23 марта 2018
Казалось бы, все слова о любви уже сказаны и по этой теме никто ничего не может добавить, но это с точки зрения науки, это ошибочное мнение. Известнейший эксперт психоанализа Зигмунд Фрейд некогда сказал, что любовь нельзя постигнуть, она слишком иллюзорна. Это утверждение укрепилось в научных умах, и многое время никто не пытался проанализировать высокое чувство с научной точки зрения.
Но авантюрные ученые все-таки решились на такие исследования. Ведь результаты могут повлиять практически на все сферы жизни человека. Если исследовать любовь, то можно добиться снижения количества разводов, неполных семей и брошенных детей, безрассудных поступков из-за неразделенной любви и пр. О действии целого ряда гормонов на возникновение любви известно многим, но так ли все однозначно?
Первый гормон, который появляется в начале влюбленности – дофамин. Он отвечает за целеустремленность и концентрацию. Мы становимся как бы зацикленными на одном человеке. Этот же гормон задействован в формировании наркотической зависимости, поэтому симптомы любви можно сравнить с опьянением такими веществами.
Далее в крови снижается уровень гормона серотонина. Мы стараемся больше общаться с любимым человеком, чтобы восполнить его нехватку. Следующими действующими веществами выступают окситоцин и вазопрессин. Они формируют чувство нежности и привязанности. Но дело не только в химических соединениях и реакциях.
Ученые обратили свое внимание не только на химическую составляющую, но и на анатомию. В ходе исследований выяснилось: когда человек переживает любовные чувства, задействована подкорковая зона мозга. Она же отвечает за базовые потребности человека в пище, дыхании, еде и сне.
Следующее открытие подтвердило бытующую поговорку «любовь слепа». В состоянии влюбленности отключается зона мозга, отвечающая за способность адекватно оценивать объекта симпатии.
Также было исследовано, что за чувство любви и чувство ревности отвечают разные участки мозга. Поэтому поговорка «ревнует, значит, любит» ошибочна. Любовь и ревность совсем несвязаны между собой.
А вот любовь и ненависть действительно близкие чувства. Но если любя, мы не видим недостатков человека, то ненавидя, недостатки воспринимаем гипертрофированно. Поэтому часто пары, в которых вначале присутствовала ненависть друг к другу, могут создать крепкий союз. Они сразу видят все недостатки друг друга, принимая их.
Мы знаем о гормонах, которые делают определенного человека для нас более привлекательным. Знаем, какие участки мозга задействованы, когда мы влюблены. Но понять механизм того, как наш мозг определяет среди множества представителей противоположного пола одного, мы пока не можем.
Мы зачастую знаем рецепт блюда во всех подробностях, количество белков, жиров, углеводородов, витаминов и минералов. Знаем, как пищеварительная система работает. Но это не мешает нам наслаждаться вкусом блюда, его послевкусием. Знать, что любовь – физиологический процесс, не значит перестать воспринимать его как высокое чувство, которое вдохновляет и придает смысл жизни.
Хочешь узнать больше - читай отзывы
← Вернуться на предыдущую страницу
Угорщина купуватиме ядерне паливо у США, зберігаючи зв'язки з Росією 22 октября 2025
Угорщина планує збільшити свою ядерну потужність через диверсифікацію постачання палива, одночасно зберігаючи співпрацю з Росією.
YouTube допоможе користувачам позбутися залежності від перегляду Shorts 22 октября 2025
В YouTube з'явилася нова функція, яка спрощує контроль за часом, який користувачі витрачають на перегляд коротких відео (Shorts). Тепер власники мобільних пристроїв можуть встановлювати денний ліміт, після якого подальший перегляд Shorts буде призупинено на день. За задумом, це має допомогти глядачам ефективніше витрачати свій час. Проте призупинення перегляду можна відхилити, що, ймовірно, і робитиме більшість користувачів.
МОЗ нагадує: ключові медичні документи створює ваш лікуючий лікар 21 октября 2025
Міністерство охорони здоров’я України нагадує: усі лікарі, які зареєстровані в eHealth, мають повний доступ до її функціоналу та зобов’язані використовувати...