Канадцу вернули зрение с помощью пересадки стволовых клеток

13 октября 2013

Четыре года назад во время волонтерства в рамках гуманитарной миссии в Гаити у молодого канадца Тейлора Биннса стали сильно болеть глаза, а зрение постепенно расплывалось все больше и больше. Местные врачи не смогли выяснить причину, и через два года мужчина стал инвалидом по зрению.

Канадские медики смогли определить, что у пациента развилось редкое заболевание – недостаточность функции лимбиальных стволовых клеток. Оно появляется из-за физических и химических ожогов роговицы, хотя может развиться и как осложнение инфекций, а также из-за ношения контактных линз. Нормальные клетки роговицы замещаются шрамовой тканью, что вызывает боль и ухудшение зрения.

Поскольку пересадка роговицы в случае Биннса была невозможной, врачи больницы Западного Торонто предложили новый метод – трансплантацию лимбиальных стволовых клеток. Лимб роговицы – это разделительная полоса между роговицей и глазным белком, где обычно появляются новые эпителиальные клетки. Поскольку лимб канадца был поврежден, врачи надеялись, что здоровые лимбиальные клетки позволят восстановить функцию создания эпителиальных клеток.

Как и при других видах пересадки, понадобилось найти донора. На эту роль отлично подошла младшая сестра пациента. Во время операции врачи убрали шрамовую ткань, взяли здоровые стволовые клетки донора и прикрепили их к поверхности глаза больного.

У Биннса прошла боль и постепенно восстанавливается зрение. По словам доктора Алана Сломовича, успех операции очень радует, особенно с учетом того, что метод можно считать новым, а в случае Биннса — и единственным возможным. Подобное лечение только внедряется в некоторых медицинских центрах США, и теперь это произойдет и в Канаде.

Хочешь узнать больше - читай отзывы

neboley.com.ua

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Сразу три неизвестных телефона Nokia показались в Европе 17 ноября 2019

Финская компания HMD Global готовит к выпуску несколько загадочных сотовых аппаратов Nokia. Об этом говорит информация, появившаяся на сайте Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

Названы лучшие фильмы десятилетия 17 ноября 2019

Журнал Time опубликовал собственный рейтинг

 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое