Названы 6 самых плохих привычек в повседневном питании

12 июня 2018

Ученые связывают эти привычки как с незначительными нарушениями пищеварения, так и с появлением ожирения и диабета.

Научные специалисты составили перечень привычек, связанных с ежедневным питанием, но при этом крайне нежелательных. От каких привычек по мнению экспертов нужно отказаться раз и навсегда?

Жевать жвачку. Жевательная резинка стимулирует выделение пищеварительного сока и, соответственно, выброс соляной кислоты в желудок. При отсутствии пищи кислота может вредить тканям желудка – это вызывает в лучшем случае дискомфорт, но также способно привести впоследствии и к гастриту.

Ученые советуют использовать жевательную резинку в течение 10 минут после еды - дополнительная порция желудочного сока при этом поспособствует активному пищеварения. Кроме того, жвачка освобождает ротовую полость от остатков еды.

Делать салаты на скорую руку. Многие делают салат на скорую руку в качестве перекуса. Инфекционисты указывают на то, что в такой ситуации овощи плохо моются – их зачастую просто ополаскивают под струей воды и тут же режут.

При этом резко повышается риск инфицирования опасными бактериями (например, сальмонеллой) и паразитами (глисты), которые в большом количестве обитают на поверхности плодов, подчеркивают врачи. Мыть растительную продукцию нужно крайне тщательно!

Есть яйца всмятку. При употреблении яиц всмятку есть риск пострадать из-за сальмонеллы. При попадании в организм человека эти бактерии вызывают симптомы острого отравления: появляются рвота, понос, слабость, лихорадка. Сальмонеллы могут содержаться как в куриных яйцах, так и в самой курятине.

По словам медработников, сальмонелла разрушается при воздействии высокой температуры в течение 10 минут и более.

Мыть посуду губкой. В тех случаях, когда посуда моется губкой, а затем протирается кухонным полотенцем, - она как ни странно может стать еще грязнее, чем была. Всему виной – микроорганизмы, которыми кишат и губки, и полотенца.

В больницах, к примеру, запрещены к использованию губки – только ветошь, которую легко дезинфицировать. Если пользуетесь губкой, то посуду в финале мытья лучше просто ополаскивайте, не притрагиваясь к ней больше ничем. Дайте высохнуть самостоятельно или используйте бумажные полотенца. Губки меняйте раз в несколько дней, полотенца – не реже раза в неделю.

Перекусывать между приемами пищи. Есть популярное мнение о том, что перекусывать нужно часто. Но ученые настаивают: между приемами пищи должен быть перерыв в 2-3 часа, если трапеза была легкой, а при более плотном приеме пищи – все 4-5 часов.

Такие перерывы являются физиологической потребностью, они нужны для создания функционального покоя, поясняют научные специалисты. Поэтому постоянно что-то перехватывать вредно, это «изнашивает» поджелудочную железу и другие органы.

Есть на диване или в постели. Очень вредно принимать пищу, когда тело находится в положении, близком к горизонтальному, подчеркивают врачи. Это грозит забросом содержимого желудка в пищевод, возникновением отрыжки и изжоги. Также повреждаются слизистые пищевода, которые травмируются соляной кислотой желудочного сока.

По словам экспертов, после еды корпус тела должен находиться в вертикальном положении не менее часа.

healthinfo.ua

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Эксперты рассказали, почему аккумуляторы сделают электрокары "золотыми" 19 августа 2018

Безвозвратный рост цен на литий-ионные батареи подталкивает производителей увеличивать цены на электромобили.

Надежда Мейхер показала фото в идеальном платье 19 августа 2018

Надежда Мейхер-Грановская опубликовала фото в платье своего собственного бренда

Селена Гомес наслаждается летом 19 августа 2018

Несмотря на все невзгоды, которые пришлось пережить певице, она не теряет своей жизнерадостности и задора

Добавление отзыва временно недоступно

 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Будива - Budiva 0.4
Будива - Budiva

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое