Как справиться с болью в горле

15 октября 2013

Чаще всего с болью в горле можно справиться в домашних условиях. Но иногда бывают исключительные случаи.

Чтобы понять, нужны ли вам серьёзные лекарства, сначала определитесь с диагнозом. В идеале, конечно, с помощью врача. Но кое-какие предварительные выводы можно сделать и самостоятельно по имеющимся симптомам и общему состоянию.

Сосалки-полоскалки

Если вы нашли у себя признаки «нестрашного» фарингита — воспаления задней или боковой стенки глотки, ограничьтесь обильным тёплым питьём и полосканием горла с отварами ромашки, календулы, тысячелистника, но избегайте при этом сушащих растений — коры дуба, шалфея. Можно брызгать в горло спреи с антисептиками, рассасывать во рту таблетки (фалиминт, стрепсилс) и пастилки. Этими средствами пренебрегать не следует. Иначе воспаление из глотки может пойти вглубь организма, тогда за нелеченым фарингитом последует фарингит хронический, а за ним — и ларингит (воспаление гортани), трахеит (воспаление трахеи) и даже, возможно, хронический бронхит.

Если подозреваете ангину — то есть у вас не просто болит горло, а страдает весь организм, поспешите к врачу. Только он может определить тип болезни, а значит, правильно подобрать лечение. 

Если ангина бактериальная, то следует принимать антибиотики, — объясняет профессор Научного центра здоровья детей РАМН Владимир Таточенко. — Учтите, что глотать надо именно таблетки, например оспен, макропен, флемоксин солютаб. Любые спреи для горла, даже те, в которых есть антибактериальные вещества, в данном случае бесполезны. Если ангина вирусная, что бывает чаще, то антибиотики не помогут, даже навредят. Впрочем, и противовирусных препаратов, которые бы излечивали её со стопроцентной эффективностью, пока нет. В большинстве случаев организм с вирусной ангиной справляется сам. Поэтому необходим лишь домашний режим и те же народные средства: обильное тёплое питьё, чаи с вареньем, полоскания. Если ангина случается часто, значит, воспалительный процесс перешёл в хронический (хронический тонзиллит) либо это проявление какой-то другой болезни. Вообще диагноз «ангина» и её лечение не так просты, как кажутся. Поэтому больное горло, особенно в сочетании с высокой температурой, желательно показать врачу«.

Помните!

Антибиотики нужно принимать в точности, как назначает врач, — не меньше 10 дней, даже если вам кажется, что вы уже полностью выздоровели.

Иногда мишенью ангинных микробов (стрептококков) становятся сердце и почки. 10-дневный курс лечения надёжно защитит от ревматизма и гломерулонефрита (воспаления почек), которыми чревата бактериальная ангина. Врач может порекомендовать вам сделать ЭКГ и повторно сдать анализы крови и мочи.

 Ангина может быть симптомом таких серьёзных заболеваний, как дифтерия, скарлатина, грипп, коклюш, и даже некоторых злокачественных болезней крови.

И кто там пакостит?

Фарингит, если:

отекла и покраснела слизистая оболочка глотки;

в горле першит, саднит, как будто ком застрял;

хочется откашляться, но после упорного сухого кашля легче не становится;

невысокая температура и слабость;

становится легче после глотка тёплого чая или еды.

Ангина, если:

поражены преимущественно нёбные миндалины, расположенные по бокам горла;

белый или грязно-серый налёт в горле;

высокая температура (38 градусов и больше);

мучительно больно глотать и есть;

сильно выражены симптомы интоксикации — слабость, боль в мышцах, тошнота, головная больлимфоузлы на шее увеличены и болезненны.

Чтобы узнаь больше, читай отзывы.

e-news

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Эксперты рекомендуют, как избежать перегрева в жаркую погоду 10 августа 2020

Солнечный или тепловой удары могут подстерегать в летнюю жару где угодно: на морском берегу, у речки, в походе, на даче, на городской улице или в душном офисе.

Косметологи поделились способом избавиться от отечности лица 10 августа 2020

Проблема, знакомая многим. Порой тональный крем способен сделать настоящее произведение искусства на лице, но даже самое дорогостоящее косметическое средство не способно удалить отеки. Для этого...

Запальний танок вагітної Кеті Перрі (відео) 10 августа 2020

Атмосферним відео поділився майбутній татусь Орландо Блум.

 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Клиника Дитина 2.0
Клиника Дитина

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое