Нужны ли вам разгрузочные дни

3 августа 2018

Как сообщается, специалисты выяснили, что думает доказательная медицина по поводу быстрого избавления от шлаков и лишних килограммов.

Посидел денёк на кефире, яблоках, бананах или воде — согнал пару лишних килограммов, очистил организм от токсинов и вообще почувствовал себя более здоровым.

Звучит вкусно. Только абсолютно антинаучно.

Что такое разгрузочные дни

Разгрузочными днями принято называть существенное ограничение калорий на сутки. Кто-то добивается этого, питаясь исключительно яблоками, кто-то разрешает себе только кефир, кто-то сосредотачивается на гречке, самые отчаянные и вовсе садятся на одну воду…

Но в целом без разницы. Какой бы продукт вы ни выбрали, эффект будет нулевым. Точнее, отрицательным в долгосрочной перспективе.

Есть много способов сделать ваше тело более здоровым, но разгрузочные дни — не один из них.

Несколько меняют дело лишь пара нюансов, но о них чуть позже.

Нужны ли вообще разгрузочные дни

Чтобы ответить на этот вопрос, надо понять, зачем они проводятся. Разложить, так сказать, детокс по полочкам. А затем проанализировать, достигается ли ожидаемый результат.

Целей, как правило, всего три.

1. Очистить организм (кишечник) от шлаков

Результат: отрицательный.

При слове «шлаки» медики начинают сочувственно и несколько ехидно улыбаться. Потому что существование неких токсинов в организме — это скорее миф.

Некоторые учёные и вовсе считают «детоксикацию» исключительно коммерческим проектом, направленным на выкачивание денег из доверчивых пациентов.

В любом случае по сей день не существует авторитетных исследований, которые бы доказали пользу детокс-диет.

Отдельно надо сказать о том, что у человеческого тела есть целый набор естественных «очищающих» систем. Это и печень, и почки, и желудочно-кишечный тракт, и даже кожа. Если эти органы здоровы и работают нормально, они отлично справляются с выведением всего лишнего и вредного за пределы организма. Устраивать им дополнительный стресс, отказывая в питании, не стоит.

Если же речь идёт о каких-то нарушениях, то экспериментировать с разгрузочными днями тем более нельзя. Любые диетические ограничения должны вводиться только по рекомендации вашего лечащего врача.

2. Быстро согнать вес

Результат: спорный.

Если ваша цель — сбросить пару килограммов, то после разгрузочного дня весы вас действительно порадуют. Правда, ненадолго. С огромной вероятностью очень скоро вы получите те же килограммы обратно. А возможно, и с «друзьями».

Дело в том, что снижение веса после разгрузочного дня зачастую связано с потерей жидкости. Как только вы возвращаетесь к привычному рациону, количество влаги в вашем организме и, как следствие, масса тела снова увеличиваются.

Второй фактор — замедление обмена веществ. Испуганный внезапными ограничениями организм сначала начинает расходовать как можно меньше энергии, а затем, как только питание возобновляют, принимается активно запасать жирок на будущее. И может перестараться.

3. Почувствовать лёгкость, стать энергичнее

Результат: спорный.

Типичными побочными эффектами разгрузочных дней являются:

-падение уровня сахара в крови;
-головокружение;
-слабость;
-быстрая утомляемость;
-головные и мышечные боли.

Некоторые люди, однако, утверждают, что чувствуют себя лучше во время и сразу после разгрузочных дней. Специалисты из американской Mayo Clinic объясняют это тем, что из рациона исключаются продукты с высоким содержанием сахара и твёрдых жиров. Однако того же эффекта можно достичь, и не терзая себя голодом. Достаточно просто пересмотреть своё повседневное меню.

Значит ли это, что разгрузочные дни бесполезны

Не совсем. Существуют два случая, в которых пищевые ограничения действительно оправданны.

1. Врачебные рекомендации

Ряд заболеваний — например, нарушения в работе органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, диабет и преддиабетическое состояние — требуют особого подхода к питанию. Лечащий врач может порекомендовать вам диету с низким содержанием сахара. Или, к примеру, только из перетёртых в кашицу продуктов, чтобы дать отдохнуть воспалённому кишечнику.

Но такие диеты нельзя назвать разгрузочными днями. Как правило, они длятся достаточно долго, а в некоторых случаях их приходится соблюдать до конца жизни.

2. Интервальное голодание

Чтобы разгрузочные дни действительно приносили пользу, их надо проводить не когда вздумается, а регулярно. То есть с некой вполне определённой и чётко соблюдаемой периодичностью. В этом случае разгрузочные дни становятся элементом так называемого интервального голодания, которое улучшает здоровье — причём это научно доказано.

Тут есть важный аспект. В отличие от разгрузочных дней, предполагающих ограничение калорий, интервальное голодание — это чередование «сытых» периодов с абсолютно голодными. Если вы не едите, значит, вы не едите совсем, ограничиваясь водой или разбавленными овощными соками. Лишь в таком случае ограничения питания принесут очевидную пользу.

Но опять же отметим: любые пищевые эксперименты стоит согласовать с вашим терапевтом. Это лучший способ не навредить себе.

healthinfo.ua

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

К выпуску готовится смартфон Oppo F9 Pro с дисплеем высокого разрешения 15 августа 2018

Китайская компания Oppo, по сообщениям сетевых источников, наметила на 21 августа анонс производительного смартфона под названием F9 Pro.

Что сокращает жизнь более чем на 10 лет 15 августа 2018

Журнал The Lancet опубликовал данные исследования европейских ученых, свидетельствующие о том, что смертность людей связана с наличием сахарного диабета.

Во Львове предлагают создать кафе в раритетных чешских трамваях 15 августа 2018

Во Львове может появиться очередная необычная локация.

Добавление отзыва временно недоступно

 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Гостья 5.0
Гостья

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое