Как замедлить старение? И почему Украина входит в 30 самых "старых" стран мира?

23 сентября 2018

Проблема ускоренного старения охватила мир. Если в 1950 году на Земле проживало 214 млн. пожилых людей, то по расчетам ООН, к 2025 году их станет в 5 раз больше, что превысит 1 миллиард человек. Количество 80-летних через семь лет увеличится до 135 млн. В чем причина? И реально ли замедлить старение?

Вера Чайковская

Вера Чайковская Научный сотрудник Института геронтологии

Вcемирная организация здравоохранения (ВОЗ) даже приняла термин – “население четвертого возраста”. Это люди восьмидесяти лет и старше. (Люди 60 лет и старше называются “населением третьего возраста”).

Старение нации

Украина относится к наиболее демографически проблемным странам мира. У нас каждый четвертый житель - пенсионер по возрасту, а каждый пятый перешагнул 50-летний рубеж. Министерство социальной политики заявляет, что Украина входит в 30 самых "старых" стран мира по доле лиц в возрасте 60 лет и старше. Так, в 2015 году доля данных лиц составляла 21,8%, а доля людей в возрасте 65 лет и старше – 15,5% от общей численности населения.

Согласно национальному демографическому прогнозу к 2025 году доля лиц старше 60 лет составит 25% общей численности населения, в возрасте 65 лет и старше – 18,4%, а в 2030 году – более 26% и более 20% соответственно.

Как замедлить старение?

Читайте также: ПРОДУКТЫ, ОТ КОТОРЫХ СТАРЕЮТ

Наряду с увеличением доли пожилых людей в структуре населения будет отмечаться снижение физической работоспособности, и по сравнению с 1950 годом вдвое увеличится количество детей до 15 лет. Все это влияет на средний возраст населения страны. А вот по средней продолжительности жизни наша страна занимает 103 место в мире. На первом месте Швейцария, где продолжительность жизни свыше 80 лет, за ней идут Сингапур и Австралия.

В настоящее время средняя продолжительность жизни в Украине составляет 71 год. Для сравнения: средняя продолжительность жизни швейцарцев – 83,1 года. Для наших мужчин это 66,3 года, а для швейцарских – 80 лет, для украинок – 76,1 года, а для швейцарок – 86,1 года.

Наряду с этим надо сказать, что Украина на протяжении 10 лет занимает устойчивое положение среди стран Европы по смертности и одно из первых мест по миграции населения в поисках работы. Согласно данным за первые четыре месяца 2018 года, на 100 умерших приходится 54 рожденных. В Украине в ближайшие 10 лет демографы не ожидают положительной динамики демографических процессов. Как утверждается в СМИ, за 2017 год численность населения Украины сократилась на 181,5 тыс. человек. 

Читайте также: СТРЕСС И СТАРЕНИЕ: ПОЧЕМУ ТРЕВОЖНЫЕ ЖЕНЩИНЫ СТАРЕЮТ БЫСТРЕЕ

проблема старения - стресс

Вторая сторона вопроса – преждевременное старение. Закономерным является тот факт, что с увеличением возраста людей уменьшаются функциональные возможности организма, и увеличивается старение пожилых людей от отсутствия социальной помощи, от недоступности медпощи, от недостаточной психологической поддержки. Темпы уменьшения функциональных возможностей и утраты способности автономного существования населения Украины значительно более высокие, чем ожидаемый итог. На здоровье человека непосредственно влияют психологические, экологические, экономические факторы.

Здоровье по определению ВОЗ – это состояние полного физического, социального и душевного благополучия. В этом контексте, наверное, ни одного жителя Украины нельзя признать абсолютно здоровым.

Если представить портрет здоровья жителя Украины пожилого возраста, то каждый второй пожилой человек нуждается в лечении, хотя бы в амбулаторных условиях. Каждый четвертый человек старческого возраста самостоятельно не выходит за пределы своей квартиры, особенно в холодное время года. Каждый 5-ый человек этого возраста не может самостоятельно передвигаться. Каждый 4-ый человек старческого возраста 12 раз в году обращается за скорой помощью.

старение

86% пенсионеров ежедневно принимают медикаменты, 76% пожилых людей нуждаются в стационарном наблюдении, 20% людей 80 лет и старше нуждаются в специализированной психиатрической помощи. 30% утративших способность к самообслуживанию людей проживают одиноко, без помощи со стороны родственников.

Очень трудно судить об изменении здоровья населения, потому что медпомощь доступна не для всех. Официально заболеваемость считается по обращаемости населения. При проведении обследования пожилых людей разных регионов Украины было выяснено, что в городах заболеваемость по обращениям в 2-2,5 раза ниже, чем истинная заболеваемость, а в селах – в 5 раз выше, чем по показателям. Поэтому качество и объем медпомощи гораздо ниже реальной потребности. Так, терапевтическая помощь оказывается только наполовину от реальной потребности в ней пожилых людей, реабилитационная помощь оказывается только пятой части населения, а организация медобслуживания на дому оказывается только в каждом 6-ом необходимом случае.

Треть пожилых людей, как в городах, так и в селах, не обращаются за медицинской помощью. Причин много: территориально в селах очень тяжело добраться до служб медицинской помощи. Зачастую пожилые люди и их родственники не могут оплатить бензин для выезда скорой помощи, машину для того, чтобы отвезти человека в больницу.

Но несмотря на все проблемы, пожилые люди Украины невероятно оптимистичны. Это неунывающая и очень замечательная группа населения. По данным опроса, около 80% пожилых людей, несмотря на свои заболевания, сказали, что если бы была возможность тратить деньги, они путешествовали бы. 15 % пожилых людей с удовольствием изучали бы иностранные языки, 60% с удовольствием посещали бы интересные клубы. 60% людей, выходящих на пенсию, имеют высшее и средне-специальное образование. В Украине существует несколько волонтерских движений, где тысячам пожилых людей оказывают добровольно и безвозмездно помощь. Стоит вспомнить слова Антуана де Сент-Экзюпери о том, что старость – это не другая жизнь, а это то, что в худшем случае ждет каждого из нас. И помните: мы перестаем любить не потому, что стареем, а стареем потому, что перестаем любить.

старение в Украине

Что такое старение?

Старение – это, что происходит с нашими телами с течением времени. И дело не только в седых волосах или морщинах. Это определение включает в себя все виды старения, через которые проходит человеческий организм на протяжении всей жизни.

Некоторые виды старения вызваны исключительно процессами, происходящими в организме (дети вырастают, подростки переживают половое созревание). Другие виды накапливается со временем, и связаны они, например, с повреждением кожи, вызванным воздействием солнца. В результате старение представляет собой комбинацию природных телесных изменений и влияния на нас окружающей среды.

Другими словами, старение – это воздействие времени на организм человека, и оно происходит на нескольких уровнях.

Типы старения

Клеточное старение

Возраст клеток зависит от количества репликаций. Клетка может реплицироваться примерно 50 раз, прежде чем генетический материал больше не сможет быть скопированным, что связано с укорачиванием теломеров. Чем больше вреда, было нанесено клеткам свободными радикалами и другими вредными факторами, тем больше клетке приходится реплицировать.

Гормональное старение

Гормоны играют огромную роль в старении, особенно в период детского роста и подросткового созревания. Уровни гормонов колеблются в течение всей жизни. Половое созревание, например, может сопровождаться появлением прыщей и увеличением пор. По мере того как мы становимся старше, гормональные изменения, наоборот, делают кожу более сухой и приводят к менопаузе.

Накопленный ущерб

Накопленный ущерб связан с окружающим миром. Известно, что воздействие токсинов, солнца, вредных продуктов, загрязнений и дыма негативно влияет на организм. Со временем эти внешние факторы могут привести к повреждению тканей, ухудшая способность организма поддерживать и восстанавливать клетки, ткани и органы.

Метаболическое старение

В течение дня ваши клетки постоянно превращают пищу в энергию, производя в ходе процесса побочные продукты, которые могут быть вредными. Со временем, процесс метаболизма и создания энергии наносит ущерб организму. Некоторые считают, что замедление метаболического процесса с помощью таких методов, как ограничение калорий, может замедлить старение.

старение

Старение – природный процесс

Современная культура полностью увлечена замедлением старения и увеличением продолжительности жизни, но старение неизбежно. Рано или поздно с ним столкнется каждый.

Как ни странно, процесс старения начинается, когда человек достигает 20 лет. Легочная ткань теряет свою эластичность, мышцы вокруг грудной клетки тоже начинают меняться, а функция легких, то есть количество воздуха, которое может вдыхаться, уменьшается. Замедляется также и производство пищеварительных ферментов, что влияет на поглощение организмом питательных веществ.

В кровеносных сосудах сердца накапливаются жировые отложения, а сосуды начинают терять гибкость, что часто перерастает в атеросклероз или закупорку артерий. У женщин снижается производство вагинальной жидкости, а также происходит атрофия половых тканей. У мужчин может увеличиваться простата, а производство спермы уменьшается.

старение

Как замедлить старение?

Как упоминалось ранее: старения нельзя избежать. Тем не менее, есть несколько мер, которые вы можете предпринять независимо от вашего возраста, чтобы замедлить ваши биологические часы и увеличить продолжительность жизни.

Правильное питание

В течение последних нескольких десятилетий обработанные пищевые продукты стали незаменимой частью рациона многих людей. Добавленный сахар, соль и жир разрушают организм, что приводит к множеству серьезных проблем со здоровьем, включая сердечно-сосудистые заболевания и гипертонию. Сделайте себе одолжение – питайтесь правильно! Есть даже правило, которое гласит, что если вам надо открыть что-то, чтобы съесть, значит вам не надо это есть. Читайте этикетки, сокращайте потребление сладких напитков и крахмала, а также ешьте больше фруктов, овощей, клетчатки и постного белка.

Отказ от курения

Если вы курильщик, вы, вероятно, уже предпринимали несколько попыток избавиться от вредной привычки, но сдаваться не стоит. Отказ от курения улучшает кровообращение и кровяное давление, и резко снижает риск развития рака.

Физическая активность

Даже если вы не будете заниматься спортом рекомендуемые 30 минут в день, 5 дней в неделю, хорошей новостью является то, что даже 15 минут умеренной активности в день могут продлить вам жизнь. Прогуляйтесь с собакой, прокатитесь на велосипеде или сходите на фитнес. Любая деятельность лучше, чем лень и пассивный образ жизни.

Общение

Социализация продлевает молодость и творит настоящие чудеса. Поддерживайте хорошие, здоровые отношения с другими. Оставайтесь на связи с теми, кого любите, и не стесняйтесь заводить новые знакомства.

Здоровый сон

Не стоит прислушиваться к высказыванию «выспишься на том свете». Сон крайне важен для здоровья и долголетия. Спите 7-9 часов каждую ночь, и вы уменьшите риск сердечных заболеваний и снизите уровень стресса.

Никакого стресса

Стресс, гнев и недовольство могут быть очень разрушительными. Если вы сделаете все, чтобы снизить уровень стресса, ваш организм вас обязательно отблагодарит. Включите медитацию или чтение книг в свой ежедневный график, и давайте себе отдохнуть.

www.likar.info

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Найден пробиотик, способный уничтожить антибиотикорезистентные бактерии 21 октября 2018

Золотистый стафилококк часто становится причиной серьезных инфекций, которые не поддаются лечению антибиотиками....

Роботы-друзья и "умные" предметы: украинские студенты в Японии увидели, как общество уходит в "цифру" 20 октября 2018

С выставки CEATEC JAPAN 2018 опыт компаний Tesla, Sony и Hitachi юные айтишники повезут в Украину

Памяти Марины Поплавской: биография и лучшие номера артистки 20 октября 2018

Интересные факты из биографии артистки и самые яркие номера

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Виталика 5.0
Виталика

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое