Летучие мыши-вампиры более благодарны, чем люди

23 апреля 2016

Летучие мыши-вампиры, подобравшись к своей жертве, кусают безболезненно – для этого они используют свои языки как коктейльную соломинку, через которую они могут эффективно сосать кровь.

Вампиры – очень социальные животные, и им свойственно заботиться друг о друге. Они даже имеют возможность запасти кровь, чтобы накормить соплеменника, который не был в состоянии найти себе добычу. Эта способность прокормить своих сородичей очень важна для выживания вида, так как вампир умирает после 60 часов без пищи. Как выяснилось, эти удивительные животные могут даже построить большую сеть «друзей».

В исследовании, опубликованном в издании The Royal Society, два ученых попытались выяснить более подробно, как работает их механизм взаимопомощи. Первый вопрос, который заинтересовал авторов работы: почему летучие мыши-вампиры разделяют кровь без различия на своих и чужих – то есть на всех в стае, а не только в пользу членов семьи (и, следовательно, для спасения собственных генов)?

Чтобы понять это, ученые наблюдали за поведением 14 голодных самок и их взаимодействие с 28 потенциальными «донорами», то есть мышами с запасами крови. Исследователи отметили, что самки получили значительно меньше крови от неизвестных им ранее вампиров, чем от тех, что были предварительно определены в стае в качестве доноров.

Еще более удивительно, что самки, которые регулярно помогали своим сородичам в предыдущем году, получили наибольшее количество крови в течение периода вынужденного голодания. Но это еще не все: помимо того, что они получили много пищи от определенных летучих мышей, они также имели значительно большее количество доноров, чем остальные самки. Щедрость одного и того же донора варьировала в зависимости от того, кто к нему подлетал, причем это никак не кореллировало со степенью его родства с реципиентами.

zdravoe.com

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

ASUS ZenBeam S2: компактный проектор со встроенным аккумулятором 25 апреля 2019

Компания ASUS выпустила портативный проектор ZenBeam S2, который можно использовать автономно, вдали от электрической сети.

Врач рассказал, какие таблетки нельзя делить на части и почему 25 апреля 2019

Таблетки делят по разным причинам: для экономической выгоды, для подбора необходимого дозирования (особенно это касается препаратов от болезней сердца и сосудов).

В Киеве "родился" новый пешеходный мост 25 апреля 2019

Строители установили на опору последний пролет

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое