Методики ароматерапии: возьмите на заметку

14 октября 2013

Натуральные эфирные масла, представляют собой многокомпонентные органические соединения различных углеводородов.

Они вырабатываются тысячами эфиромасличных трав, кустарников и деревьев. Главным достоинством эфирных масел являются их противовоспалительные и антисептические свойства. Применение эфирных масел устраняет воспаление за счет саморегулирования на клеточном уровне, улучшает процессы микроциркуляции.Свойства эфирных масел.

Эфирные масла — душистые, легколетучие вещества, содержащиеся в различных частях растений, главным образом в цветах, листьях, плодах, корнях.

В медицине и косметологии известно, что:

все природные эфирные масла имеют бактерицидное и противовоспалительное действие;все эфирные масла обладают положительным  косметическим и дерматологическим действием;часть известных эфирных масел активизирует иммунную систему;более половины известных эфирных масел имеют обезболивающее действие;около половины известных эфирных масел благотворно влияют на органы дыхания, кровообращения и пищеварения.Среди главных антисептиков следует выделить эфирное масло лимона, лаванды, сосны, пихты, эвкалипта.

Агрессивность эфирных масел по отношению к микробам сочетается с их совершенной безвредностью для организма человека. Антисептическая способность эфирных масел не уменьшается со временем, и организм не привыкает к ароматическим лечебным средствам.

Ароматические масла используют  в ароматерапии, косметологии, для устранения неприятных запахов и очистки воздуха, для борьбы с комарами и другими мелкими насекомыми.

Ароматерапия – это метод лечения психологических и физических заболеваний  с применением натуральных эфирных масел. Биологический смысл лечения ароматерапией состоит в том, что организм сам справляется с болезнью, мобилизовав защитные силы. При аромапрофилактике стимулируется выработка в организме интерферона, который тормозит размножение вируса и усиливает иммунитет. Для профилактики гриппа и ОРВИ  рекомендуются эфирные масла:  лимона, шалфея, чабреца, лаванды, пихты, ели, кедра, сосны, эвкалипта, базилика,   мирры, мяты, пачули,  кипариса, розмарина, полыни лимонной.

Методики ароматерапии:

В косметологии. Эфирными маслами обогащают крема, маски, бальзамы, лосьоны, шампуни, зубные пасты.Аромамассаж.  При аромамассаже обеспечивается быстрое проникновение эфирных масел в  лимфатическую и нервную системы, активизируются защитные силы организма.Это прекрасное средство для снятия физического и умственного утомления. Аромамассаж поможет нормализовать ваш сон и поддержать тонус и упругость мышц. Для аромамассажа готовят смесь на 50 мл масла основы берут 15-20 капель эфирного масла.Аромаванны.

Сочетают в себе благоприятное воздействие теплой воды на организм и целебные свойства эфирных масел. Их применяют как в общеукрепляющих, так и в лечебных целях.  Перед  аромаванной следует принять душ. Температура воды должна  быть  35 — 40 градусов. Поскольку эфирные масла не растворяются в воде, их нужно сначала смешать с эмульгатором (соль, сахар,  мёд, молоко, сливки) и только потом растворить полученную смесь в воде. Время приема аромаванны составляет от 5 до 35 минут.Растирания. Растирания  рекомендуются  при лечении воспалительных процессов в мышечной, соединительной, нервной тканях, при болях после усиленных занятий спортом.

В 10 мл масла основы растворяется 10 капель  эфирного масла, полученная смесь наноситься на больную область и втирается энергичными движениями.Ингаляции.  Различают холодные и горячие ингаляции. При холодной ингаляции нужно просто капнуть пару капель эфирного масла на салфетку или кусочек ткани и  вдыхать 3 — 10 минут. Горячие ингаляции применяются для лечения простудных, респираторно-вирусных заболеваний, бронхитов, синуситов, гайморитов. Удобнее всего для этих целей использовать специальные ингаляторы, которые можно купить  в аптеках.

Время ингаляции 5 – 10 минут.Полоскания. Полоскания горла и полости рта применяются при простудных заболеваниях, ангине, стоматитах, ларингитах , для устранения неприятного запаха изо рта,  для профилактики кариеса, при заболеваниях десен, зубной боли . 2 — 4 капли эфирного масла смешать с эмульгатором (мед, морская соль, сода) и растворить в стакане теплой воды.

Полоскания проводят 2-3 раза  в день.Аппликации. Аппликации служат для местного применения при ожогах, ранах и  нагноениях. Для аппликаций эфирное масло разбавляют в воде, спирте или транспортном масле, полученную смесь наносят на вату и накладывают на больное место на 10 — 15 минут.Обертывания применяются при различных неврозах, ожирении, травмах опорно-двигательного аппарата. В теплую воду 24 -32 градусов  добавляют эфирное масло: на 2 л до 10 капель масла. Намачивают  в этой смеси простынь, отжимают и плотно обёртывают нею  тело.

Длительность процедуры – не более 1 часа.Аромакулоны. Аромакулон представляет собой небольшую емкость, которую носят на шее, со специальным отверстием внутри для эфирных масел. Для их изготовления применяют различные материалы :  глину, кость, камень, стекло, дерево.

В  качестве подвески используется цепочка, нить, шнурок.   В аромакулон капается 1-3 капли эфирного масла или их смеси.Компрессы. Компрессы различают холодные (с ледяной водой) и согревающие (с водой 35 – 40 градусов). В 300-400 мл воды растворяют  5 — 7 капель  эфирного масла и смоченную в растворе ткань прикладывают к больному месту на  15 – 20 минут. Если компресс согревающий, сверху накладывают согревающую повязку.  Обычно холодные компрессы  применяют  при головных болях, мигренях, травмах, при повышенной температуре, а горячие – при простудных заболеваниях и  бронхолегочных инфекциях.Аромалампы.

Аромалампа  представляет собой сосуд, состоящий из 2-х частей: емкости для воды и свечи. Они предназначены для использования в ограниченных пространствах, поэтому  окна и двери должны быть закрыты. Перед применением аромалампы помещение следует проветрить. В ёмкость наливают воду, капают туда масло, затем поджигают свечу.  На комнату 15 – 17 квадратных метров  капают 5 — 7 капель  эфирного масла.Современные очистители, увлажнители и ионизаторы воздуха. Эфирное масло берётся с расчётом 3 – 5 капель на 15 квадратных метров.

Хочешь узнать больше - читай отзывы

neboley.com.ua

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Мультфантазии японского художника: если бы покемоны были реальными животными (ФОТО) 23 июля 2019

Японский иллюстратор и создатель мультперсонажей Тотомаме рисует покемонов в более «реалистичном» виде, миксуя их образы с образами настоящих животных

После возвращения из отпуска нам нужен особый душ 23 июля 2019

Эксперты рекомендуют мыться в душе не менее 20 минут для очистки от бактерий. Таким образом можно избежать проникновения в организм летальных микробов.

Употребление картофеля в мундире эффективно снижает давление 23 июля 2019

Картофель в деле снижения давления действует не хуже овсяной крупы, считающейся наиболее эффективной среди продуктов для борьбы с гипертонией.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Расскажу 0.3
Расскажу

Отзывов: 1

"ПАГ" 5.0
"ПАГ"

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое