Метаболически здоровое ожирение: неужели это правда?

16 июня 2019

Движение бодипизитива набирает все большие обороты во всем мире. "Мое тело - мое дело!" - говорят его сторонники, отстаивая свое право быть принятым обществом в любом теле, в том числе и с лишним весом. "Но позвольте, лишний вес - это патология, поэтому мы против пропаганды ожирения", - все еще пытаются возражать сторонники ЗОЖ. "Ожирение - не всегда означает болезнь", - возражают их оппоненты. Кто прав в этом споре? Поищем ответ в научных источниках.

Что такое метаболически здоровое ожирение?

Этот появившийся относительно недавно термин означает, что у человека имеется избыточный вес или даже ожирение, но отсутствуют факторы риска сердечно-сосудистых осложнений, которые принято объединять в так называемый метаболический синдром. К ним относят повышение артериального давления, уровней триглицеридов, холестерина и глюкозы в крови.

Как много людей с метаболически здоровым ожирением?

Это зависит от того, какие критерии наличия метаболического синдрома использовались в тех или иных исследованиях. Если применяют критерии NHANES III, то почти половина лиц с ожирением может быть признана здоровыми, если индекс инсулинорезистентности HOMA-IR - треть, а если исключить абсолютно все факторы кардиометаболического риска - только 10%.

Может ли лишний вес быть безопасным для здоровья?

В глобальном смысле однозначно нет, поскольку как минимум чрезмерную нагрузку на суставы никто не отменял. Но и с точки зрения влияния на сердце и сосуды тоже все не так радужно. Несколько крупномасштабных когортных исследований и метаанализов показали, что даже несмотря на отсутствие метаболического синдрома и/или инсулинорезистентности, у лиц с ожирением все равно наблюдается повышенный риск сердечно-сосудистых осложнений по сравнению со здоровыми лицами с нормальной массой тела. И наконец, сколько веревочке не виться, все равно конец будет. Оказалось, что чем дольше наблюдают пациентов с ожирением, тем меньше среди них остается метаболически здоровых лиц. Иными словами, рано или поздно у большинства людей ожирение приведет к развитию метаболического синдрома.

Метаболический синдром без ожирения: и такое возможно

В то же время отсутствие ожирения вовсе не означает, что у человека нет метаболического синдрома и связанных с ним рисков. Современные данные показывают, что даже при нормальной массе тела могут иметь место инсулинорезистентность, повышенный уровень холестерина и т.д. У таких людей риск сердечно-сосудистых осложнений значительно выше, чем у лиц с так называемым метаболически здоровым ожирением. Так появился еще один термин - метаболически нездоровый нормальный вес.

Индекс массы тела - ненадежный критерий

Наличие и отсутствие ожирения сегодня принято определять по индексу массы тела (ИМТ). В этом диагностическом инструменте как раз и кроется  одна из причин появления таких терминов как "метаболически здоровое ожирение" и "метаболически нездоровый нормальный вес".  Дело в том, что ИМТ хоть и демонстрирует определенную корреляцию с ожирением, но все-таки не отражает распределение жира в организме. А как известно, значительно большую опасность представляет абдоминальное ожирение, то есть внутрибрюшное, а не подкожное накопление жира. Кроме того, ИМТ не учитывает соотношение мышечной, костной и жировой ткани. Более точными, хоть и не идеальными, критериями оценки наличия патологического ожирения являются окружность талии и отношение окружности талии к окружности бедер. А вот идеальным, по мнению экспертов, может стать индекс, который будет отражать соотношение окружности талии к ИМТ. Ведь при нормальном весе (то есть при меньшей толщине подкожно-жировой клетчатки) и "здоровая" окружность талии должна быть меньше, чем при избыточной массе тела. В исследованиях установлено, что  между  показателем окружности талии с поправкой на ИМТ и риском сердечно-сосудистой смерти есть четкая прямая зависимость.

Худеть или не худеть?

Есть данные о том, что снижение веса может улучшить метаболический  профиль, причем не только у лиц с ожирением, но и при метаболически нездоровом нормальном весе. Также логично предположить, что нормализация массы тела - это основная стратегия для профилактики перехода от метаболически здоровых фенотипов к нездоровым.

Какие общие выводы можно сделать?

1. Наличие метаболического синдрома (повышение артериального давления, уровней триглицеридов, «плохого» холестерина (холестерина липопротеидов низкой плотности) и глюкозы в крови) существенно повышает риск сердечно-сосудистых осложнений.

2. Метаболический синдром чаще встречается у лиц с ожирением, однако может иметь место у людей с нормальной массой тела и отсутствовать (по крайней мере какое-то время) при лишнем весе.

3. Более точными критериями наличия ожирения, как патологии, являются окружность талии и отношение окружности талии к окружности бедер, а не индекс массы тела.

4. В любом случае считать ожирение безопасным для здоровья не стоит.

5. Снижение веса может принести пользу не только людям с избыточной массой тела, но и при нормальном весе с так называемым абдоминальным ожирением.

www.likar.info

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Apple отзывает 15-дюймовые MacBook Pro из-за перегрева аккумулятора 25 июня 2019

Компания Apple объявила о добровольном отзыве ряда ноутбуков MacBook Pro с 15-дюймовым дисплеем Retina, вышедших в середине 2015 года, из-за возможного перегрева этих устройств, что может привести к возгоранию.

Названа дата начала съемок новой "Матрицы" 25 июня 2019

В новом фильме не будет Киану Ривза

Обновлённая приставка NVIDIA Shield TV может получить поддержку Google Stadia 25 июня 2019

В последнее время количество слухов о новой приставке NVIDIA Shield TV быстро нарастает. Ранее в этом месяце устройство Shield TV под кодовым названием mdarcy (кодовое название текущей модели — darcy) появилось в каталоге устройств Google Play Developer Console, о чём сообщал ресурс XDA Developers. Несколько дней назад информаторы издания The Digital Fix утверждали, что обновлённая модель NVIDIA Shield TV действительно готовится к запуску в конце этого года.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Сойбельман 4.8
Сойбельман

Отзывов: 1

Роддом №7 харьков 4.6
Роддом №7 харьков

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое