Побочные эффекты статинов опасней их пользы для здоровья

8 декабря 2018

Много лет ученые внушали нам мысль о том, что огромному количеству людей просто необходимо принимать статины для защиты от инфарктов и инсультов. И вот теперь новое исследование показало, что порой эти лекарства принимают зря, и вред от их применения перевешивает пользу

Риск от регулярного приема лекарств для снижения уровня холестерина из категории статинов перевешивает пользу для миллионов пациентов. К такому неожиданному выводу пришли исследователи из Университета Цюриха в Швейцарии. Они создали компьютерную модель для того, чтобы сопоставить вероятность побочных эффектов с риском смерти от болезней сердца среди людей, которые принимают доступные по стоимости таблетки. Другими словами, ученые решили выяснить, стоит ли польза от статинов тех побочных эффектов, которые из-за них наблюдаются. В целом, исследование показало, что если пациенты подходят под категорию лиц, которым нужны статины, то в этом случае вероятность инфарктов и инсультов снижается.

Но это происходит только тогда, когда риск сердечно-сосудистых болезней действительно является очень высоким (к примеру, после первого инфаркта или инсульта для профилактики рецидивов). Если же он оценивается, как среднестатистический или даже чуть повышенный, то побочные эффекты от приема статинов перевешивают ту пользу, которую они дают. Причём, исследование показало, что нынешние рекомендации врачей по приему статинов пациентами необходимо пересмотреть. А значит, миллионы людей, которым выписывают эти таблетки, должны перестать их принимать. В частности, сегодня в Великобритании и США в том случае, если вероятность болезней сердца у пациента в течение следующих 10 лет составляет 10%, ему рекомендуют статины. Исследование показало, что эту планку необходимо повысить.

Среди распространённых побочных эффектов статинов головные и мышечные боли и тошнота, эти лекарства повышают риск развития диабета второго типа, гепатита, панкреатита, проблем со зрением и даже потери памяти. Как мы видим, этого букета вполне достаточно для того, чтобы хорошенько задуматься, действительно ли так необходимы данные лекарства тем или иным пациентам.

healthinfo.ua

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Названы 3 признака диабета, которые проявляются только ночью 4 августа 2020

Уровень сахара в организме человека становится бесконтрольным при сахарном диабете второго типа.

В Британии найдена четырехметровая туша неопознанного существа с мехом и ластами 4 августа 2020

На пляже в районе британского города Саутпорт, графство Мерсисайд, нашли четырехметровую тушу неопознанного существа. Об этом сообщает издание Liverpool Echo.

Кресло Cooler Master Caliber R2 спроектировано для геймеров 4 августа 2020

Игровое кресло Cooler Master Caliber R2 — действительно игровое кресло, в котором очень удобно находиться на протяжении длительных игровых сессий, что не вызывает никакого дискомфорта и боли в спине. Изготовлено оно из материалов премиум-класса. Высококачественная воздухопроницаемая искусственная кожа со специальными вентиляционными отверстиями не позволит вашей спине вспотеть. Но это далеко не все положительные особенности новинки Cooler Master. Но давайте её рассмотрим более детально.

 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое