Медики назвали не совместимые с лекарствами продукты

13 ноября 2016

Если назначен прием лекарств, будьте внимательны к своему рациону питания! Медики рассказали, что некоторые продукты в сочетании с определенными препаратами способны создавать потенциально опасные комбинации.

На страницах журнала Stat эксперты назвали четыре продукта, которые могут оказаться нежелательны, если человек пьет таблетки. На первое место в этом списке они поместили грейпфрут и грейпфрутовый сок. Как объяснили врачи, соединения грейпфрутового сока (фуранокумарины) могут блокировать активность ферментов в печени и кишечнике, следствием чего может стать эффект передозировки медикаментами.

«Сок грейпфрутов взаимодействует с несколькими классами лекарственных средств, в том числе статинами (снижают уровень холестерина), бета-блокаторами (применяются для лечения заболеваний сердца и гипертензии), психотропными и иммуносупрессивными препаратами, а также некоторыми анестетиками», - проинформировали специалисты.

Также «опасным» продуктом может стать капуста. Ее употребление должно строго контролироваться людьми с болезнями сердца, которые принимают варфарин — препарат препятствующий образованию тромбов, конкретизировали врачи. Такая рекомендация связана с тем, что в капусте содержится высокий уровень витамина К. «Избыток витамина К, возникающий при регулярном употреблении капусты, может осложнить работу варфарина», - предупредили эксперты.

Сыр твердых сортов медики не рекомендуют употреблять при приеме антидепрессантов, относящихся к ингибиторам моноаминоксидазы. По их словам, вещество тирамин, содержащееся в таком сыре, обладает сосудосуживающим действием, а указанные выше ингибиторы мешают его распаду. Как следствие, тирамин накапливается в организме и приводит к росту артериального давления, при этом эффект препарата может сохраняться до нескольких недель после окончания его приема.

Кроме того, с лекарствами плохо сочетаются бананы. В частности, эти фрукты специалисты не советуют есть в тех случаях, когда принимаются ингибиторы АПФ — препараты, назначаемые при гипертензии. «Побочным эффектом таких препаратов может стать гиперкалиемия — накопление калия в крови. Употребление бананов, которые тоже богаты калием, усиливает этот эффект и способно привести к нарушению сердечного ритма», - констатировали ученые.

healthinfo.ua

Хочешь узнать больше - читай отзывы

 

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Демократия дорожного движения: на мосту Патона в Киеве исчезла дорожная разметка 27 февраля 2017

Полос движения нет уже полгода, коммунальщики ждут хорошей погоды

В Китае разрабатывают новую ракету-носитель 27 февраля 2017

Чанчжэн-8 позволит существенно снизить расходы на запуск спутников.

Каждый пятый продаваемый в мире мобильный телефон — кнопочный 27 февраля 2017

Аналитическая компания Strategy Analytics подвела итоги продаж обычных мобильных телефонов без смарт-функций за 2016 год. За указанный период их было поставлено 396 млн, что составляет 21 % от общего числа телефонов, включая смартфоны. Иными словами, каждый пятый проданный на земле аппарат был простой кнопочной «звонилкой».

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

ФИНАМ 0.5
ФИНАМ

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое