Натуральная еда: суперфуды для суперздоровья

14 марта 2016

С приходом моды на все натуральное среди приверженцев здорового питания появился термин superfood. Официального определения, что такое superfood, нет – по сути, это все продукты растительного происхождение, которые в натуральном виде содержат очень высокую концентрацию полезных для организма веществ: витаминов, минералов, антиоксидантов и т.д.

В связи с отсутствием четкого определения понятия superfood в странах Европейского Союза этот термин запрещено использовать на упаковках с едой. Существует мнение, что употребление суперпродуктов в ежедневном рационе питания уменьшает риск хронических заболеваний, предупреждает многие болезни, в том числе и рак. Не являясь лекарствами или БАДами, при длительном системном употреблении, конечно в комплексе со здоровым образом жизни, суперфуды способны целостно оздоровить организм.

Среди суперфудов есть и привычные для нас чеснок, бобовые, черника, виноград, клубника, брокколи, коричневый рис, бананы. Но в последнее время все большую популярность приобретают продукты, произрастающие в далеких странах и обладающие рекордным количеством содержания полезных элементов.

Ягоды Годжи

Также известны как «волчьи ягоды». Плоды содержат 18 видов аминокислот, 21 вид редких минералов, а также сверхдозы витаминов A, B1, B2, B6 и Е. Содержание витамина С в них в сотни раз больше, чем в цитрусовых. Употребление ягод укрепляет иммунную систему, поддерживает здоровье печени и почек, укрепляет сосуды, очищает кровь, улучшает состояние кожи, а также благотворно влияет на мужское и женское либидо. Сушенные ягоды Годжи употребляют в чистом виде или заваривают в воде, добавляют в коктейли, сухие завтраки, салаты и выпечку.

Семена конопли

Семена богаты магнием, калием, железом, белком, жирными кислотами омега-3, 6 и 9. Семена можно есть сами по себе, а также добавлять в салаты. При регулярном применении они способны понизить уровень холестерина, высокое кровяное давление, помочь при заболеваниях кожи, улучшить состояние волос. Семенами конопли можно посыпать салаты и выпечку, а также заправлять приготовленные блюда конопляным маслом.

Какао-бобы

Сырые какао-бобы богаты кальцием, магнием, калием, железом, витаминами В1, В2, РР. Содержание антиоксидантов в бобах в 20 раз больше, чем в зеленом чае. Употребление бобов укрепляет сердечнососудистую систему, повышает активность мозга и настроение, помогает справиться со стрессом и депрессивными состояниями. Из бобов какао делаются все шоколадные изделия. Так как в шоколадных батончиках содержится много сахара, жира и молока, употреблять бобы стоит в натуральном виде, добавляя в мюсли и коктейли.

Спирулина

Эту неморскую водоросль считают главным суперфудом нашего времени. В ней содержатся растительный белок, комплекс аминокислот и минеральный комплекс, которые легко усваиваются организмом, а также биологически активные растительные компоненты. Этот продукт – чемпион по содержанию витаминов: А, С, Е, В1, В2, ВЗ, В5, В6, В8, В9, В12. Порошок водоросли добавляют в разные блюда или принимают в капсулах. Считается, что потребление спирулины стимулирует иммунную систему, понижает холестерин, повышает работоспособность, очищает организм от шлаков и токсинов.

Хлорелла

Так же, как и спирулина, хлорелла - вид одноклеточных зеленых водорослей, которые уже более 3,6 миллиарда лет живут на нашей планете. Из витаминов, которыми богата хлорелла, можно отметить бета-каротин, всю группу витаминов групп В, С и Е. А из минеральных веществ - фосфор, калий, магний, серу, железо, кальций, марганец, медь, цинк и кобальт.

Ягоды Асаи

Ягоды Асаи содержат больше антиоксидантов, чем любое другое растение на земле. В их состав входит комплекс минералов, жирных кислот омега-3, 6, 9, клетчатка и витамины А, В1, В2, В3, С, Е, D. Ученые считают, что употребление этой ягоды способствует продлению красоты и молодости. Ягода Асаи замедляет процессы старения, выводит токсины, понижает уровень холестерина в крови, нормализует давление, препятствует развитию раковых клеток, тонизирует, значительно улучшает состояние кожи, волос и ногтей. У нас ягоды Асаи продаются в виде порошка, который можно добавлять в еду и коктейли или принимать в виде пилюль.

Семена Чиа

Полезные свойства семян Чиа были известны за тысячелетия до нашей эры. Древние ацтеки считали, что семена наделяют сверхсилой, и ели их во время воинских походов. В маленьком семечке находится огромное количество минералов, клетчатки, жирных кислот и витаминов. Благодаря высокому содержанию клетчатки семена способны поглощать жидкость в 10 раз больше собственного веса, что приносит ощущение сытости и благотворно влияет на пищеварение. Употребление семян активизирует иммунитет, благотворно влияет на деятельность эндокринной системы, стабилизирует обмен веществ, снижает уровень сахара в крови и омолаживает организм в целом. Семенами можно посыпать салаты и другие блюда, добавлять в кашу и делать коктейли.

Доступные недорогие суперфуды

Мед

Один из самых известных суперфудов – мед. Он содержит большое количество фруктозы и глюкозы — как известно, эти вещества быстро и легко усваиваются организмом, так что приносят только пользу.

Грецкий орех

Еще один доступный суперфуд – грецкий орех. О его пользе знают все: он богат витаминами и минералами, а также является сильным антиоксидантом и снижает уровень холестерина в организме.

Тыквенные семечки

Тыквенные семечки также являются суперфудом, хотя большинство людей ими и пренебрегают. Семена тыквы содержат не только витамины, но и протеины в повышенной концентрации. Особенно полезны тыквенные семечки для мужчин, так как этот продукт оказывает благотворное влияние на простату и предотвращает многие связанные с ней болезни.

Шиповник

Что касается шиповника, то это — прекрасное средство улучшения кровообращения и потрясающее тонизирующее вещество. Следовательно, плоды шиповника тоже можно занести в число суперфудов.

Чеснок

Чесноку и его свойствам можно смело петь дифирамбы. Он отлично справляется со многими болезнями, благодаря входящим в его состав фитонцидам отлично борется с вирусами и бактериями. Не зря чеснок называют растительным антибиотиком. А еще регулярное употребление чеснока способствует нормализации артериального давления (при гипертонии).

Шпинат

Шпинат – тоже доступный продукт. Его можно купить как в свежем, так и в замороженном виде практически круглогодично в любом супермаркете. В шпинате содержатся природные антиоксиданты лютеин и зеаксантин, которые способствуют укреплению защитных сил организма. Кроме того лютеин – это вещество, которое отлично справляется с раковыми клетками.

Фасоль и другие бобовые

О пользе бобовых можно говорить очень долго. Мало того, что это прекрасный растительный аналог белка животного происхождения, так еще в фасоли, горошке, чечевице и других представителях этого бобового мира, есть вещества, которые препятствуют росту раковых клеток в организме и снижают риск развития проблем с сердцем.

В статье использованы материалы из открытых источников: elle.ua, chiakupit.ru, tvoymalysh.com.ua

healthinfo.ua

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Автошахматы Auto Chess выйдут на PlayStation 4 в октябре 10 августа 2020

Студия Dragonest Game объявила о том, что Auto Chess выйдет 4 октября на PlayStation 4. Напомним, что это игра от родоначальников жанра автошахмат, которая в 2019 году выиграла премию «Игра года» в Google Play нескольких регионов.

iPhone 12 получит поддержку китайской навигационной системы Beidou 10 августа 2020

Вероятно, на данный момент среди всего многообразия продающихся в Китае смартфонов только аппараты компании Apple не поддерживают китайскую спутниковую навигационную систему Beidou. Однако уже скоро это может измениться. По сообщениям сетевых источников, смартфоны iPhone 12, запуск которых должен состояться этой осенью, получат поддержку Beidou.

В Китае обнаружили новый опасный вирус 10 августа 2020

Более 60% случаев заражения новым вирусом SFTS зарегистрированы в провинции Цзянсу на востоке страны.

 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Спортлайф 0.5
Спортлайф

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое