Как сохранить нормальное зрение после 40 лет?

10 июня 2014

Ни для кого не секрет, что с возрастом под влиянием физиологических изменений значительно ухудшается зрение. Избежать проблемы полностью не удастся, однако можно отсрочить на некоторое время ее развит...

В первую очередь следует заботиться о правильном рациональном питании. В пищу необходимо ввести продукты, содержащие полезные для глаз витамины (черника, морковь, говяжья печень, яйца, шпинат, мясо, рыба, зелень, хлеб из муки грубого помола, фрукты, овощи). Благодаря поступающим витаминам (А, С, группы В) в организме происходит нормализация всех обменных процессов, улучшается кровоснабжения. Кроме того, укрепляются стенки сосудов, поддерживается в норме внутриглазное давление.

Офтальмологи рекомендуют ограничивать потребление риса, картофеля и белого хлеба. Данные продукты содержат большое количество углеводов, которые способствуют развитию заболеваний сетчатки глаза.

Посоветовавшись с лечащим врачом, осенью и весной следует принимать биологически активные добавки и витаминно-минеральные комплексы, которые содержат необходимые полезные вещества, поддерживающие зрение.

Людям после сорока лет следует ежедневно выполнять несколько простых упражнений, которые снимают усталость, помогают расслабить мышцы глаз, улучшить кровообращение. Гимнастика не занимает много времени, потому всегда можно выделить несколько минут, чтобы позаниматься. Прежде всего следует расслабиться, закрыть плотно глаза ладонями, но не нажимать на глазные яблоки. Выполнять глазами круговые движения по часовой стрелке и против нее, влево и вправо, вверх и вниз. Затем быстро поморгать. Расслабиться. 15 – 20 раз крепко зажмурить глаза и открыть их. В конце слегка потереть закрытые глаза кулаками.

Прекрасным профилактическим методом снижения зрения является созерцание предметов, расположенных на разном расстоянии. Следует сосредоточить взгляд на предмете или объекте, расположенном на расстоянии 10 – 15 метров. Затем перевести взгляд на предмет, находящийся в метре от глаз.

Начиная с тридцатипятилетнего возраста, необходимо посещать офтальмолога один раз в 6 – 9 месяцев. Специалист измерит внутриглазное давление, осмотрит глазное дно и сетчатку. Это необходимо делать даже в случаях, когда нет никаких жалоб. Коварство глазных болезней заключается в том, что большинство из них до некоторого времени развиваются без каких-либо симптомов. Обнаружить их может лишь специалист. Хороший офтальмологический центр поможет найти такого специалиста. Некоторые заболевания глаз, обнаруженные на поздних стадиях, не поддаются лечению.

Никогда не следует отказываться от ношения прописанных очков. Многие считают, что очки лишь ухудшают ситуацию и приводят к еще большему снижению зрения. Однако такое мнение абсолютно неверно. Очки надежно защищают глаза от чрезмерных нагрузок и переутомления. В результате происходит приостановка ухудшения зрения.

Стоит запомнить, что обнаруженную в 40-летнем возрасте близорукость обязательно следует корректировать. Отказ от очков в дальнейшем может привести к развитию проблем с сетчаткой глаза.

Думать о здоровье своих глаз следует начинать еще с 40-летнего возраста. Правильное питание, гимнастика для глаз помогут задержать на длительное время развитие проблем со зрением.

Хочешь узнать больше - читай отзывы

neboley.com.ua

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Скарлетт Йоханссон стала самой высокооплачиваемой актрисой года 25 августа 2019

В 2019 году ее доход составил 56 миллионов долларов

ВОЗ: микропластика в бутилированной воде не обнаружено 25 августа 2019

Шум и споры вокруг бутилированной воды в пластиковых бутылках заставили представителей Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) детально проверить наличие частиц пластика в бутылках.

Лиам Хемсворт подал документы на развод с Майли Сайрус 25 августа 2019

Звездная пара все же решила официально расторгнуть брак

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Sky Fitness 5.0
Sky Fitness

Отзывов: 1

Join up 5.0
Join up

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое