Лекарственные травы: польза, вред и правила сбора

1 июня 2019

Сейчас самое время собирать лечебные растения

Сезон сбора лекарственных трав в разгаре. Ромашка, чабрец, тысячелистник – всего уже достаточно, уверяют опытные сборщики. В то же время, отвары и настойки нельзя воспринимать как спасение от недугов, напоминают медики. 

Польза от травяного чая (от кашля, для сердца или желудка) доказана даже традиционной медициной. Вот только сбор, сушка и дозы употребления имеют четкие правила, которых следует придерживаться. 

Некоторые травы сушат, другие – заваривают свежими. Главное, собирать их подальше от дороги. И по всем признакам удостовериться, что наткнулся именно на то, что искал.

Когда нужно собирать травы

Обычно все растения собирают на восходе солнца. Наибольшая концентрация полезных веществ – когда растение раскрывается. Но не все цветки можно использовать для ароматного напитка. Так, милый и душистый ландыш вообще ядовит. Но в основном пряные настои улучшают самочувствие.

Лекарственные травы: от чего они помогают

От насморка или общей слабости организма поможет чай ​​с медом и чабрецом. А крапива отлично очищает кровь.

Заваренный тысячелистник, например, способствует пищеварению. А сырой – обладает свойствами подорожника. Это известные спасатели в случае повреждений. Если вы поранились на природе, его следует растереть и приложить к ране – так можно остановить кровь.

Впрочем, речь идет о незначительных царапинах. Чуда от трав ждать не следует. Если вы получили какое-то серьезное повреждение или подхватили инфекцию, то однозначно нужно обратиться к врачу. 

Когда травы могут навредить

Порой даже могут навредить травы, известные как полезные. Особенно, если не считать количество выпитого или надеяться на травяной настой как на лекарства, которые еще и сам себе назначил.

Как правило, для каждого травяного сбора врач назначает дозировку, от которой отклоняться не стоит. Например, много липы вредит сердцу и обезвоживает организм. А душицу (орегано) не рекомендуют тем, у кого больной желудок, почки или печень.

СЕГОДНЯ.ua

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Смартфон Samsung Galaxy Fold 2 может быть запущен весной 2020 года 17 октября 2019

Смартфон с гибким дисплеем Samsung Galaxy Fold постепенно выходит на рынки разных стран. Однако очевидно, что конструкция смартфона продолжает оставаться достаточно хрупкой. Если производителю не удаётся решить эту проблему, сохраняя прежний дизайн, он может попробовать выпустить новую модуль, конструкция которой будет изменена.

Женщина заказала в ресторане напиток и лишилась желчного пузыря 17 октября 2019

Врачи в американском штате Флорида удалили женщине желчный пузырь и часть живота после того, как она выпила из стакана, в котором хранился жидкий азот. Об этом сообщает издание Independent.

Каким должен быть игровой компьютер? 17 октября 2019

Каким должен быть игровой компьютер?

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Дроздова Ольга 5.0
Дроздова Ольга

Отзывов: 1

Вива 5.0
Вива

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое