Осторожно, клещи: какие могут быть последствия для здоровья

11 апреля 2018

Пикники на природе и походы в лес могут закончиться укусами клещей. Эти маленькие насекомые опасны тем, что являются переносчиками инфекционных болезней, одна из наиболее опасных, характерных для обитающих в нашем регионе клещей – это клещевой боррелиоз или болезнь Лайма. Клещ может атаковать вас или ваше животное не только за городом, в лесу, но и в обычном городском парке или сквере.

Также вы можете принести клещей в дом вместе с букетом полевых цветов. Медики советуют тщательно подходить к выбору одежды, оправляясь на пикник или загородную прогулку. Клещи, в отличие от комаров, через слой одежды прокусить не могут. Поэтому нужно закрывать участки тела, особенно ноги, заправляя брюки или спортивные штаны в носки. Пользуйтесь средствами для отпугивания клещей: их также можно наносить на одежду в районе носков, воротника, рукавов, ширинки и других местах, где чаще всего клещи стараются присосаться к телу.

Не забывайте осматривать себя и своих близких. А вернувшись домой, осмотрите повторно, снимите вещи, в которых были и сразу же их постирайте.  Если обнаружили клеща, то лучше всего обратится за медицинской помощью, чтобы специалист извлек насекомое правильно: часто самостоятельное извлечение клещей заканчивается тем, что голова насекомого или его хоботок остается в коже. Не давите клеща не насосите на него масло и другие жидкости, это не помогает.

Даже если вы удачно извлекли клеща, то его следует сдать в медицинскую лабораторию. Если в анализе обнаруживаются бореллии, то проводится экстренная профилактика клещевого бореллиоза. Также если спустя некоторое время – неделю или даже месяц после возвращения с природы вы обнаружили на теле красноватое пятно в виде кольца, то обратитесь за медицинской помощью, даже если клещ на теле не был найден. При инфицировании бореллиями организм начнет бороться с инфекцией и эритема (красное круглое пятно) может исчезнуть, но само заболевание перейдет в хроническую форму. Болезнь Лайма дает осложнения на сосуды,  сердце, суставы, нервную систему и лечить застарелый недуг намного сложнее.

Здоров-Инфо

Хочешь узнать больше - читай отзывы

 

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Самая полезная кухня 20 апреля 2018

Самая полезная кухня мира. Какая? Изучаем стиль питания разных народов. Кто здоровее?

Анджелина Джоли поуправляла самолетом в Намибии 20 апреля 2018

Лицензию пилота актриса получила еще в 2004 году

Суперпродукты, которые скрыто полнят нас 20 апреля 2018

Главным правилом последнего дневного приема пищи для тех, кто пытается избавиться от лишних сантиметров на талии, является бдительность в отношении того, что попадает в тарелку.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

max6787 2.8
max6787

Отзывов: 1

WordPress Monsters 4.6
WordPress Monsters

Отзывов: 11

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое