Какие есть современные диагностические методы

16 декабря 2013

Для постановки диагноза в современной медицине используются различные методики, позволяющие определить с большей достоверностью развивающиеся в организме человека патологии. Наиболее часто применяемые – это лабораторные исследования крови, мочи, а также рентген и УЗИ. Но они недостаточны, если наблюдаются более серьезные симптомы, например, частые обмороки, не связанные с эпилепсией или падением артериального давления. При тяжелом течении заболевания, когда врач подозревает наличие онкологии или атеросклероза, тромбов в сосудах или межпозвонковых грыж, необходим другой подход к исследованию.

Наиболее действенный метод для постановки правильного диагноза на данный период – это КТ (компьютерная томография) или МРТ (магнитно-резонансная томография). Первый способ применяется для изучения структур костей, сосудов и некоторых внутренних органов. Но так как при КТ применяются рентгеновские лучи, использовать этот метод нельзя для обследования детей, беременных женщин и тяжело больных. Тем более при таком исследовании чаще всего применяется контрастное вещество, а оно может вызывать аллергическую реакцию. Поэтому доктора с большой осторожностью назначают пациентам компьютерную томографию, а предпочитают направлять их на МРТ.

Магнитно-резонансная томография, она же МРТ, имеет много преимуществ. Самое главное из них – безопасность. Именно эта характеристика является основополагающей для принятия решений врачом об использовании МРТ. На магнитном томографе могут обследоваться даже груднички или граждане в тяжелом состоянии. Магнитное поле не окажет на них никакого негативного воздействия. Также оно не станет провоцировать рост раковых клеток, как это часто происходит после компьютерной томографии.

Сейчас есть еще один высокотехнологичный безинвазивный метод исследования, который, правда, применяется не везде, это виртуальная эндоскопия. Ведь если надо на КТ или МРТ исследовать отдельные сосуды или конкретные ткани, используют небезопасное для здоровья человека контрастное вещество. А при виртуальной эндоскопии есть возможность создать 3D изображение полых органов для более детальной визуализации. С помощью специальной компьютерной программы происходит продвижение виртуального эндоскопа по изучаемому органу. Этот скрининговый метод также хорошо использовать для определения вида и размера опухолей в толстой и прямой кишках.

Методика проведения, например, виртуальной колоноскопии очень проста. В анус вводится небольшая трубка, через нее в очищенную от шлаков кишку закачивается воздух, потом больного на въездной платформе помещают в сканер и начинается исследование кишечника. Боли при этом пациенты не ощущают, кроме тех, у кого есть многочисленные спайки или полипы. Но даже в этом случае они испытывают только небольшой дискомфорт из-за вздутия. Этот способ изучения состояния кишечника или других полостей рекомендуется проводить тем пациентам, которые по каким-то причинам не могут пройти традиционную колоноскопию, фиброгастроскопию, бронхоскопию.

Хочешь узнать больше - читай отзывы

neboley.com.ua

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Huawei неприятно удивила стоимостью гибкого Mate X 23 октября 2019

За самую простую версию будут брать 2400 долларов

Huawei уже отгрузила более 200 млн телефонов в 2019 году 23 октября 2019

Китайский технический конгломерат Huawei поставил на рынок уже свыше 200 миллионов смартфонов в 2019 году, несмотря на санкционное давление со стороны США. Об этом компания сообщила в пресс-релизе одновременно с мероприятием в Китае, на котором состоялся официальный запуск гибкого смартфона Mate X (продажи начнутся 15 ноября).

Пассажир метро потерял сознание и столкнул женщину под несущийся поезд 23 октября 2019

В городе Буэнос-Айрес, Аргентина, мужчина упал в обморок и случайно столкнул пассажирку метро на пути в момент, когда к станции приближался поезда. Женщину удалось спасти.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое