Новые правила выписывания рецептов на лекарства

24 мая 2018

МОЗ Украины утвердило новые правила выдачи рецептов на лекарства, что служит началом запуска электронных рецептов в Украине. Данная форма станет более удобной как для медучреждений, так и для пациентов. Также изменения дадут право выписывать рецепты врачам, осуществляющим медицинскую практику как ФЛП.

22 мая 2018 вступили в действие новые требования к выписке рецептов на лекарственные препараты. Соответствующий приказ МЗ Украины (№735 от 18.04.2018) опубликован в Официальном вестнике Украины.

Главные изменения касаются нормативного регулирования внедрения электронного рецепта. Пока электронный рецепт проходит тестирование, новые поля будут заполняться на бумажных бланках.

Новые правила выдачи рецептов

Рецепты формы ф-1 должны содержать следующую информацию о враче

  1. Наименование учреждения здравоохранения или ФИО ФЛП;
  2. Адрес учреждения здравоохранения или ФЛП;
  3. Код ЕГРПОУ / Регистрационный номер учетной карточки плательщика налогов;
  4. Реквизиты лицензии на медицинскую практику или решения органа лицензирования.

Красный штамп "Стоимость подлежит возмещению" заменили на новое дополнительное поле в рецепте: "Источник финансирования", в котором укажут название правительственной или муниципальной программы для льготного отпуска лекарственных средств. Это поле в электронном рецепте позволит более четко контролировать выполнение правительственных и региональных программ.

В сведениях о пациенте врач должен:

  • указать фамилию, инициалы и возраст пациента;
  • номер амбулаторной или стационарной карты пациента; 
  • номер карточки теперь должен сочетать в себе историю лечения пациента со всеми данными о нем в электронной системе здравоохранения. Также он поможет избежать путаницы, в случае пациентов с одинаковыми именами и датами рождения;
  • название лекарственного средства будет указано на латинском языке под названием действующего вещества (МНН –международным непатентованным названием).

Важно!

  • Новые требования касаются только рецептов формы ф-1.
  • Учреждения здравоохранения могут использовать старую форму бумажного рецепта ф-1 с красной печатью "стоимость подлежит возмещению" до тех пор, пока не закончатся имеющиеся бланки.
  • Новые требования к рецепту не будут распространяться на рецепты на препараты инсулина, пока в электронный реестр пациентов, нуждающихся в инсулинотерапии не будут внесены необходимые технические изменения.

Что такое электронный рецепт

Электронный рецепт представляет собой цифровой аналог рецептов на бумажных бланках. В нем будет указано имя специалиста, выдавшего рецепт и активное вещество предназначенное пациенту. 

На таком рецепте будет стоять электронная подпись. Данный документ сразу попадет в систему, доступную для провизоров.

Пациент получит СМС-сообщение с номером рецепта, который укажет в аптеке. Доступ к электронной системе рецептов ограничат.

По желанию пациента, врач может распечатать электронный рецепт, однако распечатанные данные электронного рецепта не является рецептом. То есть лекарства по следующей форме аптека не будет выдавать.

С развитием системы "Электронное здоровье», Е-рецепт усовершенствуют. В будущем его внесут в базу медицинских данных о пациенте в электронной системе здравоохранения.

В ближайшее время Минздрав планирует запустить пилотный проект электронного рецепта в рамках программы "Доступные лекарства". Тестирования электронных рецептов проведут в Виннице и Винницкой области,. Днепре и Днепропетровской области, Ивано-Франковске и Ивано-Франковской области, Черкассах и Черкасской области, а также в Бахмуте.

www.likar.info

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Принципы выбора кошелька по цвету 21 октября 2019

Для того, чтобы улучшить свое финансовое положение, нужно обратить внимание на свой кошелек. Возможно, он не предназначен для хранения большой суммы денег?

Шедевры древней стоматологии (ФОТО) 21 октября 2019

Стоматолог - это страшно? Укольчик, потом тихое жужжание и красивый зуб.

Эффективный и полезный утренний коктейль для похудения 21 октября 2019

Этот напиток очищает организм, способствует похудению и укрепляет иммунитет, а также он поможет быстро взбодриться!

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Спортлайф 5.0
Спортлайф

Отзывов: 1

Pribombas.ua 0.7
Pribombas.ua

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое