Почему женщины страдают депрессией в 3 раза чаще мужчин

8 октября 2014

Пожалуй, каждый из нас хотя бы раз в жизни пребывал в подавленном состоянии, находился в плохом настроении, ощущал тревогу и апатию, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Это естественная реакция нашей психики на неприятные события в жизни. И если пара случаев дурного расположения духа - это еще не повод для беспокойства, то продолжительно довлеющее дурное настроение может оказаться гораздо хуже простого недовольства жизнью. Вполне возможно, что вы, сами того не осознавая, оказались подвержены депрессии

Депрессия - это серьезное расстройство, которое можно с уверенностью включить в список современных женских болезней. Врачи знают, что женщины страдают депрессией в 2-3 раза чаще мужчин. Этот факт подтвержден результатами многочисленных социологических и медицинских исследований в разных странах, в том числе и в России. Одной из распространенных ошибок при самодиагностике депрессии является утверждение, что эта болезнь проявляется лишь на психическом уровне и выражается лишь в плохом настроении и подавленности.

Однако депрессия влияет на весь организм в целом, проявляясь как психически, так и физиологически. Женская депрессия во многом связана с гормональными изменениями, которые происходят в женском организме во время детородного (репродуктивного) цикла. Этот цикл насчитывает ряд этапов, начиная с периода полового созревания и заканчивая климактерическим периодом. В каждом из этих периодов состав и количество гормонов претерпевают значительные изменения, которые не только влияют на физиологические функции женского организма, но и затрагивают психическую сферу.

Вот основные симптомы депрессии согласно Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10):

1. Плохое, подавленное, мрачное, угнетенное, гадкое, дурное настроение. Частые приступы тоски, печали, отчаяния. Ощущение психологического дискомфорта.

2. Снижение работоспособности, отсутствие желания выполнять какое-либо дело. Человеку приходится долго настраиваться на работу, либо же он откладывает ее на потом, часто оправдывая это для себя каким-то предлогом. Пропадает интерес к занятиям, которые нравились раньше, становится сложнее вникнуть в суть дела, сформулировать какие-то основные моменты. Тягостно воспринимается необходимость работать. Отсутствует радость после выполнения работы, часто человек не испытывает даже облегчения от приложенных усилий.

3. Постоянная усталость. Не хватает времени на отдых, усталость ощущается даже после незначительных физических усилий. Даже после длительного отдыха человек быстро утомляется.

Другие симптомы депрессии:

- Трудности при концентрации. При чтении или выполнении работы человек очень легко отвлекается на посторонние раздражители (телевизор, радио, разговор, любые посторонние шумы), теряет мысль из-за наплыва других мыслей. При общении с трудом подбирает слова, часто повторяется, теряет нить беседы.

- Трудности при принятии решений. Человек испытывает затруднения при решении даже простых бытовых вопросов, действует нерешительно и с сомнениями. Очень часто отказывается от задуманного из-за неуверенности в себе или уместности своих действий.

- Заниженная самооценка, излишне критический взгляд на прожитую жизнь. Ощущение собственной ничтожности, пессимистичные размышления о будущем. Человек стремится обвинить во всем себя.

- Частые мысли о суициде, утверждения о бесполезности для общества и близких людей.

- Различные расстройства сна. Сюда входит затрудненный период засыпания; сокращение часов ночного сна из-за частых пробуждений; пробуждения в 3-4 часа ночи или 5 часов утра с последующей бессонницей. При всех вариантах расстройств сна после окончательного пробуждения утром отсутствует чувство отдыха.

- Нарушения аппетита: как его отсутствие, возможно даже с отвращением к виду и запаху пищи, так и переедание, чувство непрекращающегося голода.

При наличии депрессии плохое состояние человека может усугубляться рядом дополнительных болезненных проявлений:

- желание уединиться, отгородиться от всех людей, остаться наедине с самим собой;

- ухудшение отношений с близкими людьми, коллегами и друзьями из-за повышенной раздражительности и проявления агрессии со стороны человека;

- появление болей и разнообразных неприятные ощущений в теле (например, в сердце, в области желудка, в мышцах);

- нарушение привычного темпа движений: возникновение нехарактерной, либо, наоборот, проявление неусидчивости;

- снижение сексуальных потребностей;

- частое обращение к алкоголю и злоупотребление наркотическими веществами, дающими временное облегчение.

Сами по себе эти симптомы еще не говорят о том, что вы подвержены депрессии. Однако если вы обнаружили у себя несколько этих признаков, которые проявляются уже довольно длительно время, не меньше двух недель, вам лучше обратиться к специалисту-психотерапевту. Длительность депрессии может зависеть от разных факторов: так, например, если депрессия в период ПМС длится не более двух недель (недели до и недели после), то депрессии, вызванные другими причинами и не осознаваемые самим человеком, могут длиться неделями и месяцами.

Тем не менее, было бы необъективно сводить причины депрессии у женщин только лишь к биологическим факторам, забывая про социальные. Очень высока степень риска депрессии на рабочем месте, причем зачастую при "неженских" профессиях, где постоянно приходится доказывать свою компетентность и выдерживать жесткую конкуренцию. Принимается в расчет и учеба, особенно когда приходится соблюдать плотный график и совмещать работу с получением образования, часто второго высшего или ученой степени. Свои проблемы существуют и в семье, которой женщина часто уделяет меньше внимания, полностью выкладываясь на работе. Или же другой случай: неработающие женщины более подвержены депрессии, чем работающие, поскольку они ощущают зависимость от супруга, и их недовольство ситуацией часто выражается подсознательно.

В отдельную группу я бы выделила возрастные факторы, хотя их можно с одинаковым успехом отнести и к биологическим, и к социальным. Но с возрастом человек не только изменяется физиологически, но меняется и его социальный статус. В процессе взросления неизбежно увеличивается ответственность, которая ложится на человека, терпит изменения его круг общения и система ценностей. А любое изменение - это определенный стресс.

Но депрессия - всего лишь болезнь, причем излечимая. Существует два пути к выздоровлению: медикаментозное лечение и психотерапия. Очень часто эти два метода дополняют друг друга. Несмотря на то, что многие испытывают предубеждение против них, и психотерапия, и прием антидепрессантов оказывают реальную помощь страдающим от депрессии. Оптимальный выбор вам сможет предложить специалист. Тем не менее, вы сами можете себе помочь преодолеть депрессию.

Во-первых, признайте сам факт существования проблемы. Не списывайте Вашу рассеянность на плохое настроение, его, в свою очередь, на усталость, а усталость на кучу дел и нестабильность экономической обстановки в России. Осознание проблемы - первый шаг к ее решению.

Далее, не пытайтесь сразу взять ситуацию под контроль и успеть везде и всюду. Распланируйте свои действия, определите, какие проблемы следует решить в первую очередь, а какие могут подождать. Важные и сложные проблемы можно разделить на несколько ступеней к решению. Пользуйтесь ежедневниками, чтобы иметь четкое представление о том, что нужно сделать.

Если вы испытываете трудности при принятии решений и опасаетесь наихудшего результата, продумайте, что может случиться, если он выпадет, и что вы будете делать в этом случае. Имея под рукой запасной вариант, легче обрести уверенность в себе.

Не избегайте компании своих друзей и близких. Поговорите с ними о своих проблемах, возможно, они смогут предложить вам вариант их решения, и вы определенно можете рассчитывать на их поддержку и понимание. Если вы не уверены во всех, поговорите с кем-нибудь одним. Не пытайтесь замкнуться в себе - это не выход.

Займитесь физическими упражнениями, увеличьте свою физическую активность в повседневной жизни или просто дольше гуляйте. Некоторые ученые утверждают, что по своему эффекту физическая активность даже превосходит антидепрессанты.

Хочешь узнать больше - читай отзывы

neboley.com.ua

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Голливудский гусар: Брэдли Купер сменил имидж 20 августа 2019

Популярный актер сбрил бороду

Певица Наталка Карпа ждет ребенка: фотофакт 20 августа 2019

Украинская знаменитость беременна

Меган Маркл и принц Гарри снова возмутили британцев: что произошло 20 августа 2019

Действия королевской четы противоречат их публичному имиджу

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Юрія-Фарм 4.6
Юрія-Фарм

Отзывов: 1

Садовый В.Ю 5.0
Садовый В.Ю

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое