Китай стал первой страной, где провели генетические эксперименты над человеком

19 ноября 2016

В рамках клинических исследований по лечению агрессивного рака ученые Шанхайского университета впервые ввели в тело человека клетки с генами, модифицированными системой CRISPR/Cas9, пишет Новая газета.

Ученые извлекли иммунные клетки (T-лимфоциты) из крови пациента, пораженного метастазирующим раком легких и с помощью CRISPR–технологии отключили ген, отвечающий за кодирование белка PD-1, который блокирует иммунную систему и позволяет раковым клеткам распространяться.

Исследователи культивировали отредактированные клетки, увеличили их число и затем ввели обратно в организм пациента. В дальнейшем врачи будут следить за состоянием испытуемого, чтобы выяснить, окажет ли генная терапия влияние на болезнь.

По словам китайских ученых, процедура прошла успешно и вскоре пациент получит вторую инъекцию.

Всего в ходе эксперимента планируется провести испытания еще на десяти добровольцах, каждому из которых введут от двух до трех инъекций. Каждый пациент проведет под наблюдением врачей от трех до шести месяцев в целях безопасности и исследования побочных эффектов.

Справка. Технология CRISPR/Cas9 основана на особых участках ДНК иммунной системы бактерий – коротких палиндромных кластерных повторах, или CRISPR (Clustered Regularly Interspaced Short Palindromic Repeats). Между такими идентичными повторами располагаются спейсеры — отличающиеся друг от друга фрагменты ДНК, на которых записываются геномы вирусов, с которыми сталкивалась клетка. Если фрагмент вируса "записан" в спейсере CRISPR, Cas-белки разрезают вирусную ДНК и уничтожают ее, защищая клетку от инфекции.

 

ubr.ua

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

VAIO Phone A: Android-клон смартфона VAIO Phone Biz 23 марта 2017

Бренд VAIO представил свой новый продукт — смартфон Phone A, который, по сути, является клоном модели VAIO Phone Biz, дебютировавшей чуть больше года назад.

Роберт Паттинсон ел живых насекомых на съемках "Затерянный город Z" 23 марта 2017

Актер был морально готов сделать все, что от него потребует режиссер Джеймс Грэй

ТОП-12 видов популярной рыбы, которую вообще нельзя есть 23 марта 2017

Экология необратимо меняется, и многие продукты становятся токсичными и опасными. В первую очередь это касается рыбы и морепродуктов.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Георгий Вербицкий 1.5
Георгий Вербицкий

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое