Предел человеческой жизни - 125 лет

8 октября 2016

Средняя продолжительность жизни человека стремительно росла на протяжении последнего столетия. Ввиду современных технологий и улучшения качества жизни ученые не видели особых причин для иной тенденции. Но теперь стало ясно: мы достигли максимально возможного уровня долголетия. Ученые считают, что самые старые люди, которые дожили до 90-х годов, находились на пике «вечности».

Казалось бы, наука не стоит на месте. Например, недавние исследования на животных показали, что продолжительность жизни можно изменить с помощью генетических и фармакологических вмешательств. Кроме того, одно из серьезных исследований швецких врачей подтвердило, что максимальный возраст в 1990-е годы вырос с 101 до 108 лет. И до сих пор считалось, что это будет продолжаться бесконечно.

Однако руководитель нового исследования – генетик Ян Видж и его коллеги из медицинского колледжа Альберта Энштейна (Британия) опровергли ожидания. «Наши данные свидетельствуют о том, что пик продолжительности жизни человечества уже достигнут, и это произошло еще в 1990-е годы.»

Достичь не самых утешительных результатов ученым позволила огромная база данных рождения и смерти людей по всему миру. Им удалось сопоставить информацию о смертности с демографическими данными жителей более 40 стран. Исследователи обнаружили, что ранее показатель средней продолжительности жизни измеряли по тем людям, которые дожили до 70 лет и старше. Поэтому считалось, что длинн жизни постоянно увеличивается. Тем не менее, когда команда ученых изучила улучшение выживаемости среди людей в возрасте от 100 и выше, то с 1900 года наблюдалась уже совсем другая картина. Оказалось, достигнув своего пика – 100 лет – продолжительность жизни перестала расти.

Только 1 человек из 10 000 имеет уникальный шанс дожить до 125 лет.

Для более глубокого понимания этой ситуации ученые проанализировали количество людей, достигших 110 лет и больше в период 1968-2006 годов. Они обнаружили, что больше всего таких супер-долгожителей было в 70-90-х годах, при чем в середине 90-х показатели вновь выровнялись до 100 лет. Даже самая долгоживущая женщина в истории француженка Жанна Кальман (122 года), ушла из жизни в 1997 году.

Также в ходе исследования ученые вычислили новый абсолютный максимум продолжительности жизни человека – 125 лет. Фактически это значит, что 1 человек из 10 000 имеет уникальный шанс дожить до этого возраста, но никак не больше.

Дальнейший прогресс в отношении инфекционных и хронических заболеваний может повысить среднюю продолжительность, но не превзойти абсолютный максимум человеческой жизни.

Возможно, некоторые позитивно воспримут эту новость, но профессор Видж считает иначе: «До сих пор все ресурсы человечества были направлены на продление жизни. Но мы  поняли: продлить жизнь невозможно в принципе. А значит, нам нужно направить свои силы на сохранение здоровья людей – чтобы их старость была насыщенной и активной.»

 

www.likar.info

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

В Киеве появились необычные урны-"мотиваторы" для окурков 24 января 2017

Пепельницу с тремя секциями заметили на площади Льва Толстого

Плюнули, назвали расистом и "вежливо" проводили: блогер прошелся по улицам Нью-Йорка в кепке Трампа 24 января 2017

Звезда YouTube Джои Селедс решил провести эксперимент: надел кепку с надписью "Сделаем Америку великой снова", что является лозунгом нового президента США Дональда Трампа, и прошелся в ней по Манхеттену, историческому ядру Нью-Йорка.

Автомобили Hyundai 2016 года выпуска – по сверхвыгодным горячим ценамРеклама 24 января 2017

Компания OOO "Хюндай Мотор Украина", официальный дистрибьютор автомобилей всемирно известного бренда HYUNDAI в Украине, объявляет об установлении специальных цен на автомобили Hyundai 2016 года выпуска

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

автохолодильник 0.4
автохолодильник

Отзывов: 1

Окна Германии 1.0
Окна Германии

Отзывов: 2

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое