Медики назвали не совместимые с лекарствами продукты

13 ноября 2016

Если назначен прием лекарств, будьте внимательны к своему рациону питания! Медики рассказали, что некоторые продукты в сочетании с определенными препаратами способны создавать потенциально опасные комбинации.

На страницах журнала Stat эксперты назвали четыре продукта, которые могут оказаться нежелательны, если человек пьет таблетки. На первое место в этом списке они поместили грейпфрут и грейпфрутовый сок. Как объяснили врачи, соединения грейпфрутового сока (фуранокумарины) могут блокировать активность ферментов в печени и кишечнике, следствием чего может стать эффект передозировки медикаментами.

«Сок грейпфрутов взаимодействует с несколькими классами лекарственных средств, в том числе статинами (снижают уровень холестерина), бета-блокаторами (применяются для лечения заболеваний сердца и гипертензии), психотропными и иммуносупрессивными препаратами, а также некоторыми анестетиками», - проинформировали специалисты.

Также «опасным» продуктом может стать капуста. Ее употребление должно строго контролироваться людьми с болезнями сердца, которые принимают варфарин — препарат препятствующий образованию тромбов, конкретизировали врачи. Такая рекомендация связана с тем, что в капусте содержится высокий уровень витамина К. «Избыток витамина К, возникающий при регулярном употреблении капусты, может осложнить работу варфарина», - предупредили эксперты.

Сыр твердых сортов медики не рекомендуют употреблять при приеме антидепрессантов, относящихся к ингибиторам моноаминоксидазы. По их словам, вещество тирамин, содержащееся в таком сыре, обладает сосудосуживающим действием, а указанные выше ингибиторы мешают его распаду. Как следствие, тирамин накапливается в организме и приводит к росту артериального давления, при этом эффект препарата может сохраняться до нескольких недель после окончания его приема.

Кроме того, с лекарствами плохо сочетаются бананы. В частности, эти фрукты специалисты не советуют есть в тех случаях, когда принимаются ингибиторы АПФ — препараты, назначаемые при гипертензии. «Побочным эффектом таких препаратов может стать гиперкалиемия — накопление калия в крови. Употребление бананов, которые тоже богаты калием, усиливает этот эффект и способно привести к нарушению сердечного ритма», - констатировали ученые.

healthinfo.ua

Хочешь узнать больше - читай отзывы

 

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

У детей с астмой риск заболеть ожирением на 50% выше – ученые 21 января 2017

Использование ингаляторов во время приступов уменьшает вероятность получить ожирение на 43%

Ученые выяснили, почему во время болезни все время хочется спать 21 января 2017

Когда человек заболевает, у него пропадает аппетит, желание двигаться. Единственное, чего он хочет, - сон. И новое исследование пролило свет на поведение больного человека.

Фильм "50 оттенков серого" может стать мюзиклом 21 января 2017

Эротический фильм "50 оттенков серого" может стать мюзиклом. По крайней мере, автор трилогии – ЭЛ Джеймс, получила такое предложение от театральных продюсеров

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

АНД-Групп 0.6
АНД-Групп

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое