Новые исследования подтверждают наличие «сверхчеловеческого» иммунитета к Covid-19 у некоторых людей

17 сентября 2021

За последние несколько месяцев в ходе исследований учёные обнаружили, что организм некоторых людей проявляет невероятно сильную иммунную реакцию на SARS-CoV-2, возбудитель COVID-19. И дело не только в выработке огромного количества антител, но в их качестве — сообщается, что антитела обладают высокой гибкостью и способны бороться как с существующими видами коронавируса, но и с большой долей вероятности будут эффективны против типов, которые появятся в будущем.

Поль Бениаш, вирусолог из Рокфеллеровского университета, который возглавил ряд исследований на эту тему, пишет следующее: «Есть основания полагать, что эти люди будут достаточно хорошо защищены от большинства — а возможно, и ото всех — вариантов SARS-CoV-2, которые мы, вероятно, увидим в обозримом будущем».

Бениаш с командой обнаружили, что антитела этих людей способны нейтрализовать шесть протестированных вариантов возбудителей — включая штаммы дельта и бета, а также варианты вируса, обнаруженные у летучих мышей, ящеров, и даже SARS-CoV-1, ставший причиной первой коронавирусной пандемии в 2002–2004 годах. И это удивительно, учитывая, что вирус 20-летней давности значительно отличается от современных вариантов.

Такой мощный иммунитет смогли получить те, кто подвергался «гибридному» воздействию вируса. Они переболели COVID-19 в 2020 году, а в 2021 были привиты РНК-вакциной (точнее, видами, использующими мРНК в качестве действующей части). Более того, другое исследование подтверждает, что те, кто в начале нулевых подвергся воздействию SARS-CoV-1, не болел COVID-19, но вакцинировался, вырабатывают антитела с аналогичными свойствами.

Необходимость сначала переболеть, чтобы получить сильный иммунитет при вакцинации, является главной загвоздкой. Кроме того, пока недостаточно данных, чтобы говорить о том, насколько высок шанс получить такую защиту у человека, который переболел и вакцинировался. Также пока неизвестно, работает ли процесс в обратном порядке (сначала вакцинация, затем болезнь) и поможет ли третья доза вакцины достичь похожего эффекта.

Но иммунолог Джон Уэрри из Университета Пенсильвании считает, что шанс улучшения антител после третьей прививки есть. Его исследование, результаты которого были опубликованы в конце августа, показывает, что уже после второй дозы вакцины ранее не болевшие люди начинают вырабатывать более гибкие антитела, которые способны лучше справляться с разными видами возбудителей. Так что, по мнению учёного, третья прививка поможет антителам эволюционировать дальше, благодаря чему организм сможет справиться и с новыми видами заболевания.

Иными словами, новые исследования в очередной раз подтверждают пользу вакцинации — как для переболевших, так и для тех, кто смог избежать заражения.

healthinfo.ua

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Денисова прибыла в Грузию для встречи с Саакашвили 28 октября 2021

Цель визита омбудсмена - проверить состояние здоровья и условия, в которых содержится бывший грузинский глава государства.

 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Molodo 5.0
Molodo

Отзывов: 1

Данилец 2.3
Данилец

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое