Экологи обеспокоены качеством воды в Днепре, которую потребляют две трети украинцев

9 августа 2020

В мировом рейтинге ресурсов пресной воды на душу населения, который публикует Всемирный банк, Украина занимает 125 место в списке из 180 стран. 2/3 населения страны пьют воду из Днепра, который с каждым годом все больше цветет, зарастает и мелеет.

ТСН.ua узнал у экспертов, в каком состоянии сегодня находится главная водная артерия страны.

Дефицит водных ресурсов — одна из самых очевидных угроз Украины

Таким образом на каждого человека приходится всего 1,2 тыс. кубов пресной воды (в России 29 тыс куб./лицо, в Италии, Франции - по 3 тыс, в Румынии - 2,1 тыс, в Польше - 1,4 тыс кубов). Украинские пропорции немного хуже, чем в Эфиопии и Нигерии (по 1,25 тыс кубов), но зато несколько лучше, чем в Ботсване и Чаде (1,1 тыс), рассказывает Александр Чистяков. При чем, по его словам, в южных регионах Украины соотношение водных запасов на душу населения хуже африканских глубинок и составляет 400-500 кубов на человека.

В свою очередь председатель Государственной экологической инспекции Украины Андрей Малеваный отмечает, что пресную воду необходимо признать стратегическим ресурсом страны. "Украине нужна новая водная политика! Пресную воду необходимо признать стратегическим ресурсом страны и подходить к ее использованию со всей ответственностью. Без понимания этого нас может ожидать мрачная перспектива", - утверждает он.

С каждым годом Днепр все больше цветет, зарастает и мелеет

Так, глава Национального экологического совета Украины Александр Чистяков заявил, что экологическое состояние реки Днепр оказалось под серьезной угрозой, она мелеет. Сейчас мели занимают 30% днепровского бассейна, при том, что критической массой считается 15%. "Прогулка по колено в воде посреди Днепра в Киеве стала реальностью. Это может сделать сегодня любой желающий. Древнейшая река Европы катастрофически мелеет. В столичной акватории появилось 57 отмелей, которые вскоре могут стать островами", - заявил Александр Чистяков.

Эколог причиной обмеления реки назвал потерю собственного течения, что отразилось на качестве речной воды. "Перегородив Днепр плотинами, крупнейшую реку Европы лишили собственного течения, и он не в состоянии смыть все то, что попадает в него вместе с бытовыми и производственными стоками и ливневыми дождями. Но по берегам Днепра стоят мегаполисы, металлургические и химические гиганты... Вода в каскаде Днепровских водохранилищ напоминает коктейль из всей таблицы Менделеева. Днепр лишают возможности самоочистить свои воды. Земснаряды в погоне за сиюминутной выгодой разрывают на части реку, меняя ландшафт дна и конфигурацию береговой линии, меняя русло Днепра. Река с каждым годом все больше цветет, зарастает, мелеет", - говорит Чистяков.

Главным загрязнителем столичной акватории является "Киевводоканал"

Проблема со сточными водами есть по всей Украине и Киев не является даже со своим миллиардным бюджетом исключением. Главным загрязнителем столичной акватории - является "Киевводоканал". По приблизительным подсчетам он сбрасывает в год около 500 млн. куб. метров стоков, отмечает Чистяков.

Председатель общественного совета при Государственной экологической инспекции Михаил Захарченко также добавляет, что по ливневым годовым стокам в Днепр попадают все моющие средства, которые используют около двух тысяч столичных автомоек.

Эксперты также отмечают, что 2019 год был маловодным. Когда рассчитываются предельно допустимые нормы выбросов в водные объекты сточных вод, рассчитывается сезонность, и наполненность вод. Но если наполненность вод стала меньше, то большая концентрация выбросов избавляет водоемы возможности самоочистить свои воды.

В Днепр впадают сотни малых рек – концентрация токсичных соединений во многих из них в 30-40 раз превышает предельно допустимые нормы

В Днепр впадают сотни малых рек, а с ними действительно беда, подчеркивает глава Национального экологического совета Украины Александр Чистяков. "Никто не занимается ими. За годы независимости с карты Украины исчезло более 10 тысяч малых рек. В них сбрасывают различные стоки и сливы. Поля подошли вплотную к водоемам и после обильных дождей вся химия из них смывается в водоемы. Пестициды и другая химия выжигают все живое в водоемах. И текут эти отравленные воды в Днепр, где оседают на дне", - отмечает эколог.

По данным национальной Гидрометслужбы, концентрация ряда токсичных соединений во многих реках в 30-40 раз превышает предельно допустимые нормы. Не только Днепр, но и все другие водные объекты Украины загрязняются на местном уровне соединениями тяжелых металлов (медь, цинк, марганец, хром шестивалентный), а также соединениями азота, нефтепродуктами, фенолами и другими опасными веществами. В 2019 году в водоемы Украины было сброшено свыше 2 млрд кубометров стоков. Из них 1/3 - это неочищенные или недостаточно очищенные воды, сообщили в Ассоциации рыболовов Украины и добавили, что 584 млн. куб м сбросов осуществили предприятия "ТОП-100 главных загрязнителей".

"В первую десятку загрязнителей водных объектов вошли 4 горно-металлургические и 6 коммунальных предприятий. Среди основных загрязнителей водных объектов лидируют "Меткомбинат Азовсталь" (140 млн. м3), ПАО "Днепровский меткомбинат" (71 млн. м3) и ОАО "Запорожсталь" (54 млн. м3)", - отметили в Ассоциации рыболовов.

Химическое загрязнение воды, обмеление Днепра, обеднение биологического разнообразия, сбросы промышленных предприятий и неконтролируемая добыча песка — все это ежегодно приближает Днепр к экологическому бедствию.

tsn.ua

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Китай начал массовую вакцинацию от COVID-19 28 сентября 2020

Прививки уже получили десятки тысяч людей, хотя безопасность и эффективность вакцины еще не доказана.

В Минске снова отключили интернет 28 сентября 2020

Из-за массовых акций протестов власти заставляют провайдеров отключать мобильный интернет.

Названы 5 продуктов, оздоравливающих легкие 28 сентября 2020

Очищению легких от загрязняющих и потенциально токсичных частиц, общему оздоровлению этого органа способствуют многие природные средства, в том числе продукты.

 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Адвокат  
Адвокат

Отзывов: 1

Вудхарт 2.9
Вудхарт

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое