Китай стал первой страной, где провели генетические эксперименты над человеком

19 ноября 2016

В рамках клинических исследований по лечению агрессивного рака ученые Шанхайского университета впервые ввели в тело человека клетки с генами, модифицированными системой CRISPR/Cas9, пишет Новая газета.

Ученые извлекли иммунные клетки (T-лимфоциты) из крови пациента, пораженного метастазирующим раком легких и с помощью CRISPR–технологии отключили ген, отвечающий за кодирование белка PD-1, который блокирует иммунную систему и позволяет раковым клеткам распространяться.

Исследователи культивировали отредактированные клетки, увеличили их число и затем ввели обратно в организм пациента. В дальнейшем врачи будут следить за состоянием испытуемого, чтобы выяснить, окажет ли генная терапия влияние на болезнь.

По словам китайских ученых, процедура прошла успешно и вскоре пациент получит вторую инъекцию.

Всего в ходе эксперимента планируется провести испытания еще на десяти добровольцах, каждому из которых введут от двух до трех инъекций. Каждый пациент проведет под наблюдением врачей от трех до шести месяцев в целях безопасности и исследования побочных эффектов.

Справка. Технология CRISPR/Cas9 основана на особых участках ДНК иммунной системы бактерий – коротких палиндромных кластерных повторах, или CRISPR (Clustered Regularly Interspaced Short Palindromic Repeats). Между такими идентичными повторами располагаются спейсеры — отличающиеся друг от друга фрагменты ДНК, на которых записываются геномы вирусов, с которыми сталкивалась клетка. Если фрагмент вируса "записан" в спейсере CRISPR, Cas-белки разрезают вирусную ДНК и уничтожают ее, защищая клетку от инфекции.

 

ubr.ua

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Япония опробует новый способ уборки космического мусора 10 декабря 2016

Инновационное устройство было разработано при участии компании, занимающейся производством рыболовных сетей

Ученые выяснили, почему атеисты выглядят агрессивными 10 декабря 2016

Американские исследователи сообщили, что зачастую люди считают атеистов агрессивными из-за того, что они, как правило, имеют логичное мышление.

Shuttle XPC Nano NS02: мини-компьютер в корпусе объёмом 0,57 литра 10 декабря 2016

Компания Shuttle, известный производитель неттопов и barebone-систем, представила устройство XPC Nano NS02 под управлением Android 5.1.1.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

FALCON EYE FE-104AHD KIT Light 1.0
FALCON EYE FE-104AHD KIT Light

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое