ТОП-16 мифов о контрацепции, которые доказывают необходимость сексуального образования

7 августа 2018

Некоторые мифы, как, например, то, что вы всегда можете обвинить ретроградный Меркурий во всем, что происходит в вашей жизни, довольно безвредны. Другие, как в случае с контрацептивами, могут привести к реальным последствиям, таким как непреднамеренная беременность.

К сожалению, возможностей для распространения мифов о контроле над рождаемостью предостаточно. Согласно результатам опроса, представленным в журнале «Journal of Adolescent Health» за 2016 год, в котором было опрошено 2 125 подростков в возрасте от 15 до 19 лет, только 57 процентов сексуально активных молодых женщин и 43 процента сексуально активных молодых мужчин заявили, что они прошли официальное обучение по вопросам контроля над рождаемостью, прежде чем заниматься сексом.

К сожалению, мы не можем создать всеобъемлющую учебную программу по половому воспитанию и распространять ее в каждой школе в стране. Но мы можем, наконец, развеять самые распространенные мифы о контрацептивах, что, собственно, и сделали в этой статье.

Миф № 1: Использование любой формы контрацептивов означает, что вы защищены от инфекций, передающихся половым путем

Единственными видами контроля над рождаемостью, которые защищают от беременности и инфекций, передающихся половым путем, являются мужские и женские презервативы. В качестве барьерных методов они сокращают два возможных вектора передачи ИППП: жидкости и контакт кожи с кожей.

С учетом сказанного, презервативы не могут полностью устранить контакт кожи с кожей, а это значит, что даже когда вы их используете, вы все еще рискуете получить определенные ИППП, такие как герпес и папилломавирус человека (ВПЧ). Вот почему необходимо регулярно проходить тестирование, даже если вы пользуетесь презервативами во время секса.

Миф № 2: Можно надеть презерватив непосредственно перед эякуляцией, и вы все равно будете защищены от беременности

Презервативы могут быть хорошей формой контроля над рождаемостью, если вы намерены использовать их правильно каждый раз. Это включает в себя надевание мужских презервативов до начала секса и не снимать их до тех пор, пока не произойдет эякуляция. То же самое касается женских презервативов.

Проблема в том, что иногда люди начинают с незащищенного секса, а затем надевают презерватив перед эякуляцией. Однако в таком случае во влагалище женщины может попасть предсеменная жидкость, которую также называют предэякулят. До сих пор ведутся споры относительно того, всегда ли в предэякуляте содержатся сперматозоиды, поэтому ваши шансы на беременность могут возрасти, если вы поступаете таким образом.

По оценкам, две женщины из 100 беременеют в течение первого года правильного использования мужского презерватива, но это число подскакивает до 18, если презерватив надевается слишком поздно (или используется поврежденный/просроченный презерватив, или презерватив неправильного размера, или что-либо еще, что может поставить под угрозу эффективность презерватива). В случае с женскими презервативами, пять женщин из 100 беременеют в первый год правильного использования, и 21 из 100, если презерватив используется неправильно.

Кроме того, если вы неправильно используете презерватив, вы не защищаете себя от инфекций, передающихся половым путем. Вывод: каждый раз используйте презервативы так, как сказано в инструкции.

Миф № 3: Если у вас не было детей, вам нельзя устанавливать ВМС

Нет, нет и еще раз нет. По этой причине Американский колледж акушеров и гинекологов (ACOG) рекомендует использовать обратимые контрацептивы длительного действия, такие как ВМС для подростков, большинство из которых, очевидно, не рожали.

Вот в чем суть: если вы рожали ребенка естественным образом, ваша шейка матки значительно расширилась. Таким образом, теория заключается в том, что вам, скорее всего, не будет так больно, когда ваш терапевт будет проталкивать ВМС по шейке матки в саму матку. Это вовсе не означает, что вы не можете использовать ВМС, если не родили ребенка, - она будет также эффективно защищать вас от беременности, а порог боли, испытываемый женщинами во время введения ВМС, может варьироваться вне зависимости от того, есть ли у них дети или нет.  

Миф № 4: После того, как вы ввели ВМС, вам придется оставить ее на долгие годы

вмс

ВМС рекомендуется вводить на срок от трех до десяти лет, исходя из вида, который вы выбираете.

Некоторые врачи рекомендуют использовать ВМС в течение как минимум года по двум причинам. Во-первых, это довольно дорогостоящая процедура, стоимость которой зависит от выбранной вами ВМС. Кроме того, процесс введения - это далеко не сеанс в спа-салоне. Таким образом, только с точки зрения анализа затрат и результатов (и анализа боли и пользы), часто имеет смысл оставить ВМС как можно дольше.

Конечно, иногда вы определяете время извлечения ВМС, даже если оно технически все еще применимо. Это может быть из-за того, что вы решили, что ВМС вам не подходит, или потому, что вы хотите забеременеть. В любом случае, ваш врач должен уважать ваши пожелания и соглашаться на извлечение.

Миф № 5: Независимо от вида противозачаточных таблеток, их всегда нужно принимать в одно и то же время каждый день

Это оправдано только в том случае, если вы принимаете мини-пили, которые для предотвращения беременности используют гормон прогестин, утолщающий слизистую оболочку шейки матки, а также истончающий маточную подкладку. Мини-пили также могут подавлять овуляцию, но этот эффект не гарантируется.

Поскольку мини-пили полагается только на один гормон, доза которого в таблетке ниже, чем в комбинированных гормональных контрацептивах, большая часть их эффективности зависит от того, насколько точно по времени вы принимаете их каждый день. Если вы примите таблетку позднее трех часов после того, как должны, защита будет скомпрометирована, и вам придется использовать резервную форму контроля рождаемости в течение минимум двух дней (например, презервативы).

С другой стороны, если вы используете комбинированные гормональные противозачаточные таблетки, эстроген в них будет надежно подавлять овуляции, а уровень прогестина будет более высокий. Это означает, что у вас есть место для маневра. В то время как в идеале вы должны иметь привычку принимать свою комбинированную гормональную таблетку в одно и то же время каждый день, чтобы не забывать о ней, если вы пропустите одну, вы можете, как правило, принять таблетку, как только вспомните, а затем продолжить прием в нормальное время. Резервный метод контрацепции может понадобиться, если с момента установленного время приема прошло более 12-ти часов.

Миф № 6: Противозачаточные таблетки провоцируют набор веса

Это один самых популярных мифов, волнующих практически всех женщин. Однако нет твердого научного подтверждения того, что какой-либо вид противозачаточных таблеток вызывает увеличение веса.

В обзоре 2014 года в Кокрановской базе данных научных обзоров было рассмотрено 49 исследований по весу и контрацепции. В результате выяснилось, что имеющихся доказательств недостаточно для того, чтобы утверждать, что комбинированные гормональные контрацептивы оказывают какое-либо значительное влияние на вес. В обзоре 2016 года в Кокрановской базе данных научных обзоров было рассмотрено 22 исследования, связанные с прогестиновыми формами противозачаточных, и в основном выводы такие же. С учетом сказанного, если вы начнете прием комбинированных противозачаточных и почувствуете набухание, скорее всего, эстроген просто удерживает больше воды, чем обычно.

Единственный контрацептив, который явно связан с увеличением веса, - это Depo-Provera (часто называемый «инъекцией», это инъекция прогестина, которая вводится каждые три месяца), но об этом конкретно сказано в инструкции препарата. Увеличение веса может быть связано с изменениями аппетита. Если это беспокоит вас, обратитесь к врачу для обсуждения вариантов контрацепции.

Миф № 7: Вагинальное кольцо может затеряться внутри организма

девушки

NuvaRing, также называемое «кольцом», представляет собой небольшое гибкое пластиковое кольцо, которое вы вставляете во влагалище в течение трех недель каждый месяц. Кольцо содержит смесь эстрогена и прогестина. Но не стоит переживать о том, что это маленькое устройство может затеряться в организме. Ваше влагалище - это просто туннель с концом, через него невозможно добраться до других частей тела.

Если вы считаете, что ваше кольцо потерялось, оно может просто застрять в шейке матки. Обратитесь к специалисту за помощью. Также есть шанс, что кольцо может выпасть. В любом случае, возможно, вам придется использовать резервный метод контрацепции, пока вы не решите эту проблему.

Миф № 8:  Контрацептивный имплантат может перемещаться по телу

Как и в случае с NuvaRing, многие задаются вопросом, может ли контрацептивный имплантат перемещаться по телу. Имплантат для контроля рождаемости представляет собой стержнеобразное устройство размером со спичку, которая вставлена ​​под кожу в плече. Там, по данным клиники Майо, он выпускает устойчивую дозу прогестина, чтобы предотвратить непреднамеренную беременность. После того, как вы вставили устройство, оно действует в течение трех лет.

В то время как имплантат может немного двигаться в вашей руке, в подавляющем большинстве случаев он не сдвинется настолько, чтобы повлиять на вашу защиту. Подумайте о своей коже, как о сети взаимосвязанных нитей коллагена и эластина. Эти волокна удержвивают имплантат на месте, предотвращая его перемещение в теле.

Миф № 9: Методы повышения осведомленности о рождаемости так же эффективны, как противозачаточные таблетки для предотвращения беременности

Термин «метод осведомленности о рождаемости» является уловкой для нескольких различных тактик отслеживания вашей овуляции. Идея заключается в том, что в самые благоприятные времена (как правило, считается, что за несколько дней до овуляции, в день овуляции и один день после овуляции), вы должны либо полностью избегать полового акта, либо использовать барьерный метод для предотвращения беременности.

Проблема в том, что трудно точно знать, когда происходит овуляция. Эмпирическое правило состоит в том, что овуляция происходит на 14-й день 28-дневного менструального цикла, но это не значит, что это будет верно для всех. Это правило может меняться из-за таких факторов, как стресс или гормональные проблемы. Кроме того, не у всех 28-дневный менструальный цикл.

Даже если вы обратите внимание на возможные сигналы овуляции, такие как небольшое увеличение количества цервикальной слизи (жидкость, которую обычно производит шейка матки, которая становится тоньше и вязче перед овуляцией, чтобы помочь сперматозоиду получить доступ к яйцеклетке) или изменения температуры тела, вы можете не точно рассчитать период овуляции. Но даже если все рассчитать правильно, сперма может прожить в вас до пяти дней после секса. Так что, теоретически шансы забеременеть все же есть.

Статистика показывает, что 24 из 100 женщин, которые используют метод осведомленности о рождаемости, забеременели в первый год. Тогда как неправильно использование противозачаточных привело к беременности всего 9 женщин из 100 в первый год.

Миф № 10: Вы можете разместить контрацептивный пластырь на любом месте

На самом деле вы должны приклеить пластырь на наружную сторону плеча, ягодицу, живот или спину. Там он выпускает эстроген и прогестин в кожу.

Вы должны заменять пластыри каждую неделю в течение трех недель, а также выполнять ежедневные проверки, чтобы убедиться, что он на месте. Пластыри достаточно липкие, поэтому обычно они не отклеиваются даже в бассейне и душе. Если он отпадет, ваши последующие шаги должны зависеть от того, достаточно ли он липкий для повторного применения и как долго он был отклеен от кожи.

Миф № 11: Небезопасно использовать контрацептивы, приостанавливающие или отодвигающие месячные

противозачаточные

Некоторые формы контроля над рождаемостью, такие как гормональные ВМС, могут привести к тому, что у вас прекратятся месячные, потому что прогестин в них не позволяет наращивать большую часть маточной подкладки. Но вы также можете манипулировать многими формами комбинированной гормональной контрацепции, такой как комбинированные противозачаточные, пластырь и кольцо, чтобы изменить свой менструальный цикл.

Месячные, которые идут у вас при использовании комбинированных методов контрацепции, на самом деле являются просто кровотечением, которое сигнализирует о том, что вы не беременны.

Чтобы избежать месячных при использовании комбинированных противозачаточных таблеток, вы обычно пропускаете прием таблеток плацебо и приступаете к активным таблеткам. То же самое для пластыря и кольца - вы просто продолжаете непрерывно их использовать. Но чтобы сделать все правильно, необходимо провести точный расчет, поэтому мы не рекомендуем заниматься этим самостоятельно. Это означает, что вам стоит поговорить со своим врачом о том, можно ли вам использовать контрацептивы, чтобы манипулировать менструальным циклом.

Миф № 12: Использование гормональных контрацептивов может испортить вашу фертильность в будущем

После прекращения использования большинства методов контроля над рождаемостью вы вернетесь к нормальной фертильности в течение нескольких менструальных циклов или раньше. Единственное реальное исключение - инъекция Депо-Провера, которая, как было показано, у некоторых людей задерживает овуляцию на 10 месяцев или дольше.

Если вы заметили, что вам трудно забеременеть после отмены контрацептивов, возможно, вы слишком долго их использовали, и ваша фертильность уменьшилась естественным образом. Также может быть, что за всем этим скрывается основная проблема, которую вы обнаружили только после того, как вы отказались от контрацептивов. В любом случае, разговор с вашим врачом может помочь вам убедиться, что вы максимизируете свои шансы на зачатие.

Миф № 13: Организму требуется отдых от гормональных контрацептивов

Научных подтверждений этого мифа не существует. Если вы хотите попробовать пожить без контрацептивов, чтобы посмотреть как ваш организм ведет себя без гормональных средств, без проблем. Просто используйте резервный метод контрацепции, если не хотите забеременеть.

Миф № 14: Вам не нужны контрацептивы, если вы кормите грудью

кормление грудью

Грудное вскармливание обычно подавляет овуляцию и менструацию. Это называется лактационной аменореей, и происходит потому, что грудное вскармливание нарушает гормональный процесс, необходимый яичникам для выпуска яйцеклетки. Но все же это не безопасный метод контроля над рождаемостью! Для максимальной эффективности вам нужно проводить не более четырех часов без грудного вскармливания днем ​​и не более шести часов ночью. Кроме того, в какой-то момент вы снова начнете овулировать, но понять, когда конкретно это может произойди, довольно трудно.

Вот почему специалисты рекомендует использовать это только как временную форму контроля над рождаемостью максимум на шесть месяцев или до тех пор, пока менструация не начнется снова, в зависимости от того, что произойдет раньше. Но даже это не даст никаких гарантий. Может быть так, что шесть месяцев еще не прошли, месячные не пошли, но овуляция уже происходит. Если в этот период у вас будет незащищенный секс, вы теоретически можете забеременеть до того, как вернутся ваши месячные.

Если вы не хотите забеременеть так быстро, но не используете какой-либо вид контрацептивов во время грудного вскармливания, вы допускаете ошибку. Специалисты рекомендуют все же дополнительно пользоваться  такими методами, как ВМС, имплантат, презервативы или противозачаточные таблетки без эстрогена, поскольку существует небольшая вероятность того, что гормон может повлиять на производство молока.

Миф № 15: Беременность исключена 100%, если у вашего партнера вазэктомия

Вазэктомия очень редко терпит неудачу, но это возможно.

Вазэктомия – это хирургическая операция, в ходе которой врачи разрезают и герметизируют семявыносящие протоки у мужчин. Но вся сперма, которая уже была создана, не может просто внезапно исчезнуть в воздухе. По данным клиники Майо, обычно требуется несколько месяцев и 15 эякуляций, чтобы вывести всю сперму из организма мужчины после вазэктомии.

Многие гинекологи рассказывают о том, как их пациентки забеременел таким образом. Для полной уверенности в защите рекомендуется сдать анализ спермы.

Миф № 16: Женская стерилизация - это гистерэктомия

Гистерэктомия и перевязка маточных труб - совершенно разные процедуры. Гистерэктомия, которая заключается в удалении матки и, возможно, других репродуктивных органов, действительно означает, что вы не сможете физически иметь детей. Женская стерилизация (также известная как перевязка или соединение труб) имеет тот же результат, но процесс отличается.

Для того, чтобы вы забеременели, яйцеклетка должна переместиться из одного из ваших яичников в одну из фаллопиевых труб, где происходит оплодотворение. Таким образом, во время перевязки маточных труб врач разрезает, связывает или иным образом блокирует фаллопиевы трубы, чтобы препятствовать тому, чтобы яйцеклетки могли путешествовать по ним и сталкиваться со спермой. Гистерэктомия может включать удаление фаллопиевых труб, но не включает в себя манипулирование ими, чтобы уменьшить вероятность беременности.

Также стоит отметить, что трубная перевязка обычно не вызывает менопаузу, тогда как гистерэктомия может, только если она включает удаление яичников.

Если у вас есть вопросы об этих или других мифах о контроле над рождаемостью, поговорите с врачом. Хороший врач поможет вам достичь ваших репродуктивных целей: навсегда избежать беременности, отложить ее до вашей готовности, или помочь вам забеременеть в ближайшем будущем. Для профессионала не существует глупых вопросов.

www.likar.info

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Процессор Amlogic T968 рассчитан на «умные» телевизоры и смарт-проекторы 15 августа 2018

Компания Amlogic, по сообщениям сетевых источников, начала поставки процессора T968, который может использоваться в «умных» телевизорах высокого разрешения и смарт-проекторах.

Правительству США запрещено использовать технологии и устройства Huawei и ZTE 15 августа 2018

Государственным учреждениям США, подрядчикам и агентствам, видимо, придётся отказаться от использования определённых технологий или сервисов нескольких китайских технологических фирм, включая Huawei и ZTE.

MONATIK станцевал с Ниной Матвиенко 15 августа 2018

Артист признается, что выступать вместе с Ниной Митрофановной для него одно удовольствие

Добавление отзыва временно недоступно

 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Wunder2 5.0
Wunder2

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое