Медитация меняет тактильное восприятие

1 апреля 2016

Авторы нового исследования обнаружили, что определенный тип медитации, практика дзен, которая выполняется в течение трех дней, помогает увеличить восприятие человека (реакции на раздражители) примерно так же, как долгосрочное обучение или техники физической стимуляции.

Исследователи из Германии медитировали каждый день в полной тишине в течение восьми часов подряд. Половина ученых занялась медитацией «сфокусированного внимания», в то время как вторая половина практиковала дзен.

На третий и четвертый день духовных тренировок ученые прошли серии испытаний, направленных на определение их тактильной чувствительности. Вторая группа продемонстрировала на удивление высокие показатели чувство осязания, хотя все участники эксперимента показали весьма существенные и специфические изменения тактильного восприятия.

Уровень изменений был сопоставим с результатами долгосрочного обучения или физической стимуляции, которую применяют у слабовидящих людей, поскольку они становятся зависимыми от их осязания.

«В комплексе наши данные показывают, что структура нейропластических процессов, задействованных в практике медитации, изменяет активность головного мозга, создавая предпосылки для новых психических состояний, что меняет как восприятие раздражителей, так и поведение практикующего», – резюмировали авторы работы.

zdravoe.com

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Певица Наталка Карпа ждет ребенка: фотофакт 20 августа 2019

Украинская знаменитость беременна

Как правильно выбрать боксерские перчатки? 20 августа 2019

Боксерские перчатки – важный спортивный аксессуар, который используется не только в боксе, но и в большом количестве силовых единоборств

"Надеюсь, это скоро произойдет": Виктор Павлик о свадьбе с 25-летней возлюбленной 20 августа 2019

Украинского артиста не волнует разница в возрасте

+ Добавь комментарий
 

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое