Парацетамол может повысить риск развития астмы

9 июня 2019

Парацетамол (ацетаминофен) назначают в течение первых шести месяцев жизни огромному количеству детей. К этому современному средству прибегает множество современных родителей, как только их ребенка начинает беспокоить боль, лихорадка или другие симптомы простуды, причем многие педиатры поощряют применение этого препарата.

Однако новое исследование специалистов из Испании, в котором приняли участие более 20 000 детей, свидетельствует о том, что применение этого популярного лекарства может угрожать здоровью и благополучию маленьких пациентов. При этом риск негативных последствий сохраняется даже в случае довольно редкого использования ацетаминофена – для того, чтобы попасть в группу риска развития астмы, достаточно принимать этот препарат с частотой не реже одного раза в год

Исследователи из Университета Ла-Корунья опросили родителей 10 371 ребенка в возрасте 6-7 лет и 10 372 подростков в возрасте 13-14 лет относительно того, страдали ли их дети астмой и как часто они давали им ацетаминофен (в течение предыдущего года и в тот период, когда те были младенцами). Выяснилось, что дети из младшей возрастной группы, получавшие данное лекарство только один раз в год, имели на 70% больший риск развития астмы, по сравнению ч детьми, которым ацетаминофен не давали. Но еще больше шокировали результаты, полученные среди детей, которым давали этот препарат один раз в месяц и чаще, – у них риск возникновения астмы повышался на 540%.

Дозозависимый эффект применения ацетаминофена на развитие симптомов астмы сохранялся у всех групп. Так, было установлено, что у детей, получавших всего лишь одну дозу ацетаминофена в течение первого года жизни, риск развития астмы составлял 60%. В старшей возрастной группе (13 и 14 лет) риск астмы повышался на 40% в том случае, если они принимали ацетаминофен в течение предыдущих 12 месяцев. В целом подростки подвергались этому риску на 250% больше, если принимали этот препарат с частотой один раз в месяц.

Несмотря на то, что применение ацетаминофена было тесно связано со значительным увеличением риска развития астмы, причинно-следственная связь этого явления еще не установлена. Исследователи предположили, что ацетаминофен, называемый также парацетамолом, может снижать действие мощного антиоксиданта глутатиона в легких и крови, что и приводило к столь драматическому эффекту. Глутатион (комбинация трех аминокислот – цистеина, глицина и глутамина) – вырабатывается организмом и признается многими специалистами важнейшим изо всех антиоксидантов. Конечно, было бы более разумно подыскать альтернативы парацетамолу, пока не будут получены результаты дополнительных испытаний, но уже данные этой научной работы не могут и не должны игнорироваться.

zdravoe.com

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

По утверждению американских ученых, маринованные каперсы – отличная профилактика болезней сердца 11 августа 2020

Их стоит добавить в свой рацион. Ученые из США установили, что популярный продукт, который часто является неотъемлемой частью пиццы, соусов и салатов, является эффективным «борцом»...

Жительница Британии самостоятельно выследила в соцсетях подозреваемого в убийстве тети 11 августа 2020

Жительница графства Кент, Великобритания, соблазнила по переписке подозреваемого в убийстве своей тети с помощью Facebook, чтобы его арестовали. Об этом сообщает Daily Mail.

Письмо в бутылке за год переплыло океан и нашло получателя в Марокко 11 августа 2020

Брошенное в океан в США письмо в бутылке проплыло шесть с половиной тысяч километров через Атлантику и нашло получателя в Марокко. Об этом сообщает UPI.

 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Сара Крофт 0.5
Сара Крофт

Отзывов: 1

Клиника Дитина 2.0
Клиника Дитина

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое