Обнаружена новая органелла

6 ноября 2018

Исследование, недавно опубликованное в журнале Nature Cell Biology, можно считать сенсационным: довольно-таки удивительно, что в 2018 году взору ученых предстала совершенно новая структура клеток.

Клетки живого организма окружены сетчатой структурой, называемой внеклеточной матрицей. Чтобы присоединиться к матрице, клетки используют рецепторные молекулы на своей поверхности, которые контролируют сборку больших белковых комплексов внутри. Эти так называемые адгезионные комплексы соединяются с объектами снаружи, а также передают клетке информацию об окружающей среде, которая влияет на ее свойства и поведение. Исследователи из Каролинского института обнаружили новый тип адгезионного комплекса с уникальным молекулярным составом, который отличается уже известных.

Недавно обнаруженный адгезионный комплекс может дать ответы на еще неразрешенный вопрос – как клетка может оставаться прикрепленной к матрице во время деления. Ранее известные адгезионные комплексы растворяются во время процесса пролиферации, чтобы позволить клетке свободно делиться. Новый адгезионный комплекс остается и прикрепляет клетку во время деления – это позволяет контролировать поведение дочерних клеток с тем, чтобы они занимали нужное место после деления.

Исследование шведских ученых проводилось на клеточных линиях человека в основном с использованием конфокальной микроскопии и масс-спектрометрии. Дальнейшие исследования для более полного изучения свойств нового адгезионного комплекса будут проводиться на других живых организмах.

zdravoe.com

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Huawei и Xiaomi активно наращивают долю на рынке смартфонов в регионе EMEA 18 ноября 2018

Компания International Data Corporation (IDC) обнародовала квартальную статистику по рынку смартфонов в регионе EMEA (Европа, включая Россию, Ближний Восток и Африка).

ТОП-7 мифов о здоровье, опровергнутых современными учеными 18 ноября 2018

Нам говорят, что нужно делать 10 тыс. шагов в день, покупать продукты без глютена и пить только спустя полчаса после еды.

"Икона красоты": Ольга Сумская опубликовала снимок без макияжа 18 ноября 2018

Поклонники восхитились естественной красотой украинской актрисы

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Двері Білорусії 1.5
Двері Білорусії

Отзывов: 1

Пуата хата 0.4
Пуата хата

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое