Ортокератология: ночные контактные линзы

17 ноября 2013

Целый день отлично видеть можно без очков, контактных линз и лазерной операции. Это совершенно новый подход к твоему зрению

У этого метода несколько названий. Самое полное – рефракционная терапия роговицы. Но для нашего уха это звучит тяжеловато. Еще ортокератология… м-м-м… – слишком страшно. Аббревиатуры как-то не приживаются. А вот ночные линзы – в самый раз. Так называют их пациенты. Врачи, улыбаясь, поправляют – ночная коррекция.

Что это такое ночные контактные линзы Мы привыкли носить линзы днем, а на ночь погружать их в раствор. А теперь все наоборот – линзы нужно одевать на ночь. Более того, спать в них 8 часов и снимать только утром. Тогда целый день ты продолжаешь хорошо видеть. Именно «продолжаешь», потому что в них тоже все прекрасно видно. Звучит слишком заманчиво? Нет здесь ни грамма волшебства. Действие линз основано на классических законах оптики. И физиологии.

Близорукие «минусы»

Это может показаться странным, но твой близорукий глаз видит СЛИШКОМ хорошо. Другими словами, у тебя оптическая сила роговицы и хрусталика намного сильнее, чем нужно. В результате изображение попадает не на поверхность сетчатки, а перед ней. И оно кажется размытым. Для того, чтобы хорошо видеть предметы вдали, нужно уменьшить эту силу. Как? При помощи рассеивающих линз. Все знают, что близорукие носят стекла «минус». Вот эти знаменитые «минусы» и отодвигают фокус на поверхность сетчатки.

По точно такому же принципу работают контактные линзы. А что еще можно предпринять? Постараться изменить саму оптическую систему. Вот здесь надо немного пошуршать своими знаниями по физике. Если ты помнишь, чем более крутая линза, тем она сильнее. Чем более плоская, тем слабее. Стоит только изменить крутизну роговицы – и мы уменьшим ее преломляющую силу. Чем ночная линза, собственно, и занимается.

Чудо за одну ночьУ ночных линз и лазерной коррекции одна задача – изменить толщину роговицы, чтобы картинка правильно фокусировалась. Однако лазер меняет не только форму, но и все тело. В случае ночной коррекции тело роговицы остается нетронутым, видоизменяется только ее поверхность – слой эпителия. Это покровные клетки, которые защищают все наши органы. Их можно сравнить с мешочками жидкости или мягкими пакетами молока. С одной стороны, они имеют свою форму, с другой – очень подвижны и эластичны. Благодаря капиллярным силам под линзой создается отрицательное давление. Но это не значит, что она давит на глаз. Нет, всего лишь правильно «перераспределяет» слой эпителия. Клетки раздвигаются от центра к периферии. При этом форма роговицы меняется, ее центр становится более плоским. Когда утром ты снимаешь линзы, новая форма сохраняется.

За счет этого остается измененной и преломляющая сила. Изображение попадает на сетчатку – и ты отлично видишь целый день. И если бы клетки эпителия не обновлялись каждую минуту, можно было бы праздновать победу над близорукостью. Но, увы, за сутки роговица медленно возвращается к прежним параметрам.

Обратная копия Дневная линза точно повторяет изгиб роговицы и легко «садится». Ночная – во всем противоречит ей. Как заставить такую линзу принять правильное положение и сохранить его? Все дело в особой форме. Если привычная линза напоминает родную чашечку, то эта больше похожа на глубокую тарелку с краями. У нее 3 зоны – воздействующая, возвратная и опорная.

Для того чтобы подобрать ночные линзы, нужно пройти полное обследование. Часть данных требуется для оценки состояния глаза и постановки диагноза. А замеры кривизны, диаметра и рефракции позволяют подыскать оптимальную линзу.

Если ты хочешь перейти с дневных на ночные, сними линзы хотя бы за 4-5 дней до обследования. Даже самые мягкие влияют на роговицу – изменяют ее форму и толщину.

Доктор, а мне это поможет?Ночные линзы «пришли» в Украину достаточно быстро. «Если с лазерной коррекцией мы отстали от мира на 10 лет, – рассказывает Андрей Ковалев, офтальмолог высшей категории, ведущий консультант компании Baush&Lomb в Европе по лазерной коррекции зрения, – то рефракционную терапию мы привезли через 3 года после официального признания». Клиническая апробация линз длилась несколько лет, и не было выявлено никаких патологий. В ходе испытаний был сделан очень важный вывод: без возрастных ограничений. А это значит, что ночная коррекция показана и детям.

Теперь откровенно о плюсах и минусах:

•Линзы абсолютно безопасны и рекомендуются детям с 6 лет.•Полностью пропускают кислород, их можно применять длительное время. •Замедляют, а в 40% случаев полностью останавливают развитие близорукости у детей.•Оптимально подходят для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни.•Коррекцию нельзя сделать однократно и забыть, она требует постоянной поддержки.•Существует ряд противопоказаний. Любые дистрофические изменения, воспалительные заболевания, внутриглазная патология (катаракта), астигматизм больше 1,75. 

ИСТОРИЧЕСКИЙ ФАКТПервую контактную линзу придумал… Леонардо да Винчи. Чертежи и зарисовки в его дневниках ясно свидетельствуют об этом. Правда, человеку, далекому от медицины, могло бы показаться, что у нее нет ничего общего с привычной прозрачной пленочкой – линзу Леонардо да Винчи нужно было держать двумя руками. Но гениален сам принцип контактной коррекции – выключить роговицу из системы преломления. Как известно, от колеса до автомобиля ближе, чем от волокуши до колеса.

Хочешь узнать больше - читай отзывы

neboley.com.ua

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

10 коммерческих диагнозов на приеме у гинеколога 13 декабря 2019

Все чаще приходится слышать, как недобросовестные врачи пытаются навязать пациенту ненужное лечение. Мы попросили к. м. н., автора книги «Честный разговор с российским гинекологом» Дмитрия Лубнина рассказать, что должно вас насторожить на приеме у гинеколога.

Гендиректор Ferrari прогнозирует выпуск электрокара после 2025 года 13 декабря 2019

Ferrari выпустит свой первый полностью электрический автомобиль после 2025 года, заявил гендиректор компании Луи Камиллери (Louis Camilleri).

Ученые нашли средство, которое поможет печени при похмелье 12 декабря 2019

Корейские ученые установили, что листья, которые обычно не используются в пищу, могут помочь при похмелье и защитить клетки печени.

 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Профит маркет 4.8
Профит маркет

Отзывов: 1

Адем - Adem 0.7
Адем - Adem

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое