Как заботиться о ногах в сезон открытой обуви и не только

3 июня 2018

Образование натоптышей провоцирует обработка пемзой мокрых стоп, трещин — использование мыла, а потемнение ногтя — самолечение антигрибковыми средствами

Натоптыши и мозоли

Обувь не по размеру и из искусственных материалов не единственная и не главная причина этих проблем. Существует еще три.

  • Табу на не кожаные стельки

Стелька из кожзаменителя нивелирует все "дышащие" свойства самих сандалий из натуральных материалов: при жаре синтетика ухудшает теплообмен в той части стопы, которая прикасается к ней, и влажной в результате становится вся ступня.

Далее частички эпидермиса, которые в норме должны отшелушиваться в течение дня, не отпадают, а прилипают к ступне назад. На утрамбовываемых изо дня в день местах рано или поздно возникают натоптыши или мозоли (более выпуклые образования).

  • Не носите каблук 5 см

Более высокий каблук приводит к тому, что нога опирается лишь на плюсневые кости, и развитие натоптышей ускоряется.

  • Запрещен пилинг после ванночек

Натоптыши могут возникнуть также из-за регулярного скрабирования кожи после теплых ванночек. В таком случае происходит сдирание не только ороговевших частиц, но и расчесывание беспроблемной кожи. Защищаясь, она начинает грубеть. Еще больше кожа защищается при использовании для пилинга средств, содержащих ацетилсалициловую кислоту, так как происходит ее ожог.
Поэтому скрабировать необходимо только сухую кожу и строго по рисунку завитков на ней.

Изменение цвета ногтя

То, что ноготь больной, скрыть в сандалиях сложно. Разберемся, что приводит к проблеме и как не допустить ее.

  • Узкая обувь

Если стопа широкая, то давление зауженного носка на ногти приводит к их отслоению. Если под ногтем жили грибки, то он начнет гнить (цвет изменится от желтого до темно-коричневого) — ведь ткани ногтевой пластины травмируются и на них инфекции размножаться проще, а "сидеть" под ногтем, не проявляя себя, грибки могут даже 2—3 года.

Простимулировать их рост может и злоупотребление солнцем — избыток ультрафиолета способен снизить защитные силы организма, из-за чего патогенные микроорганизмы получают зеленый свет.
При ношении кроссовок (скажем, во время пробежки) надевайте носок, оставляя зазор между пальцами и его краем — трение рубца носка о ногти, которое возникает при натягивании впритык, также может привести к их травматизации.

  • Нездоровая щитовидка

Причиной пожелтения ногтей могут быть заболевания щитовидной железы, проявление которых активизирует передозировка ультрафиолета. Потому если вы носите экологичную обувь и правильно ухаживаете за ногами, то есть смысл посетить эндокринолога.

  • Самолечение

Вы не знаете причину потемнения ногтя, но даже если она грибковая, то видов этих "вредителей" — ни много ни мало — аж 500! Все они, правда, сводятся к трем группам. Но и этих знаний недостаточно и врачу — необходимо проведение бакпосева, и только по его результатам возможно назначение адекватной терапии. Кроме того, бесконтрольное применение препаратов из рекламы приведет к стойкому… размножению грибков! Ведь эти микроорганизмы хотят жить, потому приспосабливаются к часто применяемым средствам.

Вызвать потемнение ногтя могут бактерии, и в таком случае необходимо назначение антибиотиков, а не противогрибковых препаратов, которые в рекламе преподносятся как панацея. А бесконтрольное применение антибиотиков может ухудшить иммунитет, что делает кожу беззащитной перед инфекцией.
В качестве профилактики инфицирования обрабатывайте средствами на основе клотримазола саму обувь (внутри) и не носите одну и ту же пару сандалий/туфель дольше одного дня — пусть она хорошенько просохнет.

Трещины и ранки

Указанные проблемы могут возникнуть, как при пересыхании кожи, так и при ее обильном потении.

  • Использование обычного мыла

В щелочной среде инфекции, в частности грибок, размножаются в геометрической прогрессии. Чтобы этого не произошло, кожа создает кислотный барьер. Но если использовать для мытья ног обычное мыло, то произойдет защелачивание эпидермиса. Притом в норму pH кожи возвращается к необходимому только через два часа. При этом попасть инфекции на кожу проще простого: грибок, стафилококк и стрептококк обитают в том числе просто в пыли или в различного рода водоемах. А уж если ощелоченная кожа будет к тому же потной (из-за неправильной обуви), то рано или поздно возникнет воспаление в коже и ее дальнейшее растрескивание, вплоть до кровавых ранок. Если это уже произошло, обработайте трещинки или ранку хлоргексидином, и идите к врачу — без профессионала лечение будет неэффективным (почему — сказано выше).

Мыть ноги нужно средствами с pH в пределах 5,5—5,6 (смотрите цифры на упаковке мыла).

  • Отказ от увлажнения

Увлажненная кожа — равно здоровая кожа, в которой происходит качественное обновление клеток и полноценный теплообмен. Такую инфекцию поразить труднее, она не может потрескаться, она не склонна к чрезмерному потению. Потому после гигиенического мытья с утра необходимо в обязательном порядке наносить на ступни увлажняющий крем или спрей для ног (за 30 минут до выхода на улицу). Чем больше в составе средства воды, тем лучше, в идеале — порядка 80—90%.
Даже после получасового душа быть достаточно увлажненной кожа быть не может. Ведь молекула воды из-под крана не может проникнуть в глубокие слои дермы — слишком крупная. В косметических же средствах молекула воды более изящная. Кроме того, долгий контакт с обычной водой кожу пересушивает, поскольку в ней содержится хлор.

  • Отсутствие дезодорантов 

Также с утра в жаркую погоду (после гигиенических процедур и увлажнения) необходимо нанести на ступни дезодорирующие средства — они уменьшат потливость, которая в условиях "пустыни" может возникнуть даже в качественной обуви. Ведь при перегреве кожа запускает процесс самоохлаждения, обливая себя потом.

Не бойтесь отключить этот механизм самопомощи — цинк, магний или алюминий в составе средств просто несколько уменьшают масштабы потения и слегка подсушивают кожу. Такое деликатное вмешательство в терморегуляцию менее опасно для ног, чем практически стопроцентная вероятность размножения бактерий на потной коже с участками запрессованных омертвелых частичек (о механизме и последствиях утрамбовки — выше).

Что делать, если возник волдырь

Как избежать образования волдыря понятно: не допускать трения обуви о ногу. Но что делать, если он уже возник?

Не ждите, пока порвется сам. Это может произойти сверху волдыря или сбоку, и тогда кожица не полностью приляжет к телу. Ее травмирование продолжится, а в рану может проникнуть инфекция, что чревато заболеваниями костей. Потому одноразовой иглой из шприца проткните волдырь снизу. Разглаживая сверху вниз, выпустите его одержимое и слегка придавите кожу к ноге. Обработайте обеззараживающим средством (например, хлоргексидином) и нанесите ранозаживляющее (к примеру, офлоксацин). Налепите стерильный пластырь. Важно, чтобы он был больше раны, а вертикально или горизонтально приклеен, значения не имеет. Меняйте, как только он оторвется, обработав перед тем антисептиком. Если через 3—4 дня рана не затянулась, идите к врачу, особенно если рана не розовая, а белесоватого цвета — такое бывает при раке кожи!

СЕГОДНЯ.ua

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Швейцарский банк оценил уровень личного богатства украинцев 19 октября 2018

Согласно ежегодному докладу Global Wealth Report, Украина занимает 123 место из 140 по данному показателю

Нервная орторексия: восемь главных симптомов пищевого расстройства 19 октября 2018

Орторексия – это одержимость здоровым образом жизни

Корейский уход за лицом – в чем секрет? 19 октября 2018

Сегодня среди представительниц прекрасного пола большим спросом пользуется корейская косметика

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

karbas.com 0.1
karbas.com

Отзывов: 1

Родная Аптека 2.5
Родная Аптека

Отзывов: 1

1 роддом 3.0
1 роддом

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое