов  ниже направления при взгляде прямо перед собой. Дисплей должен быть на расстоянии 50-70 см от глаз.

Освещение в помещении должно быть равномерным.

2. Освещение

Монитор компьютера нужно расположить таким образом, чтобы на него не падали блики от окна и лампы. Они создают дополнительную нагрузку на глаза. При необходимости используйте антибликовую пленку для экрана. Освещение в помещении должно быть равномерным и достаточным.

3. Рабочее место

Настольную лампу установите слева от компьютера. Если во время работы вы используете книги или какие-либо печатные документы, следует их расположить прямо перед собой, так, чтобы не вертеть головой при взгляде то на экран, то на рабочие материалы.

4. Отдых для глаз

Давайте глазам отдыхать каждые два часа работы за компьютером. Достаточно всего 15-20 минут, чтобы их разгрузить. Также важно каждые 20 минут делать 20-секундные паузы и смотреть вдаль. Для профилактики сухости глаз, моргайте чаще.

5. Каротиноиды и витамины

Оградить глаза от негативного воздействия искусственного света поможет каротиноид лютеин - главный пигмент сетчатки глаза. Вместе со своим производным - зеаксантином - он накапливается в хрусталике, а также центральной области сетчатки и выполняет функцию светофильтра, защищая структуру глаза от воздействия наиболее агрессивной синей части спектра искусственного света. Лютеин не синтезируется в организме, а поступает извне – с пищей или в составе специальных комплексов. Выбирая растительный комплекс, обратите внимание на форму лютеина. В тканях глаза этот пигмент находится в свободной форме. Поступая в организм в свободной форме, а не в виде эфира, лютеин усваивается намного легче. Рекомендовано выбирать растительные комплексы, в состав которых также входят антоцианы черники, которые улучшают адаптацию к различным уровням освещенности, а также витамины А, Е и С, предназначенные для сохранения здоровья ваших глаз.

Хочешь узнать больше - читай отзывы

neboley.com.ua

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Philips PicoPix Max: компактный проектор Full HD на базе Android 25 августа 2019

На краудфандинговой площадке Indiegogo с успехом профинансирован проект компактного проектора Philips PicoPix Max, функционирующего под управлением операционной системы Android 9.0.

Точная копия мамы! Дочка Елены Кравец очаровала новой фотосессией 25 августа 2019

16-летняя Маша предстала в платье украинского бренда

Врач-диетолог: есть арбузы и дыни после 19 часов не нужно 25 августа 2019

По словам специалиста, арбузы и дыни в целом полезны для организма, но есть их после 19 часов не рекомендуется из-за содержащегося сахара.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

МакДональдз 5.0
МакДональдз

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое