Летучие мыши-вампиры более благодарны, чем люди

23 апреля 2016

Летучие мыши-вампиры, подобравшись к своей жертве, кусают безболезненно – для этого они используют свои языки как коктейльную соломинку, через которую они могут эффективно сосать кровь.

Вампиры – очень социальные животные, и им свойственно заботиться друг о друге. Они даже имеют возможность запасти кровь, чтобы накормить соплеменника, который не был в состоянии найти себе добычу. Эта способность прокормить своих сородичей очень важна для выживания вида, так как вампир умирает после 60 часов без пищи. Как выяснилось, эти удивительные животные могут даже построить большую сеть «друзей».

В исследовании, опубликованном в издании The Royal Society, два ученых попытались выяснить более подробно, как работает их механизм взаимопомощи. Первый вопрос, который заинтересовал авторов работы: почему летучие мыши-вампиры разделяют кровь без различия на своих и чужих – то есть на всех в стае, а не только в пользу членов семьи (и, следовательно, для спасения собственных генов)?

Чтобы понять это, ученые наблюдали за поведением 14 голодных самок и их взаимодействие с 28 потенциальными «донорами», то есть мышами с запасами крови. Исследователи отметили, что самки получили значительно меньше крови от неизвестных им ранее вампиров, чем от тех, что были предварительно определены в стае в качестве доноров.

Еще более удивительно, что самки, которые регулярно помогали своим сородичам в предыдущем году, получили наибольшее количество крови в течение периода вынужденного голодания. Но это еще не все: помимо того, что они получили много пищи от определенных летучих мышей, они также имели значительно большее количество доноров, чем остальные самки. Щедрость одного и того же донора варьировала в зависимости от того, кто к нему подлетал, причем это никак не кореллировало со степенью его родства с реципиентами.

zdravoe.com

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Выигравших 125 миллионов долларов супругов связали и ограбили 2 июня 2020

Выигравших в лотерею 101 миллион фунтов стерлингов (125 миллионов долларов) жителей английской деревни Этчингем, графство Восточный Сассекс, ограбили. Их рассказ опубликовала газета The Sun.

Уязвимость в функции «Вход с Apple» могла использоваться для взлома любых аккаунтов 1 июня 2020

За обнаружение опасной уязвимости в функции «Вход с Apple» индийский исследователь Бхавук Джайн (Bhavuk Jain), работающий в сфере информационной безопасности, получил вознаграждение в размере $100 000. Данная функция используется владельцами устройств Apple для безопасной авторизации в сторонних приложениях и сервисах с помощью персонального идентификатора.

Twitter скрыла «агрессивные» посты Дональда Трампа за нарушение правил, а Facebook — нет 1 июня 2020

Социальная сеть Twitter скрыла один из двух недавних твитов от президента США Дональда Трампа (Donald Trump), за нарушение правил Twitter о недопустимости прославления насилия. В нём речь шла о протестах в Миннесоте по поводу смерти Джорджа Флойда (George Floyd) в полицейском участке: президент сказал, что отправит Национальную гвардию США, и добавил, что стрельба начинается, когда начинается мародерство.

 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Qtec 0.1
Qtec

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое