Надо ли лечить насморк

2 сентября 2014

Время от времени при болезни ребенка я сталкиваюсь с рекомендациями врачей-закапывать в нос различные средства от насморка. Порой сразу по два препарата выписывают. Признаться честно, меня настораживает факт того, что я своему ребенку буду что то брызгать в нос. И наверняка подобные сомнения терзают не одну меня. Давайте вместе разберемся уже раз и навсегда - надо лечить насморк или нет.

  Итак, какова физиологическая природа насморка? Это повышенная выработка слизи внутренними стенками носа. Причины такой повышенной выработки могут быть самые разные, но сузим круг возможных вариантов и остановимся на двух - инфекции и аллергия. Если насморк - аллергический, то здесь главное исключить причину возникновения аллергии. Ну а если невозможно - идти к врачу и использовать противо аллергенные препараты.

  А вот если это инфекция, то здесь все несколько сложнее. Оказывается эта избыточная слизь – «сопли» на самом деле представляет собой один из способов борьбы организма с вирусом. Дело в том, что в слизи в огромном количестве содержаться особые вещества, нейтрализующие вирусы. (Другой вопрос-что эта слизь может высыхать например, в комнате тепло и сухо, или у ребенка очень высокая температура - толку от такой слизи тогда никакого, наоборот, - высохшая или просто густая слизь представляет собой богатую белком жидкость, в которой очень удобно размножаться бактериям.

И этот переход вирусной инфекции в вирусно-бактериальную несложно заменить по изменившемуся цвету соплей - они становятся зеленоватыми или желтовато-зелеными.)   Что в итоге получается то ? Получается, что лечить насморк нет смысла. Сопли при вирусной инфекции нужны, ведь они, как мы уже поняли, нейтрализуют вирусы. Задача - сохранить оптимальную вязкость слизи - много пить, дышать прохладным чистым и не сухим воздухом (мыть полы, проветривать, использовать увлажнители).

  Ну а что нам предлагают средства от насморка, получившие название "сосудосуживающие средства для местного применения"? Закапывание или ингаляция этих препаратов в носовые ходы быстро приводит к сужению сосудов слизистой оболочки носа. Результат быстрый и конкретный - восстанавливается носовое дыхание и перестают бежать сопли.

Казалось бы-прекрасно, но  использование сосудосуживающих препаратов требует определенных знаний: 1. При использовании любых сосудосуживающих препаратов довольно быстро развивается привыкание, требующее увеличения доз и более частого использования. Следствие - развитие побочных эффектов, связанных с тем, что почти все эти лекарства в большей или меньшей степени обладают не только местным воздействием на сосуды слизистой оболочки носа, но и общим - на сосуды всего организма. 2. При соблюдении правил приема - не превышаются рекомендуемые дозы, общая продолжительность использования не более 7 дней - побочные явления встречаются редко. 3. Побочные явления бывают местные и общие.

Местные - отек слизистой оболочки носа, жжение, чихание, покалывание в носу, сухость во рту. Общие - сердцебиение, нарушения сердечного ритма, расстройства сна, головокружение, повышение артериального давления, нарушение зрения, рвота и другие. 4. Используя сосудосуживающие препараты у детей помните о том, что: а) существуют специальные детские формы, отличающиеся от взрослых меньшей концентрацией активного вещества в растворе ; б) многие сосудосуживающие препараты детям, особенно детям до 2-х лет, противопоказаны в принципе! Конечно каждая мама сама решит-брызгать в нос малышу что либо или нет, но я для себя решение приняла -  нет смысла воздействовать на симптом болезни, а не на причину. В особенности, если насморк не причиняет ребенку никакого дискомфорта.   Инф.mama.sarbc.ru

Итак, какова физиологическая природа насморка? Это повышенная выработка слизи внутренними стенками носа. Причины такой повышенной выработки могут быть самые разные, но сузим круг возможных вариантов и остановимся на двух - инфекции и аллергия. Если насморк - аллергический, то здесь главное исключить причину возникновения аллергии. Ну а если невозможно - идти к врачу и использовать противо аллергенные препараты.

А вот если это инфекция, то здесь все несколько сложнее. Оказывается эта избыточная слизь – «сопли» на самом деле представляет собой один из способов борьбы организма с вирусом. Дело в том, что в слизи в огромном количестве содержаться особые вещества, нейтрализующие вирусы. (Другой вопрос-что эта слизь может высыхать например, в комнате тепло и сухо, или у ребенка очень высокая температура - толку от такой слизи тогда никакого, наоборот, - высохшая или просто густая слизь представляет собой богатую белком жидкость, в которой очень удобно размножаться бактериям. И этот переход вирусной инфекции в вирусно-бактериальную несложно заменить по изменившемуся цвету соплей - они становятся зеленоватыми или желтовато-зелеными.)

  Что в итоге получается то ? Получается, что лечить насморк нет смысла. Сопли при вирусной инфекции нужны, ведь они, как мы уже поняли, нейтрализуют вирусы. Задача - сохранить оптимальную вязкость слизи - много пить, дышать прохладным чистым и не сухим воздухом (мыть полы, проветривать, использовать увлажнители).   Ну а что нам предлагают средства от насморка, получившие название "сосудосуживающие средства для местного применения"? Закапывание или ингаляция этих препаратов в носовые ходы быстро приводит к сужению сосудов слизистой оболочки носа. Результат быстрый и конкретный - восстанавливается носовое дыхание и перестают бежать сопли. Казалось бы-прекрасно, но  использование сосудосуживающих препаратов требует определенных знаний: 1. При использовании любых сосудосуживающих препаратов довольно быстро развивается привыкание, требующее увеличения доз и более частого использования. Следствие - развитие побочных эффектов, связанных с тем, что почти все эти лекарства в большей или меньшей степени обладают не только местным воздействием на сосуды слизистой оболочки носа, но и общим - на сосуды всего организма. 2. При соблюдении правил приема - не превышаются рекомендуемые дозы, общая продолжительность использования не более 7 дней - побочные явления встречаются редко. 3. Побочные явления бывают местные и общие. Местные - отек слизистой оболочки носа, жжение, чихание, покалывание в носу, сухость во рту. Общие - сердцебиение, нарушения сердечного ритма, расстройства сна, головокружение, повышение артериального давления, нарушение зрения, рвота и другие. 4. Используя сосудосуживающие препараты у детей помните о том, что: а) существуют специальные детские формы, отличающиеся от взрослых меньшей концентрацией активного вещества в растворе ; б) многие сосудосуживающие препараты детям, особенно детям до 2-х лет, противопоказаны в принципе! Конечно каждая мама сама решит-брызгать в нос малышу что либо или нет, но я для себя решение приняла -  нет смысла воздействовать на симптом болезни, а не на причину. В особенности, если насморк не причиняет ребенку никакого дискомфорта.   Инф.mama.sarbc.ru

Что в итоге получается то ? Получается, что лечить насморк нет смысла. Сопли при вирусной инфекции нужны, ведь они, как мы уже поняли, нейтрализуют вирусы. Задача - сохранить оптимальную вязкость слизи - много пить, дышать прохладным чистым и не сухим воздухом (мыть полы, проветривать, использовать увлажнители).

  Ну а что нам предлагают средства от насморка, получившие название "сосудосуживающие средства для местного применения"? Закапывание или ингаляция этих препаратов в носовые ходы быстро приводит к сужению сосудов слизистой оболочки носа. Результат быстрый и конкретный - восстанавливается носовое дыхание и перестают бежать сопли. Казалось бы-прекрасно, но  использование сосудосуживающих препаратов требует определенных знаний: 1. При использовании любых сосудосуживающих препаратов довольно быстро развивается привыкание, требующее увеличения доз и более частого использования. Следствие - развитие побочных эффектов, связанных с тем, что почти все эти лекарства в большей или меньшей степени обладают не только местным воздействием на сосуды слизистой оболочки носа, но и общим - на сосуды всего организма. 2. При соблюдении правил приема - не превышаются рекомендуемые дозы, общая продолжительность использования не более 7 дней - побочные явления встречаются редко. 3. Побочные явления бывают местные и общие. Местные - отек слизистой оболочки носа, жжение, чихание, покалывание в носу, сухость во рту. Общие - сердцебиение, нарушения сердечного ритма, расстройства сна, головокружение, повышение артериального давления, нарушение зрения, рвота и другие. 4. Используя сосудосуживающие препараты у детей помните о том, что: а) существуют специальные детские формы, отличающиеся от взрослых меньшей концентрацией активного вещества в растворе ; б) многие сосудосуживающие препараты детям, особенно детям до 2-х лет, противопоказаны в принципе! Конечно каждая мама сама решит-брызгать в нос малышу что либо или нет, но я для себя решение приняла -  нет смысла воздействовать на симптом болезни, а не на причину. В особенности, если насморк не причиняет ребенку никакого дискомфорта.   Инф.mama.sarbc.ru

Ну а что нам предлагают средства от насморка, получившие название "сосудосуживающие средства для местного применения"? Закапывание или ингаляция этих препаратов в носовые ходы быстро приводит к сужению сосудов слизистой оболочки носа. Результат быстрый и конкретный - восстанавливается носовое дыхание и перестают бежать сопли. Казалось бы-прекрасно, но  использование сосудосуживающих препаратов требует определенных знаний: 1. При использовании любых сосудосуживающих препаратов довольно быстро развивается привыкание, требующее увеличения доз и более частого использования. Следствие - развитие побочных эффектов, связанных с тем, что почти все эти лекарства в большей или меньшей степени обладают не только местным воздействием на сосуды слизистой оболочки носа, но и общим - на сосуды всего организма. 2. При соблюдении правил приема - не превышаются рекомендуемые дозы, общая продолжительность использования не более 7 дней - побочные явления встречаются редко. 3. Побочные явления бывают местные и общие. Местные - отек слизистой оболочки носа, жжение, чихание, покалывание в носу, сухость во рту. Общие - сердцебиение, нарушения сердечного ритма, расстройства сна, головокружение, повышение артериального давления, нарушение зрения, рвота и другие. 4. Используя сосудосуживающие препараты у детей помните о том, что: а) существуют специальные детские формы, отличающиеся от взрослых меньшей концентрацией активного вещества в растворе ; б) многие сосудосуживающие препараты детям, особенно детям до 2-х лет, противопоказаны в принципе! Конечно каждая мама сама решит-брызгать в нос малышу что либо или нет, но я для себя решение приняла -  нет смысла воздействовать на симптом болезни, а не на причину. В особенности, если насморк не причиняет ребенку никакого дискомфорта.   Инф.mama.sarbc.ru

1. При использовании любых сосудосуживающих препаратов довольно быстро развивается привыкание, требующее увеличения доз и более частого использования. Следствие - развитие побочных эффектов, связанных с тем, что почти все эти лекарства в большей или меньшей степени обладают не только местным воздействием на сосуды слизистой оболочки носа, но и общим - на сосуды всего организма. 2. При соблюдении правил приема - не превышаются рекомендуемые дозы, общая продолжительность использования не более 7 дней - побочные явления встречаются редко. 3. Побочные явления бывают местные и общие. Местные - отек слизистой оболочки носа, жжение, чихание, покалывание в носу, сухость во рту. Общие - сердцебиение, нарушения сердечного ритма, расстройства сна, головокружение, повышение артериального давления, нарушение зрения, рвота и другие. 4. Используя сосудосуживающие препараты у детей помните о том, что: а) существуют специальные детские формы, отличающиеся от взрослых меньшей концентрацией активного вещества в растворе ; б) многие сосудосуживающие препараты детям, особенно детям до 2-х лет, противопоказаны в принципе! Конечно каждая мама сама решит-брызгать в нос малышу что либо или нет, но я для себя решение приняла -  нет смысла воздействовать на симптом болезни, а не на причину. В особенности, если насморк не причиняет ребенку никакого дискомфорта.

2. При соблюдении правил приема - не превышаются рекомендуемые дозы, общая продолжительность использования не более 7 дней - побочные явления встречаются редко. 3. Побочные явления бывают местные и общие. Местные - отек слизистой оболочки носа, жжение, чихание, покалывание в носу, сухость во рту. Общие - сердцебиение, нарушения сердечного ритма, расстройства сна, головокружение, повышение артериального давления, нарушение зрения, рвота и другие. 4. Используя сосудосуживающие препараты у детей помните о том, что: а) существуют специальные детские формы, отличающиеся от взрослых меньшей концентрацией активного вещества в растворе ; б) многие сосудосуживающие препараты детям, особенно детям до 2-х лет, противопоказаны в принципе! Конечно каждая мама сама решит-брызгать в нос малышу что либо или нет, но я для себя решение приняла -  нет смысла воздействовать на симптом болезни, а не на причину. В особенности, если насморк не причиняет ребенку никакого дискомфорта.

3. Побочные явления бывают местные и общие. Местные - отек слизистой оболочки носа, жжение, чихание, покалывание в носу, сухость во рту. Общие - сердцебиение, нарушения сердечного ритма, расстройства сна, головокружение, повышение артериального давления, нарушение зрения, рвота и другие. 4. Используя сосудосуживающие препараты у детей помните о том, что: а) существуют специальные детские формы, отличающиеся от взрослых меньшей концентрацией активного вещества в растворе ; б) многие сосудосуживающие препараты детям, особенно детям до 2-х лет, противопоказаны в принципе! Конечно каждая мама сама решит-брызгать в нос малышу что либо или нет, но я для себя решение приняла -  нет смысла воздействовать на симптом болезни, а не на причину. В особенности, если насморк не причиняет ребенку никакого дискомфорта.

4. Используя сосудосуживающие препараты у детей помните о том, что: а) существуют специальные детские формы, отличающиеся от взрослых меньшей концентрацией активного вещества в растворе ; б) многие сосудосуживающие препараты детям, особенно детям до 2-х лет, противопоказаны в принципе! Конечно каждая мама сама решит-брызгать в нос малышу что либо или нет, но я для себя решение приняла -  нет смысла воздействовать на симптом болезни, а не на причину. В особенности, если насморк не причиняет ребенку никакого дискомфорта.

б) многие сосудосуживающие препараты детям, особенно детям до 2-х лет, противопоказаны в принципе! Конечно каждая мама сама решит-брызгать в нос малышу что либо или нет, но я для себя решение приняла -  нет смысла воздействовать на симптом болезни, а не на причину. В особенности, если насморк не причиняет ребенку никакого дискомфорта.

Хочешь узнать больше - читай отзывы

neboley.com.ua

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Майли Сайрус познакомила маму со своей новой девушкой – СМИ 20 августа 2019

Певица была замечена в кругу мамы и новой возлюбленной

Дуэйн "Скала" Джонсон женился на Гавайях: романтические кадры 20 августа 2019

Голливудский актер узаконил отношения спустя 13 лет

Нацполиция назвала самые опасные трассы Украины 20 августа 2019

Уровень смертей растет на отремонтированных дорогах.

тата (Гость) 2 сентября 2014

винница

статья, повторенная трижды становиться понятнее. а что до сосудосужающих - то перед сном (2 раза в день)это насущная необходимость.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Le Paradis 0.4
Le Paradis

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое