От разбитого сердца действительно можно умереть

8 апреля 2016

Утверждение, что от разбитого сердца не умирают, теперь официально опровергнуто наукой. Специалисты Орхусского университета (Дания) обнаружили, что эмоциональное потрясение от потери близкого человека увеличивает риск мерцательной аритмии на 57%, а вместе с нею возрастает и вероятность инсульта.

Разбитое сердце

Исследователи изучили медицинские данные миллиона датчан и пришли к выводу, что мужчины и женщины, чьи партнеры неожиданно скончались, на 57% больше подвержены риску развития фибрилляции предсердий (мерцательной аритмии).

Справка: Мерцательная аритмия проявляется учащенным сердцебиением, дискомфортом и болью в грудной клетке, слабостью, головокружением, одышкой и даже обмороками. Среди возможных осложнений этого заболевания – сердечная недостаточность и инсульт.

Самые ощутимые сбои сердечного ритма продолжались у людей от 8 до 14 дней после смерти, а затем медленно снижались в течение года. Таким образом, время не только исцеляет разбитые сердца, но и улучшает физическое здоровье людей, переживших утрату.

Врачи давно связали стресс с аритмией, а острый стресс от потери близкого человека является одним из самых сильных потрясений в жизни. Изучив медицинскую документацию, собранную в период с 1995 по 2014 год, исследователи обнаружили, что 17478 из 88612 пациентов с диагнозом фибрилляция предсердий потеряли спутника жизни в течение предыдущего года.

Почему так происходит? Эксперты считают, что это может быть связано с избытком адреналина и кортизола – гормонов, которые интенсивно вырабатываются во время стресса и заставляют сердце работать на износ.

Напомним, что недавно ученые обнаружили, что «синдром разбитого сердца» бывает и от счастья, что также грозит здоровью человека.

www.likar.info

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Вышел впечатляющий трейлер украинского экшена "Захар Беркут" 19 сентября 2019

Режиссером картины стал Ахтем Сеитаблаев

Смартфон Vivo U10 замечен с процессором Snapdragon 665 19 сентября 2019

Сетевые источники обнародовали информацию о характеристиках смартфона Vivo среднего уровня, который фигурирует под кодовым обозначением V1928A. На коммерческом рынке, как ожидается, новинка дебютирует под именем U10.

Оконные жалюзи – удобно, практично и красиво! 18 сентября 2019

Оконные жалюзи – удобно, практично и красиво!

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Космо 0.9
Космо

Отзывов: 1

3й роддом 0.1
3й роддом

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое