Осторожно, клещи: какие могут быть последствия для здоровья

11 апреля 2018

Пикники на природе и походы в лес могут закончиться укусами клещей. Эти маленькие насекомые опасны тем, что являются переносчиками инфекционных болезней, одна из наиболее опасных, характерных для обитающих в нашем регионе клещей – это клещевой боррелиоз или болезнь Лайма. Клещ может атаковать вас или ваше животное не только за городом, в лесу, но и в обычном городском парке или сквере.

Также вы можете принести клещей в дом вместе с букетом полевых цветов. Медики советуют тщательно подходить к выбору одежды, оправляясь на пикник или загородную прогулку. Клещи, в отличие от комаров, через слой одежды прокусить не могут. Поэтому нужно закрывать участки тела, особенно ноги, заправляя брюки или спортивные штаны в носки. Пользуйтесь средствами для отпугивания клещей: их также можно наносить на одежду в районе носков, воротника, рукавов, ширинки и других местах, где чаще всего клещи стараются присосаться к телу.

Не забывайте осматривать себя и своих близких. А вернувшись домой, осмотрите повторно, снимите вещи, в которых были и сразу же их постирайте.  Если обнаружили клеща, то лучше всего обратится за медицинской помощью, чтобы специалист извлек насекомое правильно: часто самостоятельное извлечение клещей заканчивается тем, что голова насекомого или его хоботок остается в коже. Не давите клеща не насосите на него масло и другие жидкости, это не помогает.

Даже если вы удачно извлекли клеща, то его следует сдать в медицинскую лабораторию. Если в анализе обнаруживаются бореллии, то проводится экстренная профилактика клещевого бореллиоза. Также если спустя некоторое время – неделю или даже месяц после возвращения с природы вы обнаружили на теле красноватое пятно в виде кольца, то обратитесь за медицинской помощью, даже если клещ на теле не был найден. При инфицировании бореллиями организм начнет бороться с инфекцией и эритема (красное круглое пятно) может исчезнуть, но само заболевание перейдет в хроническую форму. Болезнь Лайма дает осложнения на сосуды,  сердце, суставы, нервную систему и лечить застарелый недуг намного сложнее.

Здоров-Инфо

Хочешь узнать больше - читай отзывы

 

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Каменских, Винник, Сердючка, Кароль: гонорары украинских звезд на новогодние корпоративы 11 декабря 2018

Одни знаменитости берут за выступления в евро, другие – в долларах

Ежедневное употребление этого продукта может спровоцировать инсульт 11 декабря 2018

Любимое мужское блюдо может за месяц довести до инфаркта.

Медики рассказали, как искусственное освещение вызывает бессонницу 11 декабря 2018

Исследователи обнаружили связь между интенсивностью искусственного освещения и бессонницей у людей.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Н-П 0.6
Н-П

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое