Почему болит живот: 10 главных причин

5 июня 2018

Боль в животе — симптом, который лучше не оставлять без внимания. Причиной такой боли может стать любой орган брюшной полости. Эксперты разобрались, в каких случаях стоит беспокоиться и бежать к врачу.

Мария Коновалова, к. м. н., гастроэнтеролог, отмечает:

— Боль в животе чаще всего связана с некачественным питанием (очень жирные блюда, большое количество консервантов и добавок) или нарушением режима питания (длительные промежутки в приёмах пищи, переедание). В таком случае боль в животе скорее всего вызвана гастритом. Другая частая причина боли в животе — дискинезия желчевыводящих путей и холецистит. Нельзя забывать и о более опасных причинах — аппендиците.

Если боль вызвана поверхностным гастритом, она проходит сама или после приёма обволакивающих средств. Если боль интенсивная, сопровождается тошнотой, рвотой, повышением температуры тела, это серьёзный повод обратиться к врачу. Врача также стоит посетить, если подобную боль (даже не очень сильную) вы испытываете впервые.

При возникновении любой боли в животе в первую очередь нужно прислушаться к себе. Расстегнуть давящую на живот одежду, принять удобное положение. Если боль в животе вызвана длительным перерывом в питании, следует съесть что-то лёгкое. Можно принять обволакивающий препарат. Важно помнить: при боли в животе обезболивающий препарат используется только один раз, повторный приём исключён. Если боль не проходит в течение часа, обратитесь к врачу.

Иннервация (связь органов и тканей с центральной нервной системой при помощи нервов. — Прим. ред.) органов брюшной полости очень сложна. Зачастую точно определить причину боли в животе по её изначальной локализации не удаётся. Однако важно запомнить, где боль началась и как менялся её характер — эта информация пригодится врачу.

Спазмы и тянущая боль в нижней части живота

Такой тип боли чаще всего связан с проблемами в кишечнике и мочеполовой системе.

Метеоризм

Метеоризм или вздутие живота — следствие скопления газов в кишечнике. Такая реакция организма может быть симптомом несварения желудка или синдрома раздражённого кишечника. Но чаще всего это вариант нормы: каждый раз с едой, водой или даже слюной в пищеварительную систему попадает немного воздуха, который накапливается в течение дня. Плюс к этому газы образуются из-за некоторых видов пищи: газированных напитков, кваса, пива. Если у организма не получается выпустить такой газ, это приводит к боли в животе и вздутию.

Чтобы решить проблему с метеоризмом, в большинстве случаев достаточно изменить рацион.

Кишечный грипп

Кишечный грипп — это заболевание, которое вызвано вирусом или бактерией. Они попадают в пищеварительную систему вместе с едой или водой. Симптомы заболевания:

боль в горле — этот респираторный симптом появляется первым, после возникают симптомы расстройства ЖКТ;
боль внизу живота;
диарея;
иногда рвота;
температура до 39.

Кишечный грипп не требует медикаментозного вмешательства — достаточно контролировать температуру и пить много жидкости.

Синдром раздражённого кишечника (СРК)

Если вы испытываете боль в животе и сопутствующие симптомы суммарно сохраняются больше трёх месяцев в год, СРК — наиболее вероятный диагноз. Это заболевание связано не только с питанием, но и с психическим состоянием. Симптомы СРК:

боль и колики в нижней части живота;
метеоризм;
диарея или запор;
вздутие.

Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК)

Чаще всего к ВЗК относят болезнь Крона и язвенный колит. Это хронические заболевания, которые пока нельзя полностью вылечить, но можно добиться неполной ремиссии. Симптомы ВЗК:

схваткообразные боли в нижней части живота;
вздутие;
диарея;
кровь в каловых массах — это признак перфорации кишечника (сквозного повреждения стенки толстого кишечника, при котором содержимое органа попадает в брюшную полость). Требует немедленного обращения к доктору;
боль в крупных суставах.

Инфекции мочевыводящих путей

Инфекция может поразить как верхние, так и нижние мочевыводящие пути. В первом случае воспаление проходит в почках — это заболевание называют пиелонефрит. Во втором случае область поражения — мочеиспускательный канал (уретрит) или мочевой пузырь (цистит). Вот симптомы, при которых нужно обратиться к врачу:

боль и жжение при мочеиспускании;
боль внизу живота или в поясничной области при пиелонефрите;
температура 37-38;
частое мочеиспускание;
изменение цвета мочи.
Боль во время месячных

Боль в животе во время месячных — обычное дело. Но бывает и так, что похожие болевые ощущения — сигнал серьёзных проблем, например эндометриоза или миомы матки. Вот симптомы, которые говорят о том, что нужно обратиться к врачу:

боль сохраняется на протяжении всего цикла;
обезболивающие препараты не помогают;
боль усиливается;
вам больше 25 лет и вы впервые испытываете болевые ощущения во время месячных.

Локализованная острая боль

Если вы почувствовали резкую боль в какой-то определённой части живота, следует звонить своему врачу или вызвать скорую помощь. Это симптом серьёзных заболеваний, которые могут потребовать хирургического вмешательства.

Обострение язвы желудка

При обострении язвы или перфорации желудка боль локализуется в эпигастрии. Эту область живота называют солнечным сплетением — скоплением нервных волокон, поэтому боль может отдавать в другие части живота и спину. Кроме локализованной боли, есть и другие симптомы обострения язвы:

тошнота;
рвота;
тяжесть в желудке;
вздутие.

Если рвота похожа на кофейную гущу, это значит, что в содержимое желудка попала кровь и нужно немедленно вызвать врача. Кровь в стуле и рвоте — симптом перфорации желудка.

Аппендицит

Аппендицит — воспаление отростка слепой кишки (аппендикса). Симптомы этого заболевания:

резкая боль в околопупочной области или эпигастрии, которая потом перемещается в правую нижнюю часть живота;
тошнота;
рвота;
температура 37-38.

Острый холецистит

Острый холецистит — воспаление желчного пузыря. Это состояние возникает в результате бактериального заражения желчи, из-за чего сужаются желчные протоки. Ещё одна причина острого холецистита — желчнокаменная болезнь. В этом случае камень попадает в пузырный желчный проток и препятствует выведению желчи, которая потом густеет.

Симптомы острого холецистита:

желчная колика — резкая боль в правом подреберье, которая может иррадиировать под правую лопатку;
температура 37-38;
рвота;
повышенная потливость.

Мочекаменная болезнь

Камни в почках не вызывают дискомфорта. Острая боль возникает, когда камни попадают в мочеточник и закупоривают его. Симптомы мочекаменной болезни:

почечная колика — резкая сильная боль, которая сначала возникает в боку, пояснице или в районе нижних рёбер у позвоночника, потом боль спускается и иррадиирует в пах или бедро со стороны больной почки. Приступ такой боли может длиться до 18 часов;
частые позывы к мочеиспусканию;
тошнота и рвота, которые не приносят облегчения;
повышенное давление;
озноб.

healthinfo.ua

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Завод Skoda резко сократил объемы производства в Украине 16 августа 2018

Укравтопром больше чем в половину скорортив объемы производства.

Тина Кароль рассказала, как воспитывает сына 16 августа 2018

По словам певицы, она совсем не строгая мама

Элизабет Бэнкс спродюсирует фильм о Принсе 16 августа 2018

Однако образ знаменитого певца так и не появится в фильме

Добавление отзыва временно недоступно

 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Гостья 5.0
Гостья

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое