Красная смородина: польза, хранение и противопоказания

31 мая 2018

Ягоды красной смородины хоть и маленькие, но мощные. Смородина, как электростанция, питает организм важными минералами, витаминами и антиоксидантами – необходимыми элементами для молодости, красоты и здоровья любого человека.

Красная смородина обладает сладко-терпким вкусом, немного напоминающим вкус ежевики. По сравнению с другими ягодами, красная смородина не так популярна, поскольку она слишком терпкая, чтобы есть ее самостоятельно. Однако не стоит полностью исключать ее из своего рациона, ведь она крайне полезна. Кроме того, благодаря своему яркому внешнему виду, ее часто используют в качестве декоративного ингредиента во многих блюдах (из красной смородины часто делают джемы, десерты, напитки).

красная смородина

С давних времен это растение называют кладезем полезных веществ. В нем содержатся органические кислоты, сахара, набор витаминов, антиоксиданты, клетчатка, пектины, минеральные элементы, каротин. Благодаря такому составу плоды, сок и листья растения нашли применение в народной медицине. Смородина улучшает работу кишечника, обладает жаропонижающим свойством, возвращает аппетит, помогает в профилактике атеросклероза, используется как мочегонное и бактерицидное средство. Она входит в состав кремов, а также масок для лица и волос.

Считается, что на красную (как и на белую) смородину, в отличие от черной, практически не встречается аллергических реакций.

Факты о красной смородине

  • Зрелый куст красной смородины может давать до 4 килограммов ягод каждое лето
  • Родиной красной смородины является Западная Европа и Азия
  • Белая смородина, которая растет на одном кусте с красной, часто продается как другой сорт ягод, но это просто альбинос-версия красной смородины
  • 100 г красной смородины содержит 56 калорий
  • Красная смородина не содержит жира и холестерина

Состав

красная смородина

В красной смородине содержится меньше углеводов и сахаров, чем в черной. Соответственно, калорийность ее ниже (в среднем, 56 ккал на 100 г). В этой ягоде больше органических кислот (лимонная, яблочная, салициловая, янтарная). Она уступает черной смородине по содержанию витамина С, но богата витаминами А, группы В (особенно В5 и В12). Важно содержание в ней пектиновых веществ, антоцианов, кумаринов.

Витамин С отвечает за эластичность сосудов и тканей. Витамин А необходим для зрения и хорошего состояния кожи. Витамины группы В важны для работы всех систем организма.

Янтарная и яблочная кислоты относятся к сильным энергодающим соединениям, поэтому помогают поддерживать тонус и восстановиться после физических нагрузок. Пектины положительно влияют на процессы пищеварения и очищают организм изнутри. Антоцианы – мощнейшие антиоксиданты, которые способствуют выведению холестерина, то есть, важны для профилактики атеросклероза. Кумарины понижают свертываемость крови, тем самым, способствуют предупреждению инфаркта.

Кроме того, в этой ягоде содержатся фолиевая кислота (витамин В9), витамины Е и К, микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк.

Полезные свойства

В народной медицине применяют плоды, сок и листья растения.

Ягоды и приготовленные из них блюда способствуют повышению аппетита, улучшают усвоение животного белка и работу желудочно-кишечного тракта. Обладают противовоспалительным и жаропонижающим свойством. Настой из ягод помогает бороться с хроническими запорами. Ягоды красной смородины положительно влияют на обмен веществ, способствуют выведению холестерина.

Важно, чтобы ягоды были зрелыми и без повреждений. В замороженных ягодах полезные свойства сохраняются.

Как упоминалось выше, из ягод готовят маски и лосьоны для кожи. Они оказывают омолаживающий, тонизирующий эффект, помогают бороться с пигментными пятнами. А маски для волос, в состав которых входят ягоды красной смородины, способствуют их восстановлению и приданию объема.

салат с красной смородиной

Сок из ягод оказывает общеукрепляющее и освежающее действие, хорошо утоляет жажду. При простудных заболеваниях помогает снизить повышенную температуру тела благодаря потогонному эффекту. Используется для прекращения тошноты, улучшает перистальтику кишечника, способствует выведению из организма мочекислых солей, обладает слабительным, мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, кровоостанавливающим свойствами. Сок рекомендуется пить при спастических колитах и энтероколитах. Его используют при гастритах с пониженной кислотностью – сок и ягоды повышают кислотность желудочного сока.

Листья кустарника используют для приготовления настоев, которые пьют при гиповитаминозе. Настои применяют как мочегонное и бактерицидное средство при почечных патологиях, цистите. В отличие от ягод и сока, листья смородины понижают кислотность желудочного сока. Поэтому настойку из них можно принимать при язвенной болезни желудка, гастрите с повышенной кислотностью.

Чай из листьев красной смородины полезен при подагре, ревматизме, мочекаменной болезни, поскольку способствует выведению мочевой кислоты.

При необходимости в интернете можно найти множество рецептов народной медицины, основой которых является плоды, сок или листья смородины.

Покупка и хранение

красная смородина

Выбирайте яркие и твердые ягоды красной смородины. Мягкая и водянистая смородина, вероятно, переспелая или испорченная. После покупки храните ее в холодильнике. Она будет оставаться свежей на протяжении недели. Если хотите, чтобы красная смородина хранилась дольше, заморозьте ее. Просто переложите ягоды на противень или другую подходящую для заморозки тару, и поставьте в морозильник.

Противопоказания

Существуют определенные противопоказания к употреблению красной смородины. Ее сок противопоказан при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при острых гепатитах, гастритах, панкреатитах, желчекаменной болезни, нарушениях свертываемости крови.

www.likar.info

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Брокколи против рака. Плюс полезные способы приготовления 19 октября 2018

О противораковых свойствах брокколи известно давно. Употребление этого овоща связано со снижением...

Вечный хит: появился новый проморолик фильма "Богемская рапсодия" 19 октября 2018

В ролике показана история создания хита - We Will Rock You

Как заработать на валютном рынке? 19 октября 2018

Как заработать на валютном рынке?

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Двери Белоруссии 0.2
Двери Белоруссии

Отзывов: 1

1 роддом 3.1
1 роддом

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое