Как сварить прозрачный холодец на Пасху

3 апреля 2018

Чтобы холодец получился прозрачным, нужно знать несколько простых секретов

Холодец на Пасху Фото: pixabay.com

Холодец – неотъемлемая часть традиционного пасхального стола. Существует множество рецептов и секретов приготовления этого блюда, но первым правилом, которое необходимо соблюсти для получения прозрачного холодца, является выбор мяса и его обработка перед началом готовки.

Чаще всего холодец варят из свиного или говяжьего мяса, также добавляют мясо птицы. Лучше всего выбирать мясо с жилками и кожей – для густого наваристого бульона.

Как приготовить прозрачный холодец

jellied-meat-1095674_960_720
Холодец на Пасху

  • Чтобы мясной бульон получился прозрачным, перед началом готовки мясо нужно тщательно промыть и замочить в холодной воде на 3-5 часов, полностью опустив мясо в воду. После замачивания мясо нужно снова промыть, а части со шкурками поскоблить.
  • Замоченное мясо варится в большой кастрюле до закипания, после чего воду нужно слить, а мясо снова промыть. Слив первого бульона и смена воды необходимы для достижения прозрачности. Кастрюлю, в которой варился первый бульон, нужно помыть проточной водой, чтобы смыть все остатки выделившегося белка, или сменить. Во время варки второго бульона необходимо постоянно снимать шум (образующуюся на поверхности серую пену). Воды в кастрюле должно быть на 2-5 сантиметров выше уровня мяса. После закипания убавить огонь до самого низкого показателя и томить бульон с мясом 5-6 часов.
  • Лук, морковку и корень сельдерея добавляют в бульон в конце варки и варят с ними еще около часа (тоже на самом медленном огне). Специи – соль, лавровый лист и черный перец горошком – добавляют за полчаса до окончания варки. Перец в холодец нужно класть именно горошком, а не молотый – еще одно правило для прозрачности.
  • После окончания варки мясо нужно отложить и мелко нарезать, а бульон несколько раз процедить через марлю. В формы для застывания выкладывают овощи для украшения, чеснок, нарезанное мясо и заливают бульоном. Если формы глубокие, для однородности холодца смесь с мясом и бульоном нужно размешать, но делать это очень медленно и аккуратно, чтобы не сделать бульон мутным. После этого формы ставятся в холодное место (лучше всего – средняя полка холодильника) на несколько часов до окончательного застывания.

Вкусный и прозрачный холодец готов!

Как осветлить мутный бульон

Существует также несколько способов осветления бульона, если в процессе варки он получился мутным. Самым распространенным является следующий способ: довести полученный бульон для кипения и влить в него смесь из половины стакана холодной воды и двух взбитых белков – свернувшийся белок притянет к себе хлопья пены и всплывет, после чего все лишнее можно будет убрать с поверхности бульона шумовкой. Также для осветления холодца перед закипанием второго бульона можно добавить в него щепотку лимонной кислоты.

СЕГОДНЯ.ua

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

В Киеве стартовал международный полумарафон: онлайн-трансляция 22 апреля 2018

Ожидается, что в забегах примут участие более 10 тысяч спортсменов из 52 стран мира

Прогулка вокруг Замковой горы: заходим в царство алхимиков и ищем торжище с кораблями и часами 22 апреля 2018

На Подоле молимся в храме, где икона наказала грабителя и рассматриваем уцелевший старинный дом мещан

Чехи сделали недорогой электромобиль с ретро-дизайном 22 апреля 2018

Силовая установка Luka EV состоит из четырех электрических моторов совокупной мощностью 68 л.с

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Join up 0.4
Join up

Отзывов: 1

макс 3.0
макс

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое