Опровергнуты стереотипы о качественном сне

27 марта 2016

Эксперты рассказали о том, что значит нормально спать. Ученые раскрыли, какими должны быть условия сна, и можно ли выспаться впрок.

По словам экспертов, до недавнего времени рекомендаций о том, сколько времени должен занимать здоровый сон, не было, как и не существовало универсальной формулы расчета продолжительности сна. Лишь в прошлом году вышли международные документы, где говорится, что для здоровья взрослым людям необходимо спать не менее семи часов. «Дети должны спать больше, пожилые люди — меньше: необходимая продолжительность сна меняется в зависимости от возраста», - отметили медики.

В то же время, как подчеркивают ученые, существует потребность во сне, которая определяется индивидуальными особенностями человека.

Сон должен укладываться в полуторачасовые циклы. Усредненные показатели — это пять циклов, около семи с половиной часов. У большинства людей такой сон, но есть люди долгоспящие, которым мало пяти циклов, им нужно шесть, и есть люди, которые высыпаются за четыре цикла.

Ученые опровергли утверждение о том, что выспаться впрок невозможно. Уже проводились научные исследования, доказывающие эффективность метода, позволяющего выспаться заранее тем, кому предстоит напряженный период. В течение недели люди искусственно увеличивали время сна на два часа, и в следующую неделю они легче, чем те, кто не увеличивал, переносили различные ограничения сна. Это доказывает, что, по крайней мере, в недельной перспективе впрок выспаться можно, отмечают ученые.

Одновременно специалисты предупреждают: нехватка сна на протяжении длительного времени вредит организму, приводя к временному снижению когнитивных функций, к повышенной раздражительности, а также к увеличению рисков гипертонической болезни, сахарного диабета и подверженности простудным заболеваниям.

Сон — это процесс, который заложен генетически, поэтому он регулируется внутренними механизмами, и они не подводят никогда. Если для того, чтобы качественно отоспаться, нужно провести в кровати два дня, можно смело себе это позволить.

Главным условием для хорошего засыпания является наличие переходного периода от бодрствования ко сну - перед укладыванием в постель у человека должен быть хотя бы часовой период, когда он занимается собой, а не кем-нибудь.

healthinfo.ua

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Сын Софии Ротару показал трогательное фото родителей 14 июля 2020

Архивный снимок растрогал фанатов певицы до глубины души

Пять великолепных фильмов, от которых невозможно оторваться – кино на OLL.TV 14 июля 2020

Подборка кинолент для истинных киноманов

Алла Костромичева призналась, что карантин спас ее брак 14 июля 2020

Модель дала откровенное интервью Маше Ефросининой

 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Светлана Корченко 5.0
Светлана Корченко

Отзывов: 2

6 Роддом 4.5
6 Роддом

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое