О народной медицине и не только: возьмите на заметку

10 ноября 2013

Думаю, большинство из нас согласится, что здоровье – обязательная составляющая успешной жизни. Даже обычная зубная боль может довести «до ручки» самого счастливого человека. Что уж тогда говорить о серьезных болезнях, отравляющих жизнь и превращающих ее в нескончаемые походы по врачам

Когда человека одолевают хвори, то он готов поверить и в официальную медицину, и в нетрадиционное лечение, и в силу магии. Я лично не отношусь к тем, кто категорически отрицает, допустим, возможности врачей и утверждает, что только гомеопатия – путь к успеху. Или, напротив, объявляет крестовый поход против методов народной медицины в пользу научных подходов к лечению наших болезней.

Я занимаю нейтральную позицию. Почему? Все просто – я имела возможность уже неоднократно убедиться в том, что очень часто, особенно в тяжелых случаях, успешность лечения зависит подчас не от выбранного пути, а от веры в этот путь. Как говорил один мой знакомый врач: «Если больной верит, что березовый прутик излечит его от болезни, то прутик, действительно, принесет ему облегчение».

Вместе с тем, во всем надо знать меру. И в качестве иллюстрации бездумного отношения к народной медицине я расскажу историю одной моей знакомой. Назовем ее Ларисой.

Разговор во двореБорьба с застарелой язвой протекала с переменным успехом. Лариса дисциплинированно выполняла все предписания врачей, но эта вредная болячка, нет-нет, но и давала снова о себе знать. Однажды, устроившись во дворе на свободной скамеечке, Лара погрузилась в мрачные мысли о грозящей ей госпитализации, как вдруг ее отвлекла реплика незнакомой бабульки из соседнего дома:

— Да ничего эти врачи не понимают! Всю жизнь народ сам себя лечил и жил до ста лет. А теперь все больно грамотные стали, поэтому с каждой царапиной на пальце в больницу бегут, а потом оттуда без руки возвращаются!

Бабулька восседала на соседней скамейке в окружении других пенсионеров и с наслаждением дискредитировала официальную медицину:

— Зачем тратить почти всю пенсию на химию, ходить к этим больничным живодерам, если есть масса народных средств от всех болезней! Я, например, у внука бронхит вылечила за две недели. Врачи его два месяца калечили, а я тараканов наловила, в духовке высушила, ступкой в порошок растерла, на воде в темном месте их настояла и грудь мальчишке этой настойкой ежедневно натирала*. Кашель как рукой сняло!

Ее слова вызвали ответный шквал рецептов народной медицины, которыми стали обмениваться соседи. И очень скоро Лариса уже знала, что к больному месту, независимо от диагноза, очень полезно прикладывать медные монеты; что можно похудеть в кратчайшие сроки, если перед сном глотать по две горошины черного перца; что пять-шесть ванн из скипидара заметно омолодят даже самый древний организм…

Интернет подскажет!На следующий день, наскоро позавтракав, Лариса уселась перед ноутбуком и стала методично изучать сайты с рецептами народной медицины.

Информации о чудодейственных способах самоисцеления на просторах Интернета было очень много. Залежи старинных рецептов с использованием жаб и голубиной крови чередовались с более современными средствами от народных врачевателей. Лара не успевала восторженно ахать и удивляться их простоте:— Обвяжите красной ниткой запястье при приступе мигрени, и боль уйдет.— Человек, страдающий от повышенного давления, должен по паре минут в день сильно упираться головой в стену. Тогда пройдут головные боли и упадет давление.— От насморка: свежевыжатый сок лука закапывать в каждую ноздрю по 3-5 капель 3-4 раза в сутки в течение нескольких дней.— При язвенной болезни желудка нужно кушать свежие листья окопника (живокоста) 3-4 раза в день. Через несколько недель язва заживет.— Имеющуюся бородавку нужно трижды – по часовой стрелке – обвести рукой умершего человека.

Последний рецепт несколько смутил Ларису. И даже не потому, что покойников она с детства побаивалась. Просто ей было сложно представить практическую реализацию этого «проверенного народного средства» от бородавок. Допустим, ей удастся получить неконтролируемый доступ к телу усопшего. Но как она будет водить его рукой вокруг своей бородавки, расположенной на подошве? И, кстати, почему это надо делать именно «по часовой стрелке»?

Хотя это уже особо не волновало Ларису. Главное – она нашла средство от своей язвы — окопник!

— Народ — не дурак! Если веками люди обходились без медицины, значит, что-то в этом растении есть, — резонно отметила про себя начинающая целительница, — а что сама не пойму, так Интернет подскажет.

Исцели себя сам!В первой же аптеке Лару ждало разочарование – оказалось, что в аптечной сети это растение ни в свежем, ни в сушеном виде не продавалось, а входило только в состав мазей и бальзамов. Более того, как сказала продавщица, внутрь свежие листья или другие части окопника применять нельзя ни под каким предлогом.

На последнее замечание аптечного работника Лариса мудро улыбнулась, понимая, что официальная медицина всегда была и останется в оппозиции к медицине народной. Вопрос не в пользе или вреде того или иного народного рецепта, а в том, что аптекам надо продать свои собственные препараты.

— Народ – не дурак! – опять сослалась на общественность Лариса. – Окопник использовался еще в древности при переломах костей и для заживления ран. Так что, будем искать.

Искать долго не пришлось: оказалось, что сорняк, который в деревнях называют «сальный корень», и есть тот самый «окопник» (он же – живокост, он же – виз-трава).

С этого момента окопник в свежем виде стал регулярной приправой к столу старой язвенницы, вооружившейся девизом: «Исцели себя сам!». Через три недели Лариса внезапно почувствовала некоторое недомогание, тошноту и рези в животе. Домашние, не вняв ее протестам, вызвали «Скорую помощь».

Ларису сразу увезли в больницу, где врачи сначала пытались извлечь зондом из ее желудка комок спрессованных непереваренных растительных волокон окопника. Так как это у них не получилось, то жертву домашнего самолечения отправили на операционный стол. На следующий день завотделением вручил мужу Ларисы отвратительно пахнущую плотную массу и сообщил, что этот фитобезоар** едва не угробил женщину…

ЗаключениеВопрос об официальной медицине и медицине народной – вопрос не праздный. Человечество уже давно балансирует между этими двумя полюсами врачевания.

Только вот с какого-то момента произошла подмена понятий и искажение сути проблемы. Ведь научные подходы к лечению корнями уходят в достижения народных врачевателей. И многие современные лекарства и лекарственные сборы создавались на базе ингредиентов, до которых наши предки дошли опытным путем.

С другой стороны, многие грамотные врачи дополняют сегодня свои предписания рецептами из народной медицины. Но не сомнительными советами с использованием дохлых жаб или голубиного помета, а теми средствами, которые вполне объяснимы с точки зрения современной науки. И многие из этих рецептов народной медицины, действительно, оказываются очень эффективными, а главное – без многих побочных действий, свойственных традиционным лекарственным препаратам.

Другое дело, что в желании побыстрее избавиться от своих хворей многие люди проявляют непростительное легкомыслие в экспериментах над своим организмом и необъяснимую доверчивость к Интернет-залежам «околомедицинской» информации.

Не забывайте: ни один интернетовский ресурс не несет ответственность за те рецепты, которые там выкладываются. Даже если для пущей важности и убедительности авторы снабжают их ссылками на древних врачевателей.

Более того, никто и не должен, по сути, нести ответственность за эти рецепты: во-первых, для лечения болезней существуют квалифицированные врачи и каждый об этом прекрасно знает; во-вторых, никто никого насильно на эти Интернет-ресурсы не приводит; в-третьих, у каждого из нас имеется своя голова на плечах или, по крайней мере, чувство самосохранения.

Перед опубликованием этой заметки, я заглянула из любопытства на один из таких сайтов. И даже не поленилась, выписала для читателей в качестве примера несколько «рецептов»:

— Сушеный свиной кал с уксусом пьют при слабости мышц— При носовом кровотечении больному дают нюхать жидкий кал осла— Кал голубей и воробьев излечивает бельма на глазах— Детским калом смазывают небо при ангине— Куриный кал спасает при отравлении ядовитыми грибами…

Как вы сами уже догадались, и эти средства «народной медицины» тоже даются со ссылками на известных врачевателей древности, которые по понятным причинам, ни подтвердить, ни опровергнуть «свои» рецепты уже не могут.

СПРАВКА* Все рецепты в этой статье взяты с различных Интернет-сайтов, посвященных методам народной медицины** Фитобезоар — спрессованное инородное тело, состоящее в основном из непереваренных растительных волокон

Хочешь узнать больше - читай отзывы

neboley.com.ua

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Как купить электромобиль в Америке на аукционе и пригнать в Киев? 17 июля 2019

Ежегодно популярность электромобилей в Украине стремительно растет. Объемы продаж электрокаров стремительно набирают обороты не только за границей, но и в Украине. Все больше автолюбителей делают выбор в пользу «экологичного» транспорта.

Почему съедобные насекомые полезнее, чем стакан апельсинового сока? (ФОТО) 17 июля 2019

Исследователи выяснили, что съедобные насекомые, помимо белков и всевозможных витаминов, богаты антиоксидантами.

Катриэль Шори дал советы тем, кто мечтает снять кино 17 июля 2019

Директор Израильского кинофонда провел лекцию в рамках ОМКФ 2019

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Шериф - Sheriff 2.9
Шериф - Sheriff

Отзывов: 2

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое