Какая диета полезнее: вегетарианская или средиземноморская?..

4 августа 2018

Согласно недавнему исследованию итальянских учёных, для здоровья сердца вегетарианская диета может быть так же полезна, как и знаменитый средиземноморский тип питания. Значит ли это, что нам всем надо отказаться от мяса и рыбы? Разбираемся с диетологом-эндокринологом, доктором медицинских наук Натальей Фадеевой.

Средиземноморская диета (хотя с научной точки зрения это не диета, а скорее стиль питания) считается одной из самых полезных в мире. Её основа — орехи, оливковое масло, морепродукты, цельнозерновые изделия, а также ограниченное количество красного мяса, переработанных продуктов и рафинированного сахара. По мнению специалистов, она являет собой пример сбалансированного и здорового рациона и подходит абсолютно всем.

Наталья Фадеева, врач диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук, отмечает:

— Я бы не сказала, что в средиземноморской диете мало мяса или рыбы. Это вообще не диета и тем более не лечебная диета. Это стиль питания, которого придерживаются жители Средиземноморья. Его часто рекомендуют, так как он разнообразен, включает в себя много зелени, овощей, оливкового масла, рыбы и морепродуктов, зерновых, кисломолочных изделий и мяса. То есть в него входят все группы продуктов, которые и должны составлять рацион человека.

В своё время средиземноморская диета активно продвигалась в странах, где жители употребляли много животных жиров и мало овощей, растительных масел и рыбы. Целью этой кампании было снижение заболеваемости атеросклерозом (он связан с большим количеством насыщенных жиров в рационе). Так, в Финляндии была государственная программа, в рамках которой людей отучали от жирных молочных продуктов и мяса и приучали к растительным маслам (на севере вместо оливкового использовалось рапсовое) и употреблению большего количества овощей и рыбы. Таким образом в стране удалось снизить риски сердечных катастроф в десятки раз.

В феврале этого года итальянские учёные провели исследование — они собрали группу из ста человек с лишним весом (риск возникновения сердечных заболеваний: низкий и средний). Половина участников начали придерживаться средиземноморской диеты, а половина — лакто-ово-вегетарианской (исключает мясо и рыбу, но позволяет употреблять молочные продукты и яйца). Через три месяц группы поменялись диетами. Всё это время врачи мониторили состояние их здоровья.

В итоге исследователи пришли к выводу, что обе диеты положительно влияют на работу сердца, однако это влияние разное. У тех, кто придерживался вегетарианского питания, снижался уровень плохого холестерина, избыток которого ведёт к возникновению бляшек в артериях и повышает риск развития инфаркта и инсульта. В то же время средиземноморский стиль питания значительно снижал уровень триглицеридов, повышение которых увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Оба стиля питания способствовали снижению веса участников эксперимента и уменьшению количества жира в организме. Получается, и вегетарианская диета, и средиземноморский стиль питания одинаково благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Однако, по мнению Натальи Фадеевой, это не делает их взаимозаменямыми.

— Вегетарианская диета может быть использована людьми с определёнными заболеваниями, такими как подагра и мочекаменная болезнь. В этих случаях как раз показана в большей степени растительная пища. Исключение рыбы может быть необходимым людям с аллергической реакцией на этот продукт. Здоровым людям, не имеющим никаких отклонений, переход на такое питание может снизить обеспеченность организма полноценным белком, так как для его получения придётся съедать как минимум шесть-семь яиц в день и две порции молочных продуктов. Кроме того, нужно помнить, что яйца — это не только белок, но и богатый холестерином желток.

Отсутствие в рационе красного мяса может уменьшать количество железа в организме, что особенно важно для детей, молодых людей, беременных женщин и кормящих мам, а также девушек с обильными менструациями. Только из красного мяса мы получаем железо в том виде, в котором оно может быстро и полностью усвоиться организмом. Исключение рыбы может привести к снижению в организме омега-3 жирных кислот и витаминов, которые защищают сосуды от атеросклеротических повреждений. Как и любой тип несбалансированного питания, ограниченного по необходимым группам продуктов, вегетарианская диета возможна только после консультации с врачом. Он сможет собрать анамнез и на основе его оценить риски развития определённых заболеваний.

Средиземноморская диета включает все необходимые продукты и все способы приготовления — её можно рассматривать как пример разнообразного, сбалансированного и полноценного питания. А вегетарианство — это ограничительный тип питания, который требует внимательного отношения и консультации с врачом (чтобы скорректировать возможный дефицит).

healthinfo.ua

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Актриса Дакота Джонсон рассказала, беременна ли она 15 октября 2018

Актриса наконец нарушила молчание

Первые зрители оказались в восторге от новой "Мэри Поппинс" 15 октября 2018

Киностудия Walt Disney показала фильм "Мэри Поппинс возвращается" на ежегодной конференции ассоциации владельцев кинотеатров

Новые проблемы Windows 10: BSOD и отсутствие звука 15 октября 2018

После отзыва крупного обновления Windows 10 October 2018 Update (1809) компания Microsoft выпустила накопительное обновление Windows 10. Однако оно вызывает BSOD на определённых ПК и ноутбуках. В «зоне риска» оказались решения компании HP.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Нова почта 0.5
Нова почта

Отзывов: 1

Manzana  
Manzana

Отзывов: 1

Oknabalkonu 0.5
Oknabalkonu

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое