Мужчины обходятся обществу слишком дорого

11 апреля 2016

Чисто в численном выражении, половое размножение представляет особый недостаток для вида – оно неудобно и весьма затратно с эволюционной точки зрения.

Тот факт, что половое размножение «практикуется» большинством организмов, является показателем того, что его преимущества перевешивают затраты на поддержку мужчин – особей, не способных к деторождению.

Японские ученые попытались количественно оценить эту разницу и выяснить, чем и насколько мужчины выгодны обществу. Хотя самцы Homo sapiens могут и не согласиться с такой мрачной оценкой (как и столь утилитарным подходом), но по сравнению с организмами, обладающими способностью к деторождению, они «непродуктивны». В жестких условиях естественного отбора поддержка таких особей становится вопросом выживания для всего вида.

Недавно команда исследователей из Университета Киото показала, что мужчины могут «стоить» в эволюционном отношении меньше, если в обществе существует более высокая доля женщин: это результат, который может иметь далеко идущие последствия для изучения эволюции человеческого вида.

Правда пока что теория японских ученых подтвердилась только при помощи полевых исследований на некоторых видах насекомых, и их выводы рано экстраполировать на млекопитающих или тем более Homo sapiens. С другой стороны, авторы работы смогли продемонстрировать, как снижение «стоимости» самцов повысили конкурентное преимущество вида, дополнительно использовав компьютерное моделирование.

zdravoe.com

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Где взять денег до зарплаты? 6 августа 2020

Пандемия коронавируса привела к тому, что практически во всех странах мира разразился экономический кризис

Психолог объяснила, почему важно позволять себе делать то, что хочешь 6 августа 2020

Наталья Холоденко говорит, что никогда не поздно начать себя слышать и поддерживать

Ученые высказали предположение, что COVID-19 хуже распространяется на больших высотах 6 августа 2020

Несмотря на недавние сообщения о более низкой заболеваемости коронавирусом COVID-19 среди высокогорного населения, текущих данных недостаточно, чтобы сделать вывод, что высота защищает от SARS-CoV-2.

 

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое