Опровергнуты стереотипы о качественном сне

27 марта 2016

Эксперты рассказали о том, что значит нормально спать. Ученые раскрыли, какими должны быть условия сна, и можно ли выспаться впрок.

По словам экспертов, до недавнего времени рекомендаций о том, сколько времени должен занимать здоровый сон, не было, как и не существовало универсальной формулы расчета продолжительности сна. Лишь в прошлом году вышли международные документы, где говорится, что для здоровья взрослым людям необходимо спать не менее семи часов. «Дети должны спать больше, пожилые люди — меньше: необходимая продолжительность сна меняется в зависимости от возраста», - отметили медики.

В то же время, как подчеркивают ученые, существует потребность во сне, которая определяется индивидуальными особенностями человека.

Сон должен укладываться в полуторачасовые циклы. Усредненные показатели — это пять циклов, около семи с половиной часов. У большинства людей такой сон, но есть люди долгоспящие, которым мало пяти циклов, им нужно шесть, и есть люди, которые высыпаются за четыре цикла.

Ученые опровергли утверждение о том, что выспаться впрок невозможно. Уже проводились научные исследования, доказывающие эффективность метода, позволяющего выспаться заранее тем, кому предстоит напряженный период. В течение недели люди искусственно увеличивали время сна на два часа, и в следующую неделю они легче, чем те, кто не увеличивал, переносили различные ограничения сна. Это доказывает, что, по крайней мере, в недельной перспективе впрок выспаться можно, отмечают ученые.

Одновременно специалисты предупреждают: нехватка сна на протяжении длительного времени вредит организму, приводя к временному снижению когнитивных функций, к повышенной раздражительности, а также к увеличению рисков гипертонической болезни, сахарного диабета и подверженности простудным заболеваниям.

Сон — это процесс, который заложен генетически, поэтому он регулируется внутренними механизмами, и они не подводят никогда. Если для того, чтобы качественно отоспаться, нужно провести в кровати два дня, можно смело себе это позволить.

Главным условием для хорошего засыпания является наличие переходного периода от бодрствования ко сну - перед укладыванием в постель у человека должен быть хотя бы часовой период, когда он занимается собой, а не кем-нибудь.

healthinfo.ua

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

После скандальных высказываний об Украине Юрий Бардаш попал в "Миротворец" 12 декабря 2019

Продюсер заявил, что в Украине творится беспредел

BMW добавит поддержку Android Auto в автомобилях в 2020 году 12 декабря 2019

Компания BMW стала одним из последних крупных автопроизводителей, решивших интегрировать Android Auto в свои автомобили.

Гибкий смартфон OPPO получит адаптивную ОС 12 декабря 2019

Китайская компания OPPO проектирует коммерческий смартфон с гибким дисплеем. Об этом, как сообщают сетевые источники, заявил вице-президент OPPO Лю Чан (Liu Chang).

 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Бизиборд от Alatoys 4.9
Бизиборд от Alatoys

Отзывов: 1

770 Group 3.0
770 Group

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое