Лечение простуды: ошибки, которые мы совершаем

24 апреля 2014

Нам кажется, что мы точно знаем, как лечить простуду. Но насколько верны наши знания?

 С простудой мы сталкиваемся очень часто: по статистике человек болеет два-три раза за сезон. Казалось бы, такой богатый опыт болезни и ее лечения должен был научить нас справляться с недомоганием быстро и эффективно, однако это вовсе не так. Чаще всего, пытаясь справиться с ОРВИ или гриппом, мы раз за разом последовательно совершаем одинаковые ошибки. А все потому, что уверены: наши действия абсолютно правильные.

 Работа, домашние хлопоты, насыщенная событиями жизнь – постельный режим в нашем графике совсем не предусмотрен. Поэтому, почувствовав боль в горле или легкое недомогание, мы бьем в колокол, то есть бежим в ближайшую аптеку за ударной дозой лекарств. Хорошо еще если фармацевту удастся уговорить нас отделаться сиропами и леденцами, а если в ход пойдет тяжелая артиллерия – антибиотики? А ведь их неправильное и бесконтрольное применение крайне опасно.

Почему? Во-первых, они совершенно бесполезны при вирусных заболеваниях (а к ним как раз и относятся ОРВИ и грипп). Во-вторых, эти лекарства губительно действуют на полезную кишечную флору, которая определяет состояние нашего здоровья в целом и устойчивость к вирусам в частности. Не зря же врачи настоятельно рекомендуют пить антибиотики при простуде лишь в том случае, если болезнь дает бактериальные осложнения.

При употреблении антибиотиков обязательно предпринимать меры по предотвращению дисбактериоза. Нужно принимая пробиотики, в состав которых входят полезные кишечные бактерии. Забывать о кишечной микрофлоре, кстати, и здоровым людям не стоит, ведь она играет огромную роль в поддержании иммунитета.

Не стоит выбираться из дома и отправляться по делам, как только описать состояние здоровья можно словами: «и так сойдет». Время лечит, и оно просто необходимо организму, чтобы справиться с заболеванием и восстановить силы.

Кашель, пожалуй, – одно из самых неприятных проявлений простуды. Однако и от него не стоит избавляться всеми подручными средствами и как можно быстрее. Ведь он является естественной рефлекторной реакцией организма на воспаление дыхательных путей, вызванное вирусом. Воспаление это сопровождается образованием вязкой мокроты, которая серьезно мешает дыханию. Поэтому организм пытается от нее избавиться и у него для этого есть всего один инструмент – кашель. А мы, вместо того чтобы разжижать мокроту с помощью АЦЦ и других муколитиков, частенько принимаем препараты, подавляющие кашлевой рефлекс. Трудно не догадаться, что это очень вредно. Такие лекарства можно принимать только по назначению врача. К специалисту следует обратиться также, если кашель не проходит в течение недели, ведь тогда он может перейти в хроническую форму и дать серьезные осложнения.

Забываем о самом главном. Самое главное, конечно, – здоровье. А поддерживать его помогает лишь одно средство – профилактика. Самый эффективный ее вид – здоровый образ жизни. Это и закаливание организма, и физические нагрузки, и правильное питание, и полноценный сон. Осилить эту глобальную программу получается не у всех. Однако даже совсем небольшие изменения в образе жизни принесут плоды. Можно, например, по вечерам, полоскать нос и горло. Или уже в начале осени пропить курс иммуностимулирующих препаратов на растительной основе. На работе следует помнить, что компьютерные клавиатуры, общественные телефоны и дверные ручки являются настоящим рассадником вирусов. А потому их рекомендуется протирать спиртовыми салфетками хотя бы раз в неделю. Создать в доме противовирусную атмосферу помогут такое прекрасное растение, как герань. Она насыщает воздух фитонцидами, губительными для вирусов. Другой вариант – регулярно проводить ароматерапию с маслами эвкалипта, базилика, лаванды, мяты перечной и розмарина, которые известны как активные борцы с вирусами.

Не менее важным является хорошее настроение. Ученые утверждают, что пессимисты и раздражительные люди болеют гриппом гораздо чаще сохраняющих спокойствие оптимистов. Ведь в плохом настроении активно работает тот участок мозга, который отвечает за защиту от вирусов и поэтому у него просто не хватает энергии, чтобы в нужный момент дать инфекции отпор. У тех же, кто чаще всего пребывает в хорошем настроении, этот участок занят только антивирусной защитой, поэтому справляется с простудой быстро и легко.

Хочешь узнать больше - читай отзывы

neboley.com.ua

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Офтальмохірург розказав про кришталики при катаракті як високотехнічний виріб: види, переваги 8 февраля 2025

Штучні кришталики, або інтраокулярні лінзи (ІОЛ), є надважливим винаходом, який допомагає врятувати зір і дає змогу вести повноцінне життя: робити буденні справи, працювати за комп’ютером, безпечно водити машину.

В ЄС відреагували на санкції Трампа проти МКС 7 февраля 2025

Президентка Єврокомісії Урсула фон дер Ляєн стала на захист Міжнародного кримінального суду.

Klavdia Petrivna вразила запальним кавером на пісню з Нацвідбору 7 февраля 2025

8-го лютого відбудеться фінал Нацвідбору на Євробачення-2025, і схоже, співачка Klavdia Petrivna (Соломія Опришко) вибиратиме лише з двох артистів, за кого з них віддати свій голос через Дію або смс.

 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одяг / аксесуари
  • Роботодавці
  • Інше