Магия звука: слушаем на здоровье

19 августа 2014

Целебное воздействие звуков на организм изучают столько, сколько помнит себя человек. В наше время доказано наукой, что вибрации звуковых волн могут, как излечить, так и навредить.

Еще со школьной скамьи мы помним, что звук – это вибрации. А каждая вибрация влияет на наше тело и разум. Не стоит забывать и том, что влияние может быть не только позитивным, поэтому некоторых звуков следует избегать, даже остерегаться.

Например, всех раздражает скрежет по стеклу, но мало кто знает, что этот звук чужд нам не зря. Еще в давние времена подобный звук издавали обезьяны, когда предупреждали собратьев об опасности. Ученые сравнили спектр колебаний и определили очевидное сходство. Видимо, в человеческом мозгу звук и реакция на него передается уже не один век.

Наш организм реагирует изменениями даже на отдельные ноты. Верхняя частота ноты «фа» помогает телу избавиться от шлаков, а некоторые нижние ноты вселяют в человека тревогу.

От того, что мы слышим, запускаются самые разнообразные процессы. Звук действует на скорость обмена веществ, на химический и гормональный состав, на работу дыхательной и сердечно – сосудистой систем.

А главное, что звук удивительным образом действует на мозг. Когда мы внимательно слушаем музыку, наше восприятие происходит благодаря обоим полушариям, чего можно достичь крайне редко.

Особое значение имеет ритм, приближенный к ритму нашего сердца. Под музыку легко можно гармонизировать себя, успокоить нервы, поднять настроение и повысить производительность труда.

Под некоторые композиции советуют даже садиться за стол. Определенные звуковые частоты и ритм могут изменять кислотность желудочного сока, улучшая аппетит и пищеварение.

А вот под звуки природы рекомендуют засыпать, если у вас бессонница. Они пригодятся для расслабления и мирного отдыха.

Музыку полезно не только слушать, но и петь. Во время пения человек тренирует легкие, налаживает дыхание, развивает связки, быстрее концентрирует внимание.

Звукотерапияактивно используется в восточной медицине.

В Тибете звук сочетают с массажем. На пациента ставят поющую чашу (музыкальный инструмент из металла). Во время сеанса по чаше водят специальной палочкой, издавая совершенно уникальный и тонкий звук.

Мелодия действует на человека успокаивающе, помогает расслабиться, делая сеанс массажа еще более эффективным.

Более странное применение звуку нашли во время эпидемии чумы. Каждый день в городах без остановки звонили в колокола. Такой способ люди изобрели для борьбы с микробами.

Современная наука поддерживает такую хитрость. Ученые доказали, что церковная музыка снижает активность бактерий, примерно, наполовину.

Осталось только предупредить про опасность. А она, конечно, велика. В нашем веке, когда поток звуков неиссякаем, каждый должен быть осторожен в том, что слушать можно, а от чего стоит бежать в тишину и покой.

Наш порог звука – 80 дБ, а звук пылесоса, к примеру, - 85. Самолет на взлетной полосе «шумит» до 150 дБ. При уровне звука в 180 дБ человек умирает.

Прикрутите звук, нельзя слушать музыку слишком громко. Чересчур громкий звук убивает клетки, передающие мозгу информацию о звуковых колебаниях.

Отдыхайте от городского шума чаще, именно он является причиной стресса большинства горожан.

От частого шума транспорта люди болеют сердечными заболеваниями и расстройством желудка.

Нельзя также забывать, что иногда лучшим звуком является полная тишина.

Хочешь узнать больше - читай отзывы

neboley.com.ua

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Медики назвали тяжелые последствия курения вейпов 23 февраля 2020

Курение электронных сигарет на 25 процентов повышает шанс развития ишемической болезни сердца.

Ученые создали пластырь от беременности 23 февраля 2020

У женщины нарушается менструальный цикл.

Google объяснила, почему приложения компании отсутствуют в смартфонах Huawei 23 февраля 2020

В мае прошлого года власти США внесли телекоммуникационного гиганта Huawei в так называемый «чёрный список», фактически запретив американским компаниям сотрудничать с китайским производителем. Одной из таких компаний стала Google, чьи фирменные приложения и сервисы недоступны в новых смартфонах Huawei.

 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

АГА Партс 4.0
АГА Партс

Отзывов: 1

matroskin1 5.0
matroskin1

Отзывов: 1

МИК - MIK 0.9
МИК - MIK

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое